1: エジプシャン・マウ(岩手県):2013/04/28(日) 11:49:22.50 ID:7xxijW+E0

自宅でチャーハンを作ったら、ベチャベチャになってしまって全然おいしくない! そんな経験をした方もいるだろう。今回は、パラパラなチャーハンを作るための簡単なコツをご紹介する。

様々なチャーハンの中でも、パラパラになりやすいのは卵チャーハン。多くのレシピ本では、次のような作り方で紹介されることが多いだろう。

1.長ねぎをみじん切りにし、卵はボウルに溶きほぐしておく。

2.フライパンに油を入れて強火で熱し、とき卵を一気に入れて手早く混ぜる。温かいご飯を入れ、木べらで卵と混ぜながらほぐす。

3.1の長ねぎを2に入れて混ぜたら、鶏がらスープの素、塩、こしょうで味付けし、最後にしょうゆをフライパンのフチから垂らして、さっと混ぜる。

■ポイント1 具材を少なくすること
この中に幾つかのポイントがあるが、特に大切なのは「具材が少ない」という点だ。チャーハンの具には、卵のほか、長ねぎや焼き豚がよく使われるが、当然ながら具材が多ければ多いほど食材が持つ水分によってチャーハンはベチャベチャになりやすくなる。

■ポイント2 卵を数回に分けて入れること
また、2の手順で手早く混ぜることも重要。熱い油に卵を入れ、油を含んだ半熟卵になったところにご飯を入れて手早くまぜることで、ご飯粒の表面に卵の膜をつけることができるのだ。

しかし、これには「強い火力」が必要不可欠。チャーハンをパラパラにするのに必要なほどの火力を家庭で出すことは難しい。フライパンから煙がでるほど熱してから調理するという方法もあるが、フライパンを痛めてしまうのでオススメすることはできない。

つづく

20130428181951_1_1


2: エジプシャン・マウ(岩手県):2013/04/28(日) 11:49:53.88 ID:7xxijW+E0

>>1のつづき
強い火力を用いずに、ご飯粒に卵の膜を作るにはどうすればよいか。それは、卵を数回に分けて入れることで可能となる。手順2で溶き卵の2/3を入れていため、手順3で残りの卵液を3回に分けて入れる。このようにすることでご飯の表面に卵の膜ができ、パラパラのおいしいチャーハンができあがるのだ。

以上のような少しの手間で、チャーハンがベチャベチャになるのを防ぐことができる。ぜひ試してみてはいかがだろうか。

ソース
http://news.mynavi.jp/articles/2013/04/28/friedrice/index.html


元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1367117362/


4: ユキヒョウ(やわらか銀行):2013/04/28(日) 11:54:33.35 ID:lSjtmt6Z0

ベッチョリさえしてなければ、パラパラじゃなくていいよ。
しっとりくらいが一番美味い。


5: ヨーロッパオオヤマネコ(関東・甲信越):2013/04/28(日) 11:56:19.39 ID:ggmC95oxO

正直さほど家庭のチャーハンにパラパラ感求めてないんだよなあ


12: ヒョウ(千葉県):2013/04/28(日) 12:18:57.74 ID:OcQZEVWX0

うちの母親のチャーハンはきちんとパラパラしてるわ


23: ギコ(埼玉県):2013/04/28(日) 13:33:20.60 ID:dQBu/4Ls0

ラーメン屋で食えるようなチャーハンを作れる嫁が欲しい


41: コーニッシュレック(茸):2013/04/28(日) 14:13:57.07 ID:TEXXq+Jk0

IHではどうすりゃいいんや!


43: イエネコ(WiMAX):2013/04/28(日) 14:18:37.28 ID:sbs0Q0gL0

>>41
つ カセットコンロ


42: イエネコ(WiMAX):2013/04/28(日) 14:17:59.44 ID:sbs0Q0gL0

別にべっちゃりでいいんだよ


44: トラ(やわらか銀行):2013/04/28(日) 14:19:26.40 ID:TFdXn2yE0

塩麹とラードでパラパラになる


45: コドコド(新潟・東北):2013/04/28(日) 14:27:44.43 ID:F9GDQSKFO

ケチャップライスのパラパラにする方法が知りたいわ


52: カナダオオヤマネコ(関西・北陸):2013/04/28(日) 15:00:59.66 ID:1YEY8hDUO

>>45
フライパンのはしにご飯を寄せて、あいたスペースにケチャップ投入
水分を飛ばすように少し炒めてからご飯と混ぜる
昔テレビでやってた


48: ヨーロッパヤマネコ(愛媛県):2013/04/28(日) 14:57:19.85 ID:xFrGP7osP

美味いチャーハンを作れるようになる第一歩はまずパラパラチャーハンの幻想から目覚めること


51: ラグドール(dion軍):2013/04/28(日) 14:59:49.56 ID:Lx+nxzH40

家庭のコンロなんてそんな強火出ないから無理だって
中華料理屋のおっさんが言ってた


54: アンデスネコ(栃木県):2013/04/28(日) 15:05:30.60 ID:/UIgtMQJ0

チャーハンのパラパラを卵に頼っている時点ではまだ素人だよね


65: ボブキャット(関東・甲信越):2013/04/28(日) 15:24:39.48 ID:lv6fDwwNO

卵が油をかなり吸うから、卵に火が通ったら再度油を廻し入れる。
これがポイント。


66: ベンガル(庭):2013/04/28(日) 15:28:08.33 ID:ImHZgfM80

まずご飯炊く時に水少なめにしないと


70: サバトラ(dion軍):2013/04/28(日) 16:36:41.91 ID:BPktDQzuP

いろいろ試してみたけど、
結局冷凍食品のチャーハンをパラパラに炒めたのがおいしいと気付いた


72: ソマリ(内モンゴル自治区):2013/04/28(日) 16:41:40.65 ID:0FGwCz/NO

べたべたでもレンジでチンするとパラパラになるのは秘密


78: 斑(神奈川県):2013/04/28(日) 16:54:42.83 ID:DnZd4aHs0

本当にパラパラしてるだけだと大して美味くない
パラパラしつつある程度水分が無いとやっぱりダメ


82: デボンレックス(西日本):2013/04/28(日) 17:16:04.01 ID:reSKaSFjO

(´・ω・`)
チャーハンを少しでも美味しく食べようとするオマイらを見てると
なんだか癒されてしまった…


90: ターキッシュアンゴラ(関東・甲信越):2013/04/28(日) 17:35:41.94 ID:Tr2L91fZO

ラード使えばお店の味になって多少ベチャついてもうまいぜ


100: 三毛(新潟県):2013/04/28(日) 18:03:18.52 ID:k/0qnoXg0

出されたものを食べなさいよ


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