1: サビイロネコ(秋田県):2013/05/20(月) 15:53:53.80 ID:+2lwM2zTP

石川県内最大のブロッコリー産地、加賀市で20日、春ブロッコリーの本格的な出荷が 始まった。同市作見町のJA加賀野菜集出荷場には、生産農家が朝収穫したばかりのブロ ッコリーが持ち込まれ、職員らが選別作業に当たった。

JA加賀によると、今年は4月末に気温が低い日が続き、初選果は昨年より3日遅れた ものの、作柄は例年並みで、甘くシャキシャキした食感が楽しめるという。この日は5キ ロ詰めで約800ケースが出荷された。

加賀市内では今年、農家34軒が約31ヘクタールに作付けしている。6月末までに約 200トンの出荷を見込み、北陸三県や関西の市場に届けられる。

ソース
http://www.hokkoku.co.jp/subpage/E20130520002.htm


元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1369032833/


2: ピューマ(関東・甲信越):2013/05/20(月) 15:55:45.01 ID:JrOhVNT60

カリフラワーよりは好き


4: アムールヤマネコ(東京都):2013/05/20(月) 15:56:34.36 ID:GFpbaOdf0

うちの子供はブロッコリーもカリフラワーも「小さい木だから」って理由で食べてくれない


5: シンガプーラ(やわらか銀行):2013/05/20(月) 15:56:46.55 ID:vZV1PTD50

20130520172711_5_1


66: アフリカゴールデンキャット(徳島県):2013/05/20(月) 16:45:19.22 ID:XI/32iYA0

>>5
この木なんの木にも似てる


7: サバトラ(WiMAX):2013/05/20(月) 15:58:35.01 ID:UvXVaJrV0

いかにも緑黄色野菜食ったって気になるだろ


8: スフィンクス(大阪府):2013/05/20(月) 15:58:47.11 ID:GWH25upo0

シチューとかカレーのつけあわせに蒸したブロッコリー最高じゃん 
そだてて花さかせると綺麗だよ


11: スペインオオヤマネコ(大阪府):2013/05/20(月) 15:59:38.74 ID:2nq4AfQLP

食えと言われりゃ食うけど
まずい


23: アビシニアン(内モンゴル自治区):2013/05/20(月) 16:05:21.91 ID:WuL9hKjdO

フツーに美味いよ
毎日のように塩茹でして食ってる
栄養価高いし


25: チーター(新潟県):2013/05/20(月) 16:05:35.05 ID:wj3YuOX90

マヨかゴマドレがないとおいしくない


28: スナドリネコ(芋):2013/05/20(月) 16:07:15.44 ID:fG0nV6KP0

最近ロマネスコっていうカリフラワーとブロッコリーの亜種みたいなやつが見た目すごい気持ち悪い
見てるとゾクゾクする


34: サバトラ(WiMAX):2013/05/20(月) 16:09:59.20 ID:UvXVaJrV0

>>28
すごくフラクタルだな

20130520172711_5_12


44: キジトラ(新潟・東北):2013/05/20(月) 16:21:17.71 ID:XCOA6XP8O

>>28
そうか?
綺麗だと思うけど


30: アムールヤマネコ(東京都):2013/05/20(月) 16:08:00.65 ID:GFpbaOdf0

個人的には茹でカリフラワー+マヨは最強の組み合わせ
あと、ブロッコリーは茎を薄切りにして味噌漬けにすると美味いぞ


32: ピューマ(内モンゴル自治区):2013/05/20(月) 16:09:35.18 ID:MrO9AceW0

以外と使える料理の幅は広いけど茹でてマヨが最強