1: ソマリ(SB-iPhone):2012/11/16(金) 19:02:50.97 ID:zVE2gsUQi●

「韓国推しの意図は一切ございません」

「何故原作から改変したかといえば、アニメとしてのわかり易い表現を求めた結果です。かつお出汁香るシンプルなお粥を美味そうに描くのは至難の業です」

この制作デスクは、「こうした映像表現としての『翻訳』は制作サイドの矜持」だともして、冷静な対応を呼びかけている。

ネット上で、アニメは韓国で制作され、そのスタッフが改変しているのではとの声が出ていることについては、明確に否定した。それは、海外スタッフが関わった可能性があるのは動画などの工程の一部だけで、独断での改変はありえないからだという。さらに、「ステマ説は具体性がなさすぎます。実際の販促アニメはもっと上手く効果的にやります」とも言っている。

一方、これらのツイートに対し、異論も相次いでいる。日本人がサムゲタンを作ってあげるというのはわかりにくい表現だ、日本のアニメにはおいしそうなおかゆを描いた例がある、といった声だ。

また、同じ時期に、芸能人のブログやテレビ、ゲームなどで、サムゲタンを紹介する動きがあったとの指摘があり、韓国の意向が働いているのではないかとの疑念もなおくすぶっている。

さくら荘製作委員会側のメディアファクトリーでは、取材に対し、「作品の制作、演出に対する背景や意図については通常、お応えしておりません」(広報担当)とコメントした。

ただ、「貴重なご意見等は関係各所にて共有し今後に活かせるよう努力いたします」と言っている。また、アニマックスでは、「韓国推しの意図は一切ございません」とだけ答えている。




ソース
http://www.j-cast.com/s/2012/11/15154155.html?p=all


元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1353060170/


6: ブリティッシュショートヘア(大阪府):2012/11/16(金) 19:05:05.53 ID:aroliM5o0

いやいや
原作に忠実にすべきだろ


7: ターキッシュアンゴラ(新疆ウイグル自治区):2012/11/16(金) 19:05:13.19 ID:v/O9CjOu0

おかゆすら描けない無能な制作会社はどこ?


10: 茶トラ(東京都):2012/11/16(金) 19:05:59.79 ID:cw/lsftQ0

むしろサムゲタンはわかりづらすぎだろ


14: コーニッシュレック(大阪府):2012/11/16(金) 19:06:49.99 ID:gE4KtVMI0

どこからの指示でやったか吐けや


32: マレーヤマネコ(神奈川県):2012/11/16(金) 19:10:15.72 ID:OdU/HIn90

おかゆが描けないならおじやで良かったじゃん
病人に向いてる日本の食べ物だ


33: 白黒(dion軍):2012/11/16(金) 19:10:16.95 ID:UJGQujVRP

そりゃ韓国人にとったらサムゲタンの方がわかりやすかろうなw
日本人にはまったく馴染みなんかないけどね


39: スフィンクス(埼玉県):2012/11/16(金) 19:11:10.54 ID:vZ2wBlY10

どんな言い訳しても原作を改変してまでサムゲタンは違和感あるよね
韓国を推したいなら、そう宣言して韓国推せばいいじゃん


79: ヤマネコ(東京都):2012/11/16(金) 19:19:26.45 ID:DRMkRFkW0

まあ粥では絵として地味すぎるから
立体的でカラフルな料理にしたかったのかもしれんけど


89: クロアシネコ(青森県):2012/11/16(金) 19:21:34.88 ID:8f+ZhKUL0

ちょっと苦しすぎるな


90: ヨーロッパヤマネコ(家):2012/11/16(金) 19:21:35.95 ID:zgJ9prXc0

日本人の発想じゃ無いよな
病人にサムゲタンとか100人に1人ぐらいしか答えないんじゃないか


110: ハバナブラウン(兵庫県):2012/11/16(金) 19:24:34.52 ID:M/ZXOTE70

おかゆのが分りやすいわ。日本人なんだから。


127: トンキニーズ(大阪府):2012/11/16(金) 19:26:36.22 ID:Z8FcYoWW0

韓流とタイアップするんなら、ちゃんとそう宣言してやったほうがよっぽど非難は少ないと思うぞ


144: イリオモテヤマネコ(宮城県):2012/11/16(金) 19:29:07.96 ID:63DKv2Xq0

サムゲタンの作り方

①まず、鶏はお腹を切って内臓を取り出して中をきれいに洗っておきます。内臓は鶏モツ鍋などに使えます。

②洗い終わったら鶏のお腹にもち米・高麗人参・クコの実・松の実・干しナツメ・栗・にんにく・ショウガを詰め込んで切り口を楊枝などでふさぎ、タコ糸で縛って口が開かないようにします。

③鍋に丸鶏を入れ、全体が浸かるほどに水を入れたら火に掛けて沸騰させていきます。沸騰したらアクを掬い、3時間ほどじっくりと煮込んでいきます。スープの量が減ってきたら水を足しておきます。

④スープが白くなるまで煮込んだら、鶏を引き上げ楊枝とタコ糸を外して、スープと共に土鍋に移し刻んだネギを入れて完成です。

51f65757.jpg



(;・∀・)<見舞い先でサラッと作るには難易度高過ぎだろ・・・


159: トラ(大阪府):2012/11/16(金) 19:31:02.77 ID:YpRkOyFP0

>>144
ワロタwww


155: スナドリネコ(アメリカ合衆国):2012/11/16(金) 19:30:11.55 ID:MN3Uk66b0

これ原作者はいないの?一向にコメント出ないみたいだけど


186: シャルトリュー(長屋):2012/11/16(金) 19:34:33.49 ID:8yM9x+/m0

どこかが個人的にでも金もらってそうだな
製作としてやらずとも


187: トラ(大阪府):2012/11/16(金) 19:34:34.76 ID:YpRkOyFP0

いくら貰ったか吐いちまえば楽になるぞ


189: ターキッシュアンゴラ(関東・甲信越):2012/11/16(金) 19:34:54.71 ID:lh+FuOluO

何かやった時、謝るのではなく言い訳をする
よく見る構図だなw


232: ラ・パーマ(神奈川県):2012/11/16(金) 19:44:41.27 ID:Y2p1+O6N0

お前今日からサムゲファクトリーな


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