1: メインクーン(WiMAX):2012/12/25(火) 20:29:52.86 ID:R0FsdHP80●
寒い日が続き、”温かいうどん”などを食べたくなる季節ですよね。うどんを茹でて、アツアツの茹で汁を台所のシンクにザザーっと流して、”ボコッ”という音を立てているご家庭も多いのではないでしょうか。
また、パスタを茹でたり、カップ入りインスタント焼きそばを作ったりする時なんかにも、あの”ボコッ”音がして、びっくりしちゃうときってありますよね。でもこの”ボコッ”音、実は絶対出してはいけない音だったのです!
■塩ビの耐熱温度は一般的に60℃。軟化・変形に要注意!
TOTO株式会社キッチン洗面商品営業グループの三嶋典昭さんにお話を聞きました。
「キッチンの排水口から下の部分は、高温の液体を流すと、樹脂部分が熱で変形して破損するリスクがあります。熱湯の場合は100℃になりますし、カレーのような粘度が高いものは、排水口の配管経路の部分に長くとどまり、より破損リスクが高くなります。
茹で汁をそのまま流す場合は、量も多いのでそれだけ接触時間が長くなり、破損リスクがあがります。排水配管によく使用されている”塩ビ”の素材ですと、一般的には62~72℃で軟化してしまうので、熱湯を頻繁に流していると、何らかの変形をおこす場合もあります。ぜひ、熱湯を直接流さないことをおすすめします」
“ボコッ”音が出るということは、まさに熱湯をそのまま流している動かざる証拠! いつも何気なく”ボコッ”音を出している大勢のみなさま、要注意です。
ソース
http://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20121220/Wooris_8752.html
元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1356434992/
2: 猫又(家):2012/12/25(火) 20:30:19.02 ID:xKpI1PSn0
ボ
3: アメリカンカール(家):2012/12/25(火) 20:30:28.20 ID:Q9deO8c7P
ン
4: ヒマラヤン(やわらか銀行):2012/12/25(火) 20:30:28.12 ID:4b3KvcRe0
音がするな
5:!kab-(愛知県):2012/12/25(火) 20:31:07.66 ID:tPukyHpJ0
∧,,∧
( ・ω・)
(_..っ(⌒)フ`:.__/(_ 今日のお昼はヤキソバを食べます。
しーJ~ ∠_::_(__/
\_UFO_/
( ´・ω・)
___( J⌒J ______
\~υ~ |\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ショボボボボボ・・・・
(;´・ω・)Σ ビクッ!
___( J⌒J ______
\~π~ |\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ベコン!\
あっ!!
∧,,∧
Σ(;´・ω・) ショボーン
(_J⌒J______
 ̄\~川~ |\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ボトッ!!\
27: ボンベイ(dion軍):2012/12/25(火) 20:35:42.22 ID:b5hkysht0
>>5
UFOはそういう心配はない
問題はペヤング
7: ヨーロッパヤマネコ(dion軍):2012/12/25(火) 20:31:52.27 ID:0/ctTew10
シンク下の住人の抗議行動かと思ってた。
15: ジャガランディ(愛媛県):2012/12/25(火) 20:33:06.45 ID:fIvq4y/G0
つまり、冷水を流しながらならOKって事かい?
19: ヤマネコ(東京都):2012/12/25(火) 20:33:34.07 ID:vAsW1jwA0
音を立てたくない一心で慎重に排水口の真ん中に直接お湯を
流し込んでた俺っていったい・・・orz
31: アムールヤマネコ(チベット自治区):2012/12/25(火) 20:36:21.79 ID:DVtFCMVX0
熱湯流すの判りきってるのにそんな素材を使う方がおかしい
メーカーの怠慢を消費者に押しつけるなよ
34: スナドリネコ(京都府):2012/12/25(火) 20:38:04.09 ID:BOqlsXZv0
これは流しメーカが悪い
48: ボルネオウンピョウ(関東地方):2012/12/25(火) 20:44:13.81 ID:x0zmqPFFP
でもあのボコって音気持ちいいよな
72: 猫又(広島県):2012/12/25(火) 20:56:32.49 ID:xcJdyzfP0
たまに熱湯流さないと管に油とか詰まってそうで怖い
76: アメリカンカール(SB-iPhone):2012/12/25(火) 20:59:38.69 ID:UzKBwvMSP
十年以上使ってるシンクで、しょっちゅう
ボコボコいわせてるが、なんともないな
97: マンクス(福岡県):2012/12/25(火) 21:18:48.25 ID:HbdSQc8n0
でもお湯流すけど、何かに使い終わったお湯だから100度とかないだろ
99: 猫又(愛知県):2012/12/25(火) 21:21:56.63 ID:Xr/ynnry0
>>97
100度じゃなくてもヤバいよ
101: ハイイロネコ(家):2012/12/25(火) 21:23:17.63 ID:OKAelQxe0
いまさらすぎんだろwww
シンクさんは最近生まれたのか?
