1:しいたけφ ★:2013/04/13(土) 23:02:53.74 ID:???0
初めてプチプチ(包装緩衝剤)を目にした2歳の子供が、何も教わらずにプチプチをつぶし始めたなんて報告がある。また、そのプチプチとは別のプチプチで、子供が好きな食べ物にはなぜかプチプチした食感のものが多い。
例えば、寿司屋などで、いくらばかりを何個も食べる小さい子を見たことはないだろうか。また、子持ちししゃも、たらこ、数の子なども、子供は大好きだ。これってなぜだろうか。もしかして、塩分などをはじめ、子供には濃い味付けのものを与えないようにする家庭が多いだけに、「食感」が最もわかりやすく感じられるからだろうか。
精神科医で心理学に関する著書多数、心癒やされるクリニックとして定評がある「ゆうメンタルクリニック」総院長のゆうきゆう先生に聞いた。「子供は味覚(というか口の中の感覚)が大人に比べて敏感で、それは『経験した味覚が少ない』ということでもあります。おそらくプチプチした食感を好むのも、それとかなり関係しているのでは」
例えば、いくらの場合、プチッと弾けて中の液体が出てくる感じや、ししゃもの場合は火を通すことで少し固めのツブツブ感が得られる。
「そのプチっとか、ツブツブの食感が楽しいというか、新鮮だと思われます」
確かに、プチプチした食べ物の場合、口の中で弾けたり中身が出てきたり、ちょっとした驚きのような感覚は大人にもある。「食」としてではなく、一種のエンターテインメントと考えられる。
「他にも理由はあります。例えば、いくらは色味や宝石のような透明感など、視覚から好まれることも多いでしょう」
いずれにしても、「おいしい」という感覚は、単に味覚だけのものではないということだそう。
イカタラコ、いやソース
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20130413/dms1304131441007-n1.htm
元スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1365861773/
7:名無しさん@13周年:2013/04/13(土) 23:06:13.64 ID:O1sDRByj0
こどもは生臭いの嫌がるだろうw
64:名無しさん@13周年:2013/04/13(土) 23:35:16.77 ID:HGX1VhCl0
>>7
おれは7才頃から魚の生臭い味が好きだったぞ。
68:名無しさん@13周年:2013/04/13(土) 23:38:21.60 ID:P7jBH+NQP
>>64
サザエの撒いた所が好きだったり、かにみそが好物な子供もいるしな
8:名無しさん@13周年:2013/04/13(土) 23:06:21.87 ID:BCcoHf+J0
俺も子どもの時トビッコが大好きだった
16:名無しさん@13周年:2013/04/13(土) 23:08:52.86 ID:MAtyO/gc0
今でも好きだ
子供味覚なのか
20: 忍法帖【Lv=6,xxxP】(1+0:5) :2013/04/13(土) 23:10:23.41 ID:N4atn3yN0
別に子供じゃなくてもプチプチ好きよね?
イクラが好き
22:名無しさん@13周年:2013/04/13(土) 23:11:02.60 ID:tJO39csZ0
タラ・サケ・ニシンなど、卵よりもねっとり濃厚な白子のほうが美味いと思う。
24:しいたけ ◆I.Tae1mC8Y :2013/04/13(土) 23:11:33.72 ID:/Y7f3rFR0
子供のころお寿司で食べられるのはいくらと穴子、卵だけでした
ウニはいまだに嫌いですなにあれ
30: 忍法帖【Lv=6,xxxP】(1+0:5) :2013/04/13(土) 23:13:32.41 ID:N4atn3yN0
>>24
あー同じくウニはダメ
一般的なネタならほとんど何でもイケるんだけどなあ
46:名無しさん@13周年:2013/04/13(土) 23:21:08.60 ID:5ZWdIkr+0
>>24
オレは瓶詰めのウニを食べて以来ダメ
あのれ薬品の味しかしない
37:名無しさん@13周年:2013/04/13(土) 23:17:22.22 ID:DaDvM0KZO
食わず嫌いもよくないよなってウニ食ってみたが、ハズレと言われる物だったか判らんが錆びた水道管みたいな味でもう完全にダメになった
54:名無しさん@13周年:2013/04/13(土) 23:25:22.29 ID:F84ofMuV0
>>37
錆びた水道管食ったことあるのかよw
43:うっかり画像解析人 ◆0EaUkKArIs :2013/04/13(土) 23:20:00.17 ID:y4HEdOs10
本物の雲丹の食感ときたらもう…
あんなニュルニュルではなくて、ちゃんと舌に乗ってくる感じ?
