1:そーきそばΦ ★:2013/05/08(水) 03:31:57.19 ID:???0
今、ナポリタンが再び注目されています。キーワードは「懐かしさ」と「新鮮さ」。ブーム再来の秘密を取材しました。熱々のフライパンの上で炒められるパスタ。これにケチャップをからめれば、ナポリタンの出来上がり。このナポリタンを求める客で、店は大混雑している。
昭和のムードが漂う東京・渋谷区のナポリタン専門店「パンチョ」は、4年前にオープンした。当時、1日平均150食ほどの売り上げは、今では倍の300食になっているという。客の40代男性は「昔からある感じの味で。懐かしい感じの味」、50代男性は「ケチャップの味が懐かしいというか、ずっと子どものころから慣れ親しんでいるので」、30代男性は「新鮮ですね」などと語った。
にわかに訪れるナポリタンブーム。東京・港区のホテル日航東京は、この春からナポリタンを鉄鍋に入れた新メニューを用意した。当初は、女性客を意識していたが、子どもにも人気だという。また珍しい、鉄板の上で作られるナポリタン。しかし、ナポリタンの隣には、ソースがたっぷりかかったお好み焼き。東京・大田区の「ひろBa'y」では、お好み焼きの売り上げが伸び悩んでいた。そこで目をつけたのが、同じ鉄板で料理ができるナポリタンだった。
お好み焼き店店長の福岡賢司さんは「うち、お好み焼き屋なんですけど、昼は圧倒的にナポリタンが多いです。売り上げ3割くらい伸びましたね、ナポリタン始めてから」と語った。一気に人気メニューとなった。
ソース FNN(05/06 12:57)
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00245449.html
元スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1367951517/
3:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 03:32:46.19 ID:POF1ORKnI
毎年流行ってないか?
304:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 06:36:12.31 ID:nI6kcq5F0
>>3
まったくだ
8:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 03:34:51.23 ID:j8h0lImC0
ケチャップって用途少なすぎてもう買う気がおきない
16:Phoeni10 ◆5UZJGuAJjk :2013/05/08(水) 03:41:14.83 ID:2nVrsirY0
>>8
じゃあお前はマルシンハンバーグに何をかけると言うんだ?
271:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 06:11:41.05 ID:iE5pzoGI0
>>16
醤油だろ
273:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 06:12:55.95 ID:mBvOrbpd0
>>16
なんちゃってデミソー(´・ω・`)
395:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 07:36:09.00 ID:ebWpudbq0
>>271,273
悪くない、悪くないぞ
11:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 03:36:40.86 ID:2UM3H5ZR0
ある日、私は森に迷ってしまった。
夜になりお腹も減ってきた。
そんな中、一軒のお店を見つけた。
「ここはとあるレストラン」
変な名前の店だ。
私は人気メニューの「ナポリタン」を注文する。
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。
・・・なんか変だ。しょっぱい。変にしょっぱい。頭が痛い。
私は苦情を言った。
店長:「すいません作り直します。御代も結構です。」
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。今度は平気みたいだ。
私は店をでる。
しばらくして、私は気づいてしまった・・・
ここはとあるレストラン・・・
人気メニューは・・・ナポリタン・・・
38:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 03:46:57.56 ID:SL6lorzi0
>>11
このコピぺを見に来た
234:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 05:47:04.31 ID:bUCrm5s+0
>>11の意味がわからない
333:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 06:54:44.61 ID:8RLi0LSo0
45:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 03:49:06.85 ID:4S7MZJCo0
流行かどうかはともかく美味いじゃない
具だくさんだし好きだぞ
70:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 03:57:45.03 ID:vYzj6UUuO
フォークでクルクルと巻けないのでお箸で食べている。
71:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 03:58:11.66 ID:DZzYCSqF0
俺的には
ナポリタン=給食
ってイメージしかない。
76:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 03:59:34.31 ID:SZnv+LNG0
今も昔も愛すべきB級グルメだろ
ブームとかいってんじゃねーよ
いつ落ち目になったんだよ
80:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 04:01:47.97 ID:1lATuiLX0
ラーメンみたいに本場を越える料理にしたいなw
でも、とんこつみたいなブレイクスルーが必要だな
131:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 04:34:20.72 ID:WP5cEsnj0
おれ、ミートソースかナポリタンしか食えないんで、ブームと言われても困るなぁ
一般的なナポリタンって下に卵敷かないらしいな。愛知県方面だけだと知って恥かいた_| ̄|○
142:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 04:42:35.98 ID:86P6cD8A0
>>131
下に卵敷くとか謎過ぎる
164:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 05:03:24.13 ID:FvYCZjpZ0
焼きそばパンの亜種に、ナポリタンが挟まった惣菜パンがあるじゃないですか。
アレの正式名称は何なんですかね?ナポリタン・パン?ナポリタン・ドッグ?ナポリタン・ロール?
