1: ギコ(東京都):2013/01/02(水) 17:10:55.37 ID:UE3vjReJ0

おせち料理は、もともと、三が日に主婦のみなさんも休めるようにと考えられたものだそうです。なので日もちのする料理が多いんですね。

さて、日本の伝統食であるこのおせち。どの「おかず」が好きですか?

おせち料理は地方によって品目が変わりますが、全国共通と思われるおかずを選択肢にアンケートを行いました。

■おせち料理の中で好きな品目は何ですか? (複数回答可)
●第1位
栗金団(くりきんとん) 361回答 39.4%
●第2位
黒豆(黒豆の煮物) 272回答 29.7%
●第3位
伊達巻 236回答 25.8%
●第4位
数の子(ニシンの魚卵) 177回答 19.3%
●第5位
紅白かまぼこ(紅白二色のかまぼこ) 156回答 17.0%

6位以下は下記です。

ソース
http://news.mynavi.jp/c_career/level1/yoko/2013/01/post_2854.html


元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1357114255/


2: クロアシネコ(大阪府):2013/01/02(水) 17:11:43.26 ID:tTLOczZb0

クリキントンうめえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


6: マンチカン(神奈川県):2013/01/02(水) 17:12:45.35 ID:91I/T72N0

伊達巻き以外いらない


9: ピューマ(神奈川県):2013/01/02(水) 17:13:53.79 ID:3ZANIaxW0

だいたい田作りとか栗きんとんとか伊達巻とか
甘くて飯と合わないだろ


11: トラ(大阪府):2013/01/02(水) 17:14:41.27 ID:5J1nKs8w0

酒と数の子で十分だ


13: ボルネオヤマネコ(関西・北陸):2013/01/02(水) 17:15:25.40 ID:dGizpC1BO

美味いと思えるのは伊達巻き、蒲鉾、数の子だけだな
洋風や中華風おせちの方がいいわ


17: ボブキャット(茨城県):2013/01/02(水) 17:16:39.48 ID:2MiyqAxr0

そりゃあ味より保存可能期間優先で調理しているからねぇ


25: マヌルネコ(神奈川県):2013/01/02(水) 17:19:48.86 ID:tfW76xl70

●第1位
栗金団(くりきんとん) 361回答 39.4%
●第2位
黒豆(黒豆の煮物) 272回答 29.7%
●第3位
伊達巻 236回答 25.8%


ガキかよw


29: ジャパニーズボブテイル(大阪府):2013/01/02(水) 17:22:57.97 ID:l4pvxi6D0

ここ数年ずっと洋風おせち取ってるわ
和風のおせちって本来ごちそうじゃないだろ


30: イエネコ(大阪府):2013/01/02(水) 17:22:59.35 ID:OqAFZAn80

保存食の詰め合わせよりもその時に食べたいと思った温かい作りたてを食べるわ


34: バーミーズ(滋賀県):2013/01/02(水) 17:26:22.98 ID:a1qEMRIT0

あちこちにコンビニが乱立してる現代に保存する意味もないしな
正月でも食べ物には困らんしな


35: ジャガー(東日本):2013/01/02(水) 17:26:52.93 ID:uFWtt0Ug0

年に一度ああこんな味だったなと確認するだけでも意味がある


39: キジ白(埼玉県):2013/01/02(水) 17:29:54.74 ID:sPMXbF9VP

>>1

▼おせち豆知識
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

おせち料理は元々「正月は火の神様を休めるためにかまどを使用しない」という風習が生んだ品。
 
火を使えない=奥さんを休ませるという意味で、正月は「作り置きの品を食べる」のが風習になった。

その作り置きの品の中で、日持ちがして、かつ豪華に見える品々ということで選ばれたのが、

御節の基本になってるおなじみの料理の数々。

つまり元から「おいしい」ではなく「日持ちがする」という概念から品を選んでいるので、

おせちが美味しくないのは仕方がないこと。風習なので日本人なら我慢して食べるべし。

おせちが不味いからと正月からカーチャンに追加でご飯作ってもらうのはマナー違反。

腹が減ってもカーチャンは休ませて肩でも揉んでやれ。正月ぐらい空腹は我慢してカーチャンの仕事減らせ。


42: アメリカンショートヘア(チベット自治区):2013/01/02(水) 17:31:48.65 ID:SIPv/Kem0

>>39
( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー   ・・・そしてカーチャンに泣いた。


43: シャム(東京都):2013/01/02(水) 17:34:15.18 ID:AwGtGRy40

数の子や煮物や海老やホタテをつまみながら酒を飲んで、
食後に栗きんとんと伊達巻を食べながらお茶を飲む

これがベスト


61: ラガマフィン(大阪府):2013/01/02(水) 17:53:51.54 ID:2T6I4feu0

おせちの美味さは大人にしか分からない


63: ボブキャット(京都府):2013/01/02(水) 17:56:00.27 ID:yMRBeZmh0

おせちは酒に合う物が多いしガキのことは考えてないだろ
ガキは砂糖正油に焼いた餅つけて食え


81: デボンレックス(埼玉県):2013/01/02(水) 18:05:25.96 ID:BkWujTHt0

あれ?厚切りハム入ってるのうちだけなの?


89: デボンレックス(三重県):2013/01/02(水) 18:10:26.96 ID:nWiNUMK80

>>81
それ、オマエが厚切りハム好きなの知ってるかーちゃんが
入れてくれてるんだぞ カーチャンを大事にしろよ


84: ペルシャ(兵庫県):2013/01/02(水) 18:06:58.14 ID:J203OKkD0

いくら言葉であげつくろっても特にうまそうに思えないんだよな
そんなうまいなら居酒屋で定番メニューになってるだろ


99: ウンピョウ(大阪府):2013/01/02(水) 18:23:27.11 ID:KyViyNJj0

剥いてない、殻がついたまま茹でただけのエビとか誰得なん?
正月から指がエビ臭くて敵わんのだが、猫には異常に好かれるけど


115: シャム(東京都):2013/01/02(水) 18:40:26.30 ID:AwGtGRy40

>>99
殻ごと食えばいいじゃない


101: ベンガル(東京都):2013/01/02(水) 18:24:05.42 ID:1PTdyBh50

ある程度カネ出せば美味いものもあるけど
高いカネ出して食うほど旨くはないという

いまどき保存食にする意味がないしなあ


113: ギコ(東日本):2013/01/02(水) 18:36:15.99 ID:aau3JyVI0

まあハンバーガーやピザが最高に美味い
と思ってる輩には洒落にならん位不味いだろうな


新着記事