つぶつぶも分かるし、本当に甘いよ!
45:名無しさん@13周年:2013/04/13(土) 23:20:51.77 ID:c3/Vxg4m0
>>43
ウニまずいっていうやつはそのままにしとけ。
オレラの食い扶持が減る
47:うっかり画像解析人 ◆0EaUkKArIs :2013/04/13(土) 23:21:54.09 ID:y4HEdOs10
>>45
その発想は無かったw
80:名無しさん@13周年:2013/04/13(土) 23:45:40.67 ID:TrvZiN+N0
ガキの頃は寿司も手巻きもとびっこばっか食ってたな
なんも美味くないのにな
96:名無しさん@13周年:2013/04/13(土) 23:53:43.03 ID:690TPt870
>>80
俺カッパ巻が大好物だったwカッパばっかり食べてた
親孝行な子供だったw
82:名無しさん@13周年:2013/04/13(土) 23:45:55.82 ID:WIyart5e0
たらこ、ししゃも、数の子、いくら
なんだ、オレの好きなもんばかりじゃないか!
おかずにすればメシがすすむし、酒の肴にもぴったりだしな。
85:名無しさん@13周年:2013/04/13(土) 23:46:26.97 ID:/qaifoPG0
数の子は嫌いだわ~
なんか味がないというか苦いような不味いような
あんなの喜ぶのは信じられない
87:名無しさん@13周年:2013/04/13(土) 23:48:13.18 ID:K5+1cbF40
子持ちししゃもって何であんな安いん?
美味しいのに(^ω^)
99:名無しさん@13周年:2013/04/13(土) 23:54:49.36 ID:7r8qiMb9O
>>87
偽物のししゃもだから。大半はカペリンっていう魚。
本物のししゃもは高い。
90:名無しさん@13周年:2013/04/13(土) 23:50:13.95 ID:yOu1y4g60
あの、透明の海藻が美味い。名前知らんけど
98:名無しさん@13周年:2013/04/13(土) 23:54:36.05 ID:P7jBH+NQP
103:名無しさん@13周年:2013/04/13(土) 23:57:05.75 ID:yOu1y4g60
>>98
ああ、それだそれだ。コリコリというかプチプチというか、食感がたまらん
106:名無しさん@13周年:2013/04/13(土) 23:58:32.86 ID:8mORlC8/0
> いくら、カズノコ、ししゃも
子供じゃなくても好きだろ。
107:名無しさん@13周年:2013/04/13(土) 23:59:35.54 ID:gKlJ55tv0
とびっこが好きだったなー。
でも、イクラやカズノコは生臭くて嫌い。
126:名無しさん@13周年:2013/04/14(日) 00:16:10.53 ID:Vlmeffp+O
魚卵は嫌いだったなあ
今は食べる事は出来るけど好きじゃない
初めてプチプチ(包装緩衝剤)を目にした2歳の子供が、何も教わらずにプチプチをつぶし始めたなんて報告がある。また、そのプチプチとは別のプチプチで、子供が好きな食べ物にはなぜかプチプチした食感のものが多い。
例えば、寿司屋などで、いくらばかりを何個も食べる小さい子を見たことはないだろうか。また、子持ちししゃも、たらこ、数の子なども、子供は大好きだ。これってなぜだろうか。もしかして、塩分などをはじめ、子供には濃い味付けのものを与えないようにする家庭が多いだけに、「食感」が最もわかりやすく感じられるからだろうか。
