1: 茶トラ(宮城県):2013/02/04(月) 10:32:34.58 ID:6XQ4diTm0
「270円居酒屋」など、世の中には低価格でも「どうして潰れないのか」と疑問に思うビジネスが多い。そんな不況に強い様々な業種や商品の“儲けのカラクリ”を探ってみると、思わず膝を打つような利益を出す仕組みがあることが判明した。
今回ここでは居酒屋の定番メニューについて。
「唐揚げ用の鶏肉は、安い時にブラジルや中国からまとめ買いし、自社工場で加工・冷凍して保存しておくのが一般的。原価は3?~4個入って50円前後」
とフードコンサルタントの白根智彦氏。確かにこれなら1皿300円でも十分利益が出る。
さらに枝豆は、ほとんどが中国などから輸入した冷凍もので、原価率は20%以下。冷や奴は、薬味にいい材料を使っても10~20%がせいぜいだとか。どちらも190円程度で販売されているが、それだけ利益率がいいということだ。
「刺身は余すところなく使うことで原価率を下げるのが鉄則。きれいにカットできるところは刺身で出して、残りは丼やお通し用に調理。盛り合わせは、安い冷凍イカなどを使い利幅を大きくします」(白根氏)
ソース
http://news.nicovideo.jp/watch/nw507758
元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1359941554/
6: マーゲイ(神奈川県):2013/02/04(月) 10:35:09.92 ID:plVTZ4xL0
原価気にしてたら外食できないべよ
9: マーブルキャット(関東・甲信越):2013/02/04(月) 10:36:50.67 ID:RT4j6TO6O
飲みに行ってる時くらい食いたいもの食いたい
12: ボンベイ(チベット自治区):2013/02/04(月) 10:38:09.00 ID:ZhE+Y0pO0
原価厨は調理片付けの手間・コストを考えていないから困る
42: カナダオオヤマネコ(神奈川県):2013/02/04(月) 10:50:44.51 ID:VUsXe4T20
居酒屋で料理の原価を気にしてたらそもそも割高の酒を飲めないだろw
48: ヨーロッパヤマネコ(千葉県):2013/02/04(月) 10:51:57.77 ID:V/bKpkHx0
店員がにっこり微笑んでくれるサービスがつくならそれでいい
50: マヌルネコ(チベット自治区):2013/02/04(月) 10:52:48.19 ID:K9Fvi8I/0
俺レベルの通になると、家で飯をたらふく食ってから居酒屋に行く
ただし、会計は割り勘なので節約にはなってない模様
52: エジプシャン・マウ(埼玉県):2013/02/04(月) 10:53:41.64 ID:ee/Y4r0W0
>>50
むしろ居酒屋で酒飲むのが一番勿体無いと思うんだけど
相当高いぞ飲み物は
59: ボンベイ(チベット自治区):2013/02/04(月) 10:55:56.84 ID:ZhE+Y0pO0
なぜ親切心でレモンをかけたらおまえらみたいなのにガチ切れされなきゃならんのか
お好み焼きにマヨネーズが必須、メガネは体の一部、マヨはお好み焼きの一部なのと同じく
居酒屋の唐揚げはレモン汁で完成形となり、レモン汁以外の選択肢は無いに等しいのだが
66: コラット(大阪府):2013/02/04(月) 10:59:52.42 ID:emwgHl0Y0
>>59
からあげは七味唐辛子が一番美味いんだが?
