1: 黒(秋田県):2013/04/24(水) 00:13:14.92 ID:xFBZBb2r0

簡単でおいしく、しかも安上がりな卵かけごはん。あったかごはんに生卵をかけるだけで作れるが、それだけでは味気ないので調味料などを加えて好みの味に仕上げる人は多いはず。

目玉焼きにかける調味料はしばしば論争のタネになるが、卵かけごはんの場合はどうだろう? マイナビニュース会員の男女500名に、卵かけごはんには何をかけるのかを複数回答でアンケートをとり、その理由も聞いてみた。

Q1 卵かけごはんにかけるものを教えてください(複数回答)。

1位 しょうゆ 84.0%
2位 めんつゆ 10.8%
3位 味の素 3.4%
4位 ラー油 3.2%
5位 のりの佃煮 2.4%

20130424004411_1_1

ソース
http://news.mynavi.jp/news/2013/04/24/002/index.html


元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1366729994/


2: キジ白(東京都):2013/04/24(水) 00:14:25.17 ID:jYFSB4GqP

ごま油


3: ヨーロッパオオヤマネコ(西日本):2013/04/24(水) 00:15:24.19 ID:EKAxcesm0

だし醤油


4: パンパスネコ(チベット自治区):2013/04/24(水) 00:15:59.57 ID:srGrEeN80

焼き肉のたれ


10: スフィンクス(鳥取県):2013/04/24(水) 00:17:44.65 ID:/OACDKWS0

カレーじゃダメですか?


11: ノルウェージャンフォレストキャット (京都府):2013/04/24(水) 00:18:39.74 ID:7fi4zvUs0

さすがにオリーブオイルとか言わないよな。


15: ソマリ(関西・東海):2013/04/24(水) 00:19:42.76 ID:/ji+foo9O

白だし。
最近知ったけど、うますぎ。
醤油(笑)めんつゆ(笑)


17: アメリカンワイヤーヘア(北海道):2013/04/24(水) 00:20:16.28 ID:2FVFmyIp0

塩か酢じゃないのか


18: イリオモテヤマネコ(長野県):2013/04/24(水) 00:21:07.10 ID:syfov3ry0

のりたまふっとけ


19: リビアヤマネコ(大阪府):2013/04/24(水) 00:21:57.05 ID:+6hRWvwI0

ごま油に一票
色の薄い白ゴマ油


23: カラカル(長野県):2013/04/24(水) 00:22:51.36 ID:Ec/G24Wp0

何度も言ってるが、
にんにくのみじん切りをごま油で炒めたやつをごはんに乗せて、
めんつゆと卵を混ぜ込むのが最強だって


30: アンデスネコ(大阪府):2013/04/24(水) 00:25:41.12 ID:FTvUDoXY0

じゃこ系が入ってないな
シラスでもいいし
カリッとしたのでも佃煮でもいい


33: カナダオオヤマネコ(東日本):2013/04/24(水) 00:28:14.69 ID:3D2gWjhDT

コンソメ+めんつゆ
騙されたと思って食ってみろ


34: スナネコ(福岡県):2013/04/24(水) 00:28:15.83 ID:v0sHo9Xk0

味の素 醤油 青のり 気分で天カスだな


36: しぃ(やわらか銀行):2013/04/24(水) 00:28:34.09 ID:pNSTtmex0

めんつゆだと甘く感じていまいち


38: トラ(愛知県):2013/04/24(水) 00:29:00.92 ID:YLRA+F4K0

タモリだったら沢庵のみじん切りとか入れさせそうだな


44: スフィンクス(鳥取県):2013/04/24(水) 00:30:55.18 ID:/OACDKWS0

旅館の朝食なら海苔付いてるからちぎって卵に混ぜる。


49: 三毛(岩手県):2013/04/24(水) 00:32:56.13 ID:JpEijCQt0

こんがり焼いたベーコンとか飴色に炒めた玉ねぎ、ベーコンじゃなくても甘辛く味付けした肉とか。


57: メインクーン(東京都):2013/04/24(水) 00:45:39.59 ID:hHlrqStR0

スーパーの納豆コーナーに売ってる納豆のたれで卵かけご飯作ると最強。納豆はかけない。


61: ボルネオウンピョウ(大阪府):2013/04/24(水) 00:54:59.74 ID:QpiZNXCp0

>>57
納豆は醤油で食べた方が美味しいと思うので
たれだけ流用してもいいな


67: ハバナブラウン(家):2013/04/24(水) 01:08:00.62 ID:O7JA7bGf0

どれも醤油の派生っぽい材料なんで意外性がない


71: デボンレックス(東京都):2013/04/24(水) 01:15:01.03 ID:mCjdPKr90

いろいろ巡りめぐって結局玉子+しょうゆに戻ったわ。


新着記事