精神科医で心理学に関する著書多数、心癒やされるクリニックとして定評がある「ゆうメンタルクリニック」総院長のゆうきゆう先生に聞いた。「子供は味覚(というか口の中の感覚)が大人に比べて敏感で、それは『経験した味覚が少ない』ということでもあります。おそらくプチプチした食感を好むのも、それとかなり関係しているのでは」
例えば、いくらの場合、プチッと弾けて中の液体が出てくる感じや、ししゃもの場合は火を通すことで少し固めのツブツブ感が得られる。
「そのプチっとか、ツブツブの食感が楽しいというか、新鮮だと思われます」
確かに、プチプチした食べ物の場合、口の中で弾けたり中身が出てきたり、ちょっとした驚きのような感覚は大人にもある。「食」としてではなく、一種のエンターテインメントと考えられる。
「他にも理由はあります。例えば、いくらは色味や宝石のような透明感など、視覚から好まれることも多いでしょう」
いずれにしても、「おいしい」という感覚は、単に味覚だけのものではないということだそう。
イカタラコ、いやソース
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20130413/dms1304131441007-n1.htm
元スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1365861773/
こどもは生臭いの嫌がるだろうw
>>7
おれは7才頃から魚の生臭い味が好きだったぞ。
>>64
サザエの撒いた所が好きだったり、かにみそが好物な子供もいるしな
俺も子どもの時トビッコが大好きだった
今でも好きだ
子供味覚なのか
別に子供じゃなくてもプチプチ好きよね?
イクラが好き
タラ・サケ・ニシンなど、卵よりもねっとり濃厚な白子のほうが美味いと思う。
子供のころお寿司で食べられるのはいくらと穴子、卵だけでした
ウニはいまだに嫌いですなにあれ
>>24
あー同じくウニはダメ
一般的なネタならほとんど何でもイケるんだけどなあ
>>24
オレは瓶詰めのウニを食べて以来ダメ
あのれ薬品の味しかしない
食わず嫌いもよくないよなってウニ食ってみたが、ハズレと言われる物だったか判らんが錆びた水道管みたいな味でもう完全にダメになった
>>37
錆びた水道管食ったことあるのかよw
本物の雲丹の食感ときたらもう…
あんなニュルニュルではなくて、ちゃんと舌に乗ってくる感じ?
つぶつぶも分かるし、本当に甘いよ!
>>43
ウニまずいっていうやつはそのままにしとけ。
オレラの食い扶持が減る
>>45
その発想は無かったw
ガキの頃は寿司も手巻きもとびっこばっか食ってたな
なんも美味くないのにな
>>80
俺カッパ巻が大好物だったwカッパばっかり食べてた
親孝行な子供だったw
たらこ、ししゃも、数の子、いくら
なんだ、オレの好きなもんばかりじゃないか!
おかずにすればメシがすすむし、酒の肴にもぴったりだしな。
数の子は嫌いだわ~
なんか味がないというか苦いような不味いような
あんなの喜ぶのは信じられない
子持ちししゃもって何であんな安いん?
美味しいのに(^ω^)
>>87
偽物のししゃもだから。大半はカペリンっていう魚。
本物のししゃもは高い。
あの、透明の海藻が美味い。名前知らんけど
103:名無しさん@13周年:2013/04/13(土) 23:57:05.75 ID:yOu1y4g60
>>98
ああ、それだそれだ。コリコリというかプチプチというか、食感がたまらん
> いくら、カズノコ、ししゃも
子供じゃなくても好きだろ。
とびっこが好きだったなー。
でも、イクラやカズノコは生臭くて嫌い。
魚卵は嫌いだったなあ
今は食べる事は出来るけど好きじゃない
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