1: リビアヤマネコ(WiMAX):2013/02/07(木) 23:25:41.57 ID:qgXJZ1pZ0
■調査結果サマリー
「お雑煮以外のお餅の食べ方」で好きなメニューのうち上位3つを選んでもらったところ、全体では「砂糖とお醤油で(40.4%)」と「海苔で巻いて(39.8%)」がほぼ同率でした。次いで3位には、「きなこを付けて」が37.8%で続いています。
今回調査した7都道府県(北海道・宮城・東京・愛知・大阪・広島・福岡)では、これらのいずれかが1位になっていましたが、支持率には差が見られるものもあり、地域の特性が出た結果となりました。
4位には「お汁粉/ぜんざい(32.9%)」が入り、ここまでが3割以上の支持を得ています。5位の「焼いてそのままで(18.7%)」は男性の支持が比較的多く見られました。また、6位「あんこと一緒に(15.0%)」、7位「お鍋に入れて(13.1%)」、8位「うどんに入れて(10.6%)」までが二桁の支持を獲得していました。
■約6割が「海苔で巻いて」食べる宮城に対し、大阪、広島、福岡は3割未満
調査結果をエリア別で見ると、「海苔で巻いて」食べる支持率は、宮城で58.2%と6割近くにのぼり、東京の55.5%を上回りました。次いで愛知も「海苔で巻いて」が1位ですが、49.4%と西に移動するにつれて減少傾向にあり、大阪と広島、福岡に至ってはいずれも4位で、支持率は3割未満となりました。
これらの3府県では「砂糖とお醤油で」「きなこを付けて」「お汁粉/ぜんざい」が上位3つを占めており、より甘い味付けが好まれているようです。特に福岡では、「きなこを付けて」の支持率が52.8%と過半数を超えて1位となっていることも注目されます。
なお、宮城に関しては、「あんこと一緒に(2位:34.8%)」や「納豆と一緒に(4位:26.2%)」お餅を召し上がる方が他のエリアに比べて突出して多いことも、興味深い結果となっています。
ソース
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=329743&lindID=5
元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1360247141/
3: イリオモテヤマネコ(東海地方):2013/02/07(木) 23:26:36.61 ID:EJnrFKaI0
1位雑煮やろ
7: マンクス(長野県):2013/02/07(木) 23:27:38.29 ID:Uw2SNzWQ0
むしろ砂糖醤油でしか食えない
8: マーブルキャット(東日本):2013/02/07(木) 23:28:12.52 ID:lLuA2LFCO
醤油と海苔はセットだろ
11: アムールヤマネコ(WiMAX):2013/02/07(木) 23:28:40.80 ID:BulHy2vbP
ガーリックバターうまいよ
12: アムールヤマネコ(東京都):2013/02/07(木) 23:29:23.15 ID:KWFgCycWP
醤油だけはない
なんで餅に醤油つけるんだよ
あんこかきなこか雑煮に入れるかの3択だろ
22: ラ・パーマ(関東・甲信越):2013/02/07(木) 23:31:15.40 ID:nlL6Vf3KO
きなこはないわ
23: ライオン(関東・東海):2013/02/07(木) 23:31:16.58 ID:fsaa0jBGO
レンチンの納豆が好き
38: サバトラ(滋賀県):2013/02/07(木) 23:38:50.68 ID:zk4yQtKu0
俺、砂糖だけ。
46: イリオモテヤマネコ(九州地方):2013/02/07(木) 23:42:27.46 ID:XQ6JArFe0
ミネストローネに餅入れると美味い
味噌汁に入れても美味い
48: ライオン(関東・甲信越):2013/02/07(木) 23:45:34.73 ID:Pg/WGPyCO
モチピザ好きだは
うどんに載っけるのも好きだ
特にカレーうどん
52: キジトラ(dion軍):2013/02/07(木) 23:48:41.84 ID:0nHp10qtT
醤油に バターだろ?