パスタの代わり、焼きそばの代わりと、代用品扱いが抜けないのな。>ナポリタン
171:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 05:08:24.37 ID:OPBfiPvF0
>>164
どれで、ggっても出てくるねw
ちなみに自分は、ナポリタンサンドって言ってます
177:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 05:11:47.66 ID:3VDTr80f0
>>164
ナポリパン
188:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 05:17:25.32 ID:IlIidEvZ0
>>164
焼きそばパンに対して、スパゲティパンじゃないの?
169:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 05:07:11.37 ID:GljJ6QxP0
コンビニ弁当のハンバーグなどの下に敷いてある添え物のスパゲッティが好き
179:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 05:12:49.70 ID:S9VOyzGK0
給食に出てきたのは、妙に美味かった記憶が・・・腹減ってたからかなぁ
184:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 05:15:18.41 ID:HBCJaFiI0
子供の頃食ったナポリタンはうまかった
大人になってからは微妙になった
204:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 05:26:55.09 ID:QFBxqgNy0
>>184
同意
大人になって、美味いナポリタンを食ったことがないわ
192:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 05:20:41.74 ID:59zk+piq0
ナポリタンでモダン焼き作ってみなよ
きっとうまいぞ
195:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 05:21:38.48 ID:++7CnrVg0
ナポリタンは今のほうが確実に美味い
麺もケチャップの味も全然違ってるし
思い出補正じゃないと思う
200:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 05:23:41.41 ID:59zk+piq0
麺もケチャップも変わってないがな
ソーセージがおいしくなったんや
379:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 07:26:51.15 ID:mtlCJXCX0
>>200
ロースハムではなくプレスハムとか、
皮の赤いウインナーとか主流だったからなあ、当時は
203:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 05:26:08.04 ID:YRzGsBm00
ナポリタンなんて家で作るもんで外で喰いたいと思わない
206:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 05:29:52.01 ID:XnUI7y/J0
>>203
ナポリタンは
デパートのレストランで
親と食べるもんだ
210:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 05:32:35.36 ID:sEclo3ZcP
団塊世代は、喫茶店でナポリタンを頼むと
付属の粉チーズを使い切る勢いで、麺全体に練り込むようにかけていく
たくさんかけないと、損した気分になるそうだ
211:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 05:34:38.81 ID:sW2Hay23O
>>210
うちの親父かよ…orz
今、ナポリタンが再び注目されています。キーワードは「懐かしさ」と「新鮮さ」。ブーム再来の秘密を取材しました。熱々のフライパンの上で炒められるパスタ。これにケチャップをからめれば、ナポリタンの出来上がり。このナポリタンを求める客で、店は大混雑している。
昭和のムードが漂う東京・渋谷区のナポリタン専門店「パンチョ」は、4年前にオープンした。当時、1日平均150食ほどの売り上げは、今では倍の300食になっているという。客の40代男性は「昔からある感じの味で。懐かしい感じの味」、50代男性は「ケチャップの味が懐かしいというか、ずっと子どものころから慣れ親しんでいるので」、30代男性は「新鮮ですね」などと語った。
にわかに訪れるナポリタンブーム。東京・港区のホテル日航東京は、この春からナポリタンを鉄鍋に入れた新メニューを用意した。当初は、女性客を意識していたが、子どもにも人気だという。また珍しい、鉄板の上で作られるナポリタン。しかし、ナポリタンの隣には、ソースがたっぷりかかったお好み焼き。東京・大田区の「ひろBa'y」では、お好み焼きの売り上げが伸び悩んでいた。そこで目をつけたのが、同じ鉄板で料理ができるナポリタンだった。
お好み焼き店店長の福岡賢司さんは「うち、お好み焼き屋なんですけど、昼は圧倒的にナポリタンが多いです。売り上げ3割くらい伸びましたね、ナポリタン始めてから」と語った。一気に人気メニューとなった。
ソース FNN(05/06 12:57)
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00245449.html
元スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1367951517/
毎年流行ってないか?