71: マーブルキャット(関東・甲信越):2013/02/04(月) 11:01:45.50 ID:RT4j6TO6O
>>59
人と飲んでて、こういう奴が一番ウザいわ
74: エジプシャン・マウ(埼玉県):2013/02/04(月) 11:03:22.82 ID:ee/Y4r0W0
>>71
上の人は冗談で書いてるだけだろうけど、
たまにマジモンでいるからなw
65: マーブルキャット(大阪府):2013/02/04(月) 10:59:48.23 ID:8ZvuPn9u0
自分の食べたいものを好きなように食べろよ
居酒屋に来てまで、原価(笑)惨めったらしい
84: デボンレックス(東京都):2013/02/04(月) 11:07:34.17 ID:F6r4/6Rc0
まああれだ、寿司屋とかと同じで居酒屋というのは、その店の雰囲気とかまで含めた
文化的な価値があるからな
ただ出てくるものがどうのだけじゃないんだよ
店のオヤジや従業員の雰囲気、内装とかそういうのを感じるのも良いんだよ
96: ターキッシュバン(栃木県):2013/02/04(月) 11:12:24.11 ID:MbJ3JqRt0
そもそも原価がどうとかいってる奴と飲みたくないだろ
嫌われる典型的なパターン
134: アジアゴールデンキャット(大阪府):2013/02/04(月) 11:52:19.47 ID:n870j74O0
原価なんて気にして外食しない男に育ててくれて
ありがとう、かぁーちゃん。
「270円居酒屋」など、世の中には低価格でも「どうして潰れないのか」と疑問に思うビジネスが多い。そんな不況に強い様々な業種や商品の“儲けのカラクリ”を探ってみると、思わず膝を打つような利益を出す仕組みがあることが判明した。
今回ここでは居酒屋の定番メニューについて。
「唐揚げ用の鶏肉は、安い時にブラジルや中国からまとめ買いし、自社工場で加工・冷凍して保存しておくのが一般的。原価は3?~4個入って50円前後」
とフードコンサルタントの白根智彦氏。確かにこれなら1皿300円でも十分利益が出る。
さらに枝豆は、ほとんどが中国などから輸入した冷凍もので、原価率は20%以下。冷や奴は、薬味にいい材料を使っても10~20%がせいぜいだとか。どちらも190円程度で販売されているが、それだけ利益率がいいということだ。
「刺身は余すところなく使うことで原価率を下げるのが鉄則。きれいにカットできるところは刺身で出して、残りは丼やお通し用に調理。盛り合わせは、安い冷凍イカなどを使い利幅を大きくします」(白根氏)
ソース
http://news.nicovideo.jp/watch/nw507758
元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1359941554/
原価気にしてたら外食できないべよ
飲みに行ってる時くらい食いたいもの食いたい
原価厨は調理片付けの手間・コストを考えていないから困る
居酒屋で料理の原価を気にしてたらそもそも割高の酒を飲めないだろw
店員がにっこり微笑んでくれるサービスがつくならそれでいい
俺レベルの通になると、家で飯をたらふく食ってから居酒屋に行く
ただし、会計は割り勘なので節約にはなってない模様
>>50
むしろ居酒屋で酒飲むのが一番勿体無いと思うんだけど
相当高いぞ飲み物は
なぜ親切心でレモンをかけたらおまえらみたいなのにガチ切れされなきゃならんのか
お好み焼きにマヨネーズが必須、メガネは体の一部、マヨはお好み焼きの一部なのと同じく
居酒屋の唐揚げはレモン汁で完成形となり、レモン汁以外の選択肢は無いに等しいのだが
>>59
からあげは七味唐辛子が一番美味いんだが?
>>59
人と飲んでて、こういう奴が一番ウザいわ
>>71
上の人は冗談で書いてるだけだろうけど、
たまにマジモンでいるからなw
自分の食べたいものを好きなように食べろよ
居酒屋に来てまで、原価(笑)惨めったらしい
まああれだ、寿司屋とかと同じで居酒屋というのは、その店の雰囲気とかまで含めた
文化的な価値があるからな
ただ出てくるものがどうのだけじゃないんだよ
店のオヤジや従業員の雰囲気、内装とかそういうのを感じるのも良いんだよ
そもそも原価がどうとかいってる奴と飲みたくないだろ
嫌われる典型的なパターン
原価なんて気にして外食しない男に育ててくれて
ありがとう、かぁーちゃん。
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