1:影の軍団子三兄弟ρ ★:2013/01/21(月) 13:36:46.93 ID:???0

ドイツとフランスなど欧州人100人のうちキムチを知っている人は16人程度にすぎないと調査された。95人が知っている日本の寿司に比べ認知度は大きく下回っており、さらに積極的な広報が必要とみられる。

韓国メディアによると、世界キムチ研究所がこのほどドイツのベルリンとフランクフルト、フランスのパリで消費者1350人を対象にキムチの認知度調査を実施した結果、キムチまたはキムチチゲの認知度は16.1%と調査された。

ベルリンが14.4%、フランクフルトが17.8%、パリが18.0%水準だった。ビビンバとプルコギの認知度もそれぞれ5.2%と4.6%水準にとどまった。

これに対し日本の寿司の認知度はベルリンが96.4%、フランクフルトが95.2%、パリが95.1%など平均95.2%に達した。タイのパッタイの認知度も30.2%に達しキムチより高かった。 

一方、キムチ宗主国を尋ねる質問には回答者の68.4%が韓国と答え、日本が9.6%、中国が7.9%などこれまでの懸念とは違い「キムチの世界化」において宗主国議論は大きい影響を及ぼさないと予想された。

ソース
http://japanese.joins.com/article/032/167032.html?servcode=400&sectcode=400


元スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1358743006/


6:名無しさん@13周年:2013/01/21(月) 13:38:08.77 ID:gUQbQ1Vn0

漬物が寿司に勝てるわけ無いだろw


15:名無しさん@13周年:2013/01/21(月) 13:38:49.68 ID:fq9NlBPL0

土俵が違うじゃん

タクワンと戦えよ


18:名無しさん@13周年:2013/01/21(月) 13:39:20.69 ID:vLxeBAKt0

比較できるつもりだったのか


30:名無しさん@13周年:2013/01/21(月) 13:39:58.32 ID:CEvvw5Vp0

いやあ、日本でも寿司に勝てる漬物とかねーわ


39:名無しさん@13周年:2013/01/21(月) 13:40:46.22 ID:TAS7Kr5F0

なぜ寿司と戦おうとするんだ・・・


44:名無しさん@13周年:2013/01/21(月) 13:40:57.95 ID:dc8Vt+le0

ビビンバならなんとかお好み焼きと戦えるんじゃないか


91:名無しさん@13周年:2013/01/21(月) 13:44:10.24 ID:zRO9EsPy0

>>44
でも自分たちでビビンバよりキムチなんだろう。
どうしてなのかはわからんが。


69:名無しさん@13周年:2013/01/21(月) 13:42:00.80 ID:7elU6boo0

韓国は、発想が根本から間違ってる・・・


83:名無しさん@13周年:2013/01/21(月) 13:43:44.65 ID:BudpvZIB0

沢庵がフランス料理に負けたって言ってるようなもんだろw


93:名無しさん@13周年:2013/01/21(月) 13:44:20.97 ID:5qjiwtzP0

別に、寿司は
日本が積極的な広報をして広まったわけではないのだが・・・


105:名無しさん@13周年:2013/01/21(月) 13:45:03.62 ID:fLy+xf1w0

韓国はキムチのごり押しで何がしたいんだ?


173:名無しさん@13周年:2013/01/21(月) 13:49:45.47 ID:bR9bwY2G0

寿司と勝負してもしょうがないだろw
福神漬けよりは知られてると思うからそのぐらいで満足しろよw


187:名無しさん@13周年:2013/01/21(月) 13:50:29.89 ID:BmIzFOZt0

マジレスだが・・・
勝ちも負けもねえ!
うまいと思われればひろまって名も知られる、そうでなければマイナーの
ままだが勝ち負けを気にするもんじゃない。好きなやつが食えればいい。


200:名無しさん@13周年:2013/01/21(月) 13:51:50.22 ID:4i7qdt5hO

とりあえず信頼性安全性を重視しろ
広報はそれからだ


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