>>3
まったくだ
ケチャップって用途少なすぎてもう買う気がおきない
>>8
じゃあお前はマルシンハンバーグに何をかけると言うんだ?
>>16
醤油だろ
>>16
なんちゃってデミソー(´・ω・`)
>>271,273
悪くない、悪くないぞ
ある日、私は森に迷ってしまった。
夜になりお腹も減ってきた。
そんな中、一軒のお店を見つけた。
「ここはとあるレストラン」
変な名前の店だ。
私は人気メニューの「ナポリタン」を注文する。
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。
・・・なんか変だ。しょっぱい。変にしょっぱい。頭が痛い。
私は苦情を言った。
店長:「すいません作り直します。御代も結構です。」
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。今度は平気みたいだ。
私は店をでる。
しばらくして、私は気づいてしまった・・・
ここはとあるレストラン・・・
人気メニューは・・・ナポリタン・・・
>>11
このコピぺを見に来た
>>11の意味がわからない
45:名無しさん@13周年:2013/05/08(水) 03:49:06.85 ID:4S7MZJCo0
流行かどうかはともかく美味いじゃない
具だくさんだし好きだぞ
フォークでクルクルと巻けないのでお箸で食べている。
俺的には
ナポリタン=給食
ってイメージしかない。
今も昔も愛すべきB級グルメだろ
ブームとかいってんじゃねーよ
いつ落ち目になったんだよ
ラーメンみたいに本場を越える料理にしたいなw
でも、とんこつみたいなブレイクスルーが必要だな
おれ、ミートソースかナポリタンしか食えないんで、ブームと言われても困るなぁ
一般的なナポリタンって下に卵敷かないらしいな。愛知県方面だけだと知って恥かいた_| ̄|○
>>131
下に卵敷くとか謎過ぎる
焼きそばパンの亜種に、ナポリタンが挟まった惣菜パンがあるじゃないですか。
アレの正式名称は何なんですかね?ナポリタン・パン?ナポリタン・ドッグ?ナポリタン・ロール?
パスタの代わり、焼きそばの代わりと、代用品扱いが抜けないのな。>ナポリタン
>>164
どれで、ggっても出てくるねw
ちなみに自分は、ナポリタンサンドって言ってます
>>164
ナポリパン
>>164
焼きそばパンに対して、スパゲティパンじゃないの?
コンビニ弁当のハンバーグなどの下に敷いてある添え物のスパゲッティが好き
給食に出てきたのは、妙に美味かった記憶が・・・腹減ってたからかなぁ
子供の頃食ったナポリタンはうまかった
大人になってからは微妙になった
>>184
同意
大人になって、美味いナポリタンを食ったことがないわ
ナポリタンでモダン焼き作ってみなよ
きっとうまいぞ
ナポリタンは今のほうが確実に美味い
麺もケチャップの味も全然違ってるし
思い出補正じゃないと思う
麺もケチャップも変わってないがな
ソーセージがおいしくなったんや
>>200
ロースハムではなくプレスハムとか、
皮の赤いウインナーとか主流だったからなあ、当時は
ナポリタンなんて家で作るもんで外で喰いたいと思わない
>>203
ナポリタンは
デパートのレストランで
親と食べるもんだ
団塊世代は、喫茶店でナポリタンを頼むと
付属の粉チーズを使い切る勢いで、麺全体に練り込むようにかけていく
たくさんかけないと、損した気分になるそうだ
>>210
うちの親父かよ…orz
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