正直になれよおまえら
53: エジプシャン・マウ(兵庫県):2013/02/07(木) 23:48:45.92 ID:x6YJ17iO0
お好み焼きの餅チーズ一択
60: ライオン(関東・甲信越):2013/02/07(木) 23:57:49.42 ID:Pg/WGPyCO
>>53
旨いよな~
個人的にはめんたいもちチーズもんじゃも捨てがたい
59: トラ(西日本):2013/02/07(木) 23:57:45.30 ID:KSAoHgXZO
トマトケチャップ塗ってからチーズやソーセージのせて食べる
66: ギコ(新疆ウイグル自治区):2013/02/08(金) 00:04:20.14 ID:U76q/TYO0
>>59これが今までで一番うまかった
ハムもよろしい
64: ターキッシュバン(チベット自治区):2013/02/08(金) 00:01:30.34 ID:64LAbiIw0
ワッフルメーカーでモッフル作るよ
68: ボブキャット(京都府):2013/02/08(金) 00:05:38.55 ID:mTfhQuYm0
練乳絡めてきなこ
78: キジトラ(東海地方):2013/02/08(金) 00:22:41.18 ID:ycbkeLU0O
割とピザで使うような具が合うようなぎがずる
82: シャルトリュー(dion軍):2013/02/08(金) 00:23:47.88 ID:J46lniG00
醤油+七味が最強
なぜこんな簡単なことが分からない
84: マレーヤマネコ(関東・甲信越):2013/02/08(金) 00:28:04.46 ID:tiuzm3Yv0
つきたてなら辛味餅だな
85: デボンレックス(兵庫県):2013/02/08(金) 00:28:04.90 ID:n7YkZrYI0
ポン酢につけて食うおいしいです
88: ペルシャ(大阪府):2013/02/08(金) 00:32:57.93 ID:/QZ3hXOR0
醤油つけて海苔巻く
心に余裕がある時は大根おろしのみ
105: ボブキャット(神奈川県):2013/02/08(金) 00:58:45.50 ID:41z6mk2G0
海苔バター醤油が良いなぁ
ごはんでもおいしい
■調査結果サマリー
「お雑煮以外のお餅の食べ方」で好きなメニューのうち上位3つを選んでもらったところ、全体では「砂糖とお醤油で(40.4%)」と「海苔で巻いて(39.8%)」がほぼ同率でした。次いで3位には、「きなこを付けて」が37.8%で続いています。
今回調査した7都道府県(北海道・宮城・東京・愛知・大阪・広島・福岡)では、これらのいずれかが1位になっていましたが、支持率には差が見られるものもあり、地域の特性が出た結果となりました。
4位には「お汁粉/ぜんざい(32.9%)」が入り、ここまでが3割以上の支持を得ています。5位の「焼いてそのままで(18.7%)」は男性の支持が比較的多く見られました。また、6位「あんこと一緒に(15.0%)」、7位「お鍋に入れて(13.1%)」、8位「うどんに入れて(10.6%)」までが二桁の支持を獲得していました。
■約6割が「海苔で巻いて」食べる宮城に対し、大阪、広島、福岡は3割未満
調査結果をエリア別で見ると、「海苔で巻いて」食べる支持率は、宮城で58.2%と6割近くにのぼり、東京の55.5%を上回りました。次いで愛知も「海苔で巻いて」が1位ですが、49.4%と西に移動するにつれて減少傾向にあり、大阪と広島、福岡に至ってはいずれも4位で、支持率は3割未満となりました。
これらの3府県では「砂糖とお醤油で」「きなこを付けて」「お汁粉/ぜんざい」が上位3つを占めており、より甘い味付けが好まれているようです。特に福岡では、「きなこを付けて」の支持率が52.8%と過半数を超えて1位となっていることも注目されます。
なお、宮城に関しては、「あんこと一緒に(2位:34.8%)」や「納豆と一緒に(4位:26.2%)」お餅を召し上がる方が他のエリアに比べて突出して多いことも、興味深い結果となっています。
ソース
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=329743&lindID=5
元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1360247141/
1位雑煮やろ
むしろ砂糖醤油でしか食えない
醤油と海苔はセットだろ
ガーリックバターうまいよ
醤油だけはない
なんで餅に醤油つけるんだよ
あんこかきなこか雑煮に入れるかの3択だろ
きなこはないわ
レンチンの納豆が好き
俺、砂糖だけ。
ミネストローネに餅入れると美味い
味噌汁に入れても美味い
モチピザ好きだは
うどんに載っけるのも好きだ
特にカレーうどん
醤油に バターだろ?
正直になれよおまえら
お好み焼きの餅チーズ一択
>>53
旨いよな~
個人的にはめんたいもちチーズもんじゃも捨てがたい
トマトケチャップ塗ってからチーズやソーセージのせて食べる
>>59これが今までで一番うまかった
ハムもよろしい
ワッフルメーカーでモッフル作るよ
練乳絡めてきなこ
割とピザで使うような具が合うようなぎがずる
醤油+七味が最強
なぜこんな簡単なことが分からない
つきたてなら辛味餅だな
ポン酢につけて食うおいしいです
醤油つけて海苔巻く
心に余裕がある時は大根おろしのみ
海苔バター醤油が良いなぁ
ごはんでもおいしい
新着記事
コメント
コメントする