123: ボルネオウンピョウ(東京都):2012/12/25(火) 21:49:43.86 ID:tJBvifW2P
夏場とか虫が湧きやすい季節はわざと熱湯流してるがまずかったか
157: アメリカンカール(やわらか銀行):2012/12/25(火) 22:27:27.79 ID:2qdbyG0nP
恐ろしいことが起きたことはないし、そんな事例は一度も聞いたことないから大丈夫
寒い日が続き、”温かいうどん”などを食べたくなる季節ですよね。うどんを茹でて、アツアツの茹で汁を台所のシンクにザザーっと流して、”ボコッ”という音を立てているご家庭も多いのではないでしょうか。
また、パスタを茹でたり、カップ入りインスタント焼きそばを作ったりする時なんかにも、あの”ボコッ”音がして、びっくりしちゃうときってありますよね。でもこの”ボコッ”音、実は絶対出してはいけない音だったのです!
■塩ビの耐熱温度は一般的に60℃。軟化・変形に要注意!
TOTO株式会社キッチン洗面商品営業グループの三嶋典昭さんにお話を聞きました。
「キッチンの排水口から下の部分は、高温の液体を流すと、樹脂部分が熱で変形して破損するリスクがあります。熱湯の場合は100℃になりますし、カレーのような粘度が高いものは、排水口の配管経路の部分に長くとどまり、より破損リスクが高くなります。
茹で汁をそのまま流す場合は、量も多いのでそれだけ接触時間が長くなり、破損リスクがあがります。排水配管によく使用されている”塩ビ”の素材ですと、一般的には62~72℃で軟化してしまうので、熱湯を頻繁に流していると、何らかの変形をおこす場合もあります。ぜひ、熱湯を直接流さないことをおすすめします」
“ボコッ”音が出るということは、まさに熱湯をそのまま流している動かざる証拠! いつも何気なく”ボコッ”音を出している大勢のみなさま、要注意です。
ソース
http://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20121220/Wooris_8752.html
元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1356434992/
ボ
ン
音がするな
∧,,∧
( ・ω・)
(_..っ(⌒)フ`:.__/(_ 今日のお昼はヤキソバを食べます。
しーJ~ ∠_::_(__/
\_UFO_/
( ´・ω・)
___( J⌒J ______
\~υ~ |\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ショボボボボボ・・・・
(;´・ω・)Σ ビクッ!
___( J⌒J ______
\~π~ |\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ベコン!\
あっ!!
∧,,∧
Σ(;´・ω・) ショボーン
(_J⌒J______
 ̄\~川~ |\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ボトッ!!\
>>5
UFOはそういう心配はない
問題はペヤング
シンク下の住人の抗議行動かと思ってた。
つまり、冷水を流しながらならOKって事かい?
音を立てたくない一心で慎重に排水口の真ん中に直接お湯を
流し込んでた俺っていったい・・・orz
熱湯流すの判りきってるのにそんな素材を使う方がおかしい
メーカーの怠慢を消費者に押しつけるなよ
これは流しメーカが悪い
でもあのボコって音気持ちいいよな
たまに熱湯流さないと管に油とか詰まってそうで怖い
十年以上使ってるシンクで、しょっちゅう
ボコボコいわせてるが、なんともないな
でもお湯流すけど、何かに使い終わったお湯だから100度とかないだろ
>>97
100度じゃなくてもヤバいよ
いまさらすぎんだろwww
シンクさんは最近生まれたのか?
夏場とか虫が湧きやすい季節はわざと熱湯流してるがまずかったか
恐ろしいことが起きたことはないし、そんな事例は一度も聞いたことないから大丈夫
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