1: ロシアンブルー(やわらか銀行):2013/05/12(日) 20:17:49.73 ID:SWVrCzIc0●

カップめんの汁を最後まで飲み干したいけれど、小さい頃、親に言われたことを思い出して残してしまいます。「からだに悪いから、汁は全部飲んじゃダメだよ」と。塩分が多いから、こう言われたのでしょう。このように、もったいないと思いつつも残してしまう食べ物を、マイナビニュース会員の男性432名に聞きました。

Q.もったいないと思いつつ、残してしまう食べ物を教えてください(複数回答)
1位 カップめんの汁 33.8%
2位 刺身のつま 23.1%
3位 おでんの汁 12.0%
4位 骨の周りの肉 10.9%
5位 パセリ 10.2%

■カップめんの汁
・「健康のために仕方なく」(30歳/情報・IT/技術職)
・「なにか別の料理の出汁にでも流用できないかと思いつつ、底に具材のかけらが溜まるのと、味が濃いという理由から諦めています」(33歳/その他)
・「カップの有害物質が溶け出していないか心配なので」(26歳/運輸・倉庫/事務系専門職)

■刺身のつま
・「そもそも、最初からなくてもいいと思います」(29歳/その他/事務系専門職)
・「居酒屋で食べるのは、なんだか恥ずかしい」(41歳/その他)
・「魚の血のにおいがするので嫌だ」(28歳/電力・ガス・石油/事務系専門職)

■おでんの汁
・「ラーメンなどは残さないけど、おでんは少し飲んだら満足」(26歳/情報・IT/技術職)
・「おでんは油分が多いので、汁まで飲めないから」(36歳/小売店/販売職・サービス系)
・「飲むほどのものではないから」(26歳/医療・福祉/事務系専門職)

ソース
http://news.mynavi.jp/c_cobs/enquete/realranking/2013/05/2_1.html

依頼
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1368339716/48


元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1368357469/


6: ジャガランディ(関東・甲信越):2013/05/12(日) 20:22:15.34 ID:M3FjRlTwO

盛りすぎた薬味のネギとか天かす


9: サイベリアン(滋賀県):2013/05/12(日) 20:23:50.00 ID:V0+brJiF0

カニとかめんどくさくなって食う気なくす
エビも尻尾周辺もういいわって残すことあるな


14: アフリカゴールデンキャット(関東地方):2013/05/12(日) 20:34:11.67 ID:RZQUsek80

丼物とか海鮮系弁当の御飯
上の部分食べたら満足しちゃうし御飯が多過ぎたりもするから


16: アフリカゴールデンキャット(関西・東海):2013/05/12(日) 20:35:32.08 ID:ziTgvxr20

もったいない、と思うものは全部食べるわ
いらんと思うものはもったいないと思わんわ もったいないんかもしれんけど


17: アメリカンワイヤーヘア(庭):2013/05/12(日) 20:36:24.56 ID:SNqkqwGt0

割烹とか小料理屋で刺身頼んだときのつまは食うけどな。
スーパーのパックのつまは貝しゃぶでもしたときにさっと湯がくといいよ


33: マンチカン(東海地方):2013/05/12(日) 21:00:47.79 ID:tWMlgn2cO

最近刺身よりツマのが美味しく感じる


36: アフリカゴールデンキャット(関西・東海):2013/05/12(日) 21:07:39.67 ID:M1wTpCs/0

外食の時の白米
腹がいっぱいになる感覚が嫌いだからほんの少しでいい


37: アンデスネコ(WiMAX):2013/05/12(日) 21:09:52.17 ID:AnYdJwP0P

あさりやしじみの味噌汁にある貝


45: ノルウェージャンフォレストキャット (チベット自治区):2013/05/12(日) 21:24:19.54 ID:5Kw53OXU0

>>37
分かるわ
昔死ぬほど砂入っててそれ以来食わなくなった


41: ヨーロッパオオヤマネコ(東日本):2013/05/12(日) 21:18:12.41 ID:s+eS5KCF0

お前ら分かってるのか?

バランってのは寿司とかに使う緑色のギザギザしたアレよ


44: オセロット(岐阜県):2013/05/12(日) 21:24:15.16 ID:xuT62dRX0

>>41
普通に知ってるだろw


52: マンチカン(関東・甲信越):2013/05/12(日) 21:32:31.89 ID:5BJnuH5cO

おでんの汁が油っぽいってなんだよ
普段おかゆばっかり食ってんのか


66: アンデスネコ(dion軍):2013/05/12(日) 21:58:59.46 ID:h7U5LKIwP

おでんの汁はタマゴを入れて茶碗蒸しにしたり
汁で焼酎を割って呑むと良い


69: ウンピョウ(東京都):2013/05/12(日) 22:06:29.59 ID:AYd0J+HF0

エビフライの尻尾残す奴多いけどなんなの
カリカリにあがった尻尾が美味いのに


98: 茶トラ(チベット自治区):2013/05/12(日) 23:15:51.13 ID:uY+YI9JQ0

>>69
喉に刺さって死亡リスクがあるから食べないほうが良いとか聞いたことある


78: アンデスネコ(京都府):2013/05/12(日) 22:22:07.14 ID:IHr8S9zBP

長い間ブロッコリーは飾りだと思ってた
実は葉酸が豊富に含まれてるから血管の老化を防ぐ効果がある
そう思って食うとけっこううまい


109: アンデスネコ(北陸地方):2013/05/13(月) 00:45:58.66 ID:GaIfKZHa0

弁当や外食で出てくる、着色料が強めの漬物は残す。


111: アムールヤマネコ(滋賀県):2013/05/13(月) 01:00:39.63 ID:xNTPb3qi0

キュウリ
誰がなんと言おうとキュウリ


112: マヌルネコ(やわらか銀行):2013/05/13(月) 01:04:40.79 ID:j5+M1oQ1P

海老の頭をチューチュー吸うやつは軽蔑してる


新着記事