1: ユキヒョウ(やわらか銀行):2012/12/18(火) 15:20:28.27 ID:HCJNTbPnP

Q:高級寿司店のカウンターで食事をすることになりました。
 しないほうが良い振る舞いは、次のうちどれでしょうか?

A:にぎりの前に白身の刺身などつまみをオーダーする
B:出されたものをすぐ食べる
C:ガリ(しょうが)、アガリ(お茶)など、一目置いてもらえるように通な言葉を使う






解答:
C:ガリ(しょうが)、アガリ(お茶)など、一目置いてもらえるように通な言葉を使う

解説:
業界用語を客側の人が使うのは周りからも寿司店からも敬遠されがちなので、つつしみましょう。


ソース
http://news.nicovideo.jp/watch/nw464069


元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1355811628/


9: アメリカンショートヘア(新疆ウイグル自治区):2012/12/18(火) 15:25:02.24 ID:Rbt4jUCN0

ガリはガリだろw


16: サーバル(神奈川県):2012/12/18(火) 15:26:37.65 ID:F9LN5OZK0

格好つけずに
お茶くださいでいいのか


21: ウンピョウ(福島県):2012/12/18(火) 15:27:38.88 ID:6oF8xVHS0

ガリとかは一般的にもう馴染んでる言葉だから別にいいと思う
おあいそは、客が使ったらおかしと思う


32: シャルトリュー(チベット自治区):2012/12/18(火) 15:30:36.52 ID:1M+OHyBe0

>>21
俺は、「おあいそ」を日常的に使ってるわ。喫茶店でもファミレスでもうどん屋でも使ってる。
つーか、関西人で「勘定して」と言う人あんまり見ない。


43: オリエンタル(東京都):2012/12/18(火) 15:35:05.79 ID:vBNCpXpc0

>>32
恥ずかしいからやめとけ


48: シャルトリュー(SB-iPhone):2012/12/18(火) 15:36:30.42 ID:Hdfn9ZmMi

>>32
指でバッテンでいいじゃん


102: ターキッシュバン(SB-iPhone):2012/12/18(火) 15:49:48.68 ID:qUDl2+oMi

>>48
キャバクラかよ


31: サバトラ(山梨県):2012/12/18(火) 15:30:23.95 ID:Sch9+D3n0

ガリって言わないならなんて言えば位あの?


34: ウンピョウ(福島県):2012/12/18(火) 15:31:07.88 ID:6oF8xVHS0

>>31
「すいません、ピンク色したショウガの甘酢漬けください」


35: シャルトリュー(チベット自治区):2012/12/18(火) 15:31:43.32 ID:1M+OHyBe0

>>31
「兄ちゃん、すまんが生姜の漬もん追加してくれ、悪いな!」


66: アメリカンショートヘア(新疆ウイグル自治区):2012/12/18(火) 15:40:18.25 ID:Rbt4jUCN0

ガリ以外ならしょうがだけどここまで浸透した言葉を通ぶってるなんて思うやつはまずいないw


86: カラカル(岩手県):2012/12/18(火) 15:45:03.72 ID:Cm2Fds900

「大将おあいそ!」とか言うと、丁寧に「お会計ですね?ありがとうございます」って言われるでござる


94: ギコ(catv?):2012/12/18(火) 15:47:33.05 ID:7S84hy1H0

>>86
(´-`).。oO(素人が符丁使ってんじゃねえよ)
って意思表示。


90: マンクス(大阪府):2012/12/18(火) 15:46:22.83 ID:m+YmatSo0

おあいそしたってや
が省略されて
おあいそ
やろ

どこも間違ってへんで


99: ピューマ(チベット自治区):2012/12/18(火) 15:48:45.02 ID:Dhe0s7+Z0

>>90
その「おあいそ」が元々店側の「愛想悪くて申し訳ありません」なんだっつうのw

客が使うと「愛想の悪い店やのぉ」になるわw


130: サイベリアン(dion軍):2012/12/18(火) 15:59:54.99 ID:VIOtjTLy0

寿司なんて日本の伝統あるジャンクフードなんだから気取らずに好きに食べればいいんだよ
高級店なんてもんがある事自体かなり歪んでんだ、逆に寿司屋として恥ずかしい存在だぜあれは


138: ピューマ(チベット自治区):2012/12/18(火) 16:03:45.35 ID:Dhe0s7+Z0

>>130
俺もそう思う
俺が行ってる店は北新地にあるんだが安くて美味いんだが、全く気取ってない店だな


154: シンガプーラ(愛知県):2012/12/18(火) 16:10:01.37 ID:RJZe7sAq0

人によるんだよ
嫌な客はどんな言い方しても嫌だし


175: ジャングルキャット(静岡県):2012/12/18(火) 16:16:53.55 ID:ocu803yB0

関西人みんなマジでどこでもおあいそ~って言ってるから
語源厨が今更なに言ってももう手遅れだろ
完全に定着してしまってるからあきらめて日本語として受け入れろ


184: バーミーズ(やわらか銀行):2012/12/18(火) 16:19:34.66 ID:Goj9AUsY0

>>175
方言ってことにするか。


188: ブリティッシュショートヘア(愛知県):2012/12/18(火) 16:20:25.65 ID:oyx6wcer0

>>184
演芸の楽屋ネタみたいなもんだ
関西の文化じゃね?


179: マーブルキャット(チベット自治区):2012/12/18(火) 16:17:36.30 ID:9Vk0nFn70

まえカウンターの寿司屋に行ったときに、
客  「大将!アガリ一丁!」
職人 「へい、お茶どうぞ」
客  「大将!ムラサキ足して」
職人 「へい、お醤油」
客  「大将!おあいそ!」
職人 「おーい、お会計よろしく!」
バイト 「お会計入りまーす!」
という光景を見た


っていう書き込みをテレ東実況スレで読んだわ


187: シャルトリュー(千葉県):2012/12/18(火) 16:20:19.07 ID:OlDkLvTW0

>>179
実際にいるわこういう奴


193: シャルトリュー(チベット自治区):2012/12/18(火) 16:22:07.50 ID:1M+OHyBe0

>>179
さすがに、そこまで徹底するとドン引きする。
同業者の偵察ではないかと疑わざるをえない。


226: マンクス(大阪府):2012/12/18(火) 16:31:24.47 ID:m+YmatSo0

俺「チャーハン1個」
店員「焼き飯一皿ですね」
店員「ソーハンイーガー」

これは俺が舐められてる?


236: シャルトリュー(チベット自治区):2012/12/18(火) 16:34:49.36 ID:1M+OHyBe0

>>226
中華屋の厨房で1年もバイトすれば、余計な中国語一杯覚えられるらしいよ。


275: ピューマ(東日本):2012/12/18(火) 16:51:38.12 ID:2Yt6yqDJ0

近所の寿司屋、腕はいいんだけど出すときに
「はいマグロちゃん!」「はい甘エビちゃん!」って
ネタに全部ちゃん付けて出すんだよな


278: シャルトリュー(チベット自治区):2012/12/18(火) 16:52:26.00 ID:1M+OHyBe0

>>275
タラちゃん・イクラちゃんとかも?


283: ピューマ(東日本):2012/12/18(火) 16:53:55.99 ID:2Yt6yqDJ0

>>278
「イクラちゃんが軍艦乗ってやってきた!」だ


291: オシキャット(会社):2012/12/18(火) 16:56:54.55 ID:HThvXpbp0

>>275
大阪のおかんみたいだなw


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