1:☆ばぐ太☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ば ぐ 太☆ Mkつーφ ★:2012/07/26(木) 18:34:17.01 ID:???0

台湾人女性のamy(ハンドルネーム)さんは期待しながら、その日本式レストランに出向いたという。なぜならその店は大繁盛していて、日本交流協会のすぐ隣にあり立地面でもバッチリ。「交流協会がそばにあるのだから、きっと美味しい日本料理を出してくれる」とamyさんは信じ、楽しみにしていたそうだ。

「メニューを見てびっくり。タイ風のチキンフライがあったのだ!」と驚いたamyさん。ランチメニューをオーダーするのは止め、友人と一緒に刺身定食とちらし寿司を頼むことにしたという。

「和風サラダという名前がついていたけれどちっとも和風じゃなかった。味噌汁は白菜入りでおいしいとは言えないごはん。こんなの日本料理じゃない!」と怒りがこみ上げてきたようだ。

続けて「刺身定食の刺身は、鮮度は悪くなかったが量が少なくて物足りない。付いていた煮物はソースが甘く、茶碗蒸しはよく食べる台湾風。こんな刺身定食なんて、見たこともない!」と述べブチ切れた様子が伝わってくる。

ちらし寿司も鮮度は良かったらしいが、「鮭の色が鮮やか過ぎて気持ち悪い」、「ちらし寿司にゆでダコの足が入っているなんて…」、など、料理一品ずつに対して感想を述べている。

食べ終わった後、「この店にたくさんの客が集まるのは、値段が安いから」と人気の理由がはっきりわかったというamyさん。

「台湾にはこのような“日本式レストラン”がたくさんあるが日本料理を出していると言わないでほしい。出された料理を見ると、“台湾風日本料理”という表現で十分。見かけだけ真似て味はまったく違う。安い価格で顧客を獲得することを悪くは言わないが、日本料理に失礼だと思う」と訴えている。

本格的な日本料理店と日本式レストランでは、同じお金で量が2倍くらい違うと指摘し、「お米を始め海老フライのパン粉の品質まで違うのである。量よりも食材の質を重視してこそ、日本料理」と書ききった。

amyさんは、「台湾の日本式レストランの良いところは、量が多いところ。良い味付けの店もあるが、実際の日本料理の味とはかけ離れていることをわかってほしい」と強く訴え、ブログを締めくくっている。(抜粋)

http://news.livedoor.com/article/detail/6793934/


元スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1343295257/


3:名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 18:35:24.75 ID:Zjr+J4Fp0

>ちらし寿司にゆでダコの足が入っているなんて

これは良いだろw


31:名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 18:39:45.49 ID:EOA5exg70

>>3
足がまるごと1本乗っかってたのかな


33:名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 18:39:56.04 ID:NGEPio2j0

>>3

先っぽのくるくるだったんじゃね


7:名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 18:35:40.42 ID:Ha32D2660

味噌汁に白菜はいってるのは日本でも珍しくないだろ


26:名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 18:39:23.99 ID:TnXeFfIZ0

>>7

白菜は珍しいだろ。


56:名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 18:42:40.95 ID:VIQYeZbM0

>>7
レストランではあんまりないな


90:名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 18:46:11.93 ID:bbvCiD+20

>>7
うちも白菜入れるぞ
先祖代々うちは百姓だが白菜の味噌汁は味噌の塩分に相まって
適度な甘みが美味しいよな


113:名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 18:48:00.80 ID:YAjTevySi

>>7
全然ありですよね


24:名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 18:38:39.82 ID:KBMlYvqT0

キャベツの味噌汁と白菜の味噌汁だったらどっちがいい?


68:名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 18:44:42.23 ID:IDbnkcczO

>>24
白菜
うち普通に白菜の味噌汁食べるよ

日本のイタリア料理店にも和風パスタとかあるから
イタリア人からしたらなんじゃコレってなるんだろな


95:名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 18:46:28.83 ID:hhUaI3Ea0

>>24
キャベツならジャガイモもいれたいね。


276:名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 19:04:06.73 ID:MPtpYKkc0

白菜は細切りにしてわさっと味噌汁に入れると美味いよな。

>>24
どっちもうまい。
うちは普通にやる。


47:名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 18:42:17.20 ID:bRezWy6C0

味噌汁にきゅうり入れる地方もあるぐらいだし(´-ω-`)


74:名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 18:45:15.31 ID:TnXeFfIZ0

>>47

テレビで見たこと有る気がするが、
せめて茄子だろと思う。


103:名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 18:47:26.48 ID:oyrD4fHU0

おいしい日本料理ってなんだろうな
懐石料理とかか?


104:名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 18:47:29.77 ID:+iAaBV/aP

台湾ラーメンを見たら激怒しそうだなw


144:名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 18:50:23.20 ID:YkUdmEhtO

キムチが出なかったなら許してやれよw


190:名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 18:55:12.55 ID:JJsTBIyr0

女将を呼べと怒ったら神だったのに


223:名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 18:58:37.22 ID:VtRyQJmq0

まあみそ汁にこれってもんもないからなあ


278:名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 19:04:19.60 ID:Z4Zfc/T20

いやぁ、外国料理の魔改造に関してはモノ申せる立場にないんで、我々……


298:名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 19:06:04.21 ID:hNax3mNe0

>>278
日本は魔改造のスペシャリストだからなw


306:名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 19:06:47.81 ID:k05meVrVO

その国の人の好みにアレンジするくらいは良いんじゃね?


317:名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 19:07:21.74 ID:MRx3vPt30

ハンバーガーやカレーも日本風にアレンジされてるから仕方がないとしか言いようが無い
本物を食べたいなら本場へ行かないと


354:名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 19:10:30.80 ID:6pCgIx+MO

日本人より怒っとるやん


360:名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 19:11:12.09 ID:bm8mMeXM0

良く分からんが、とりあえず台湾ありがとう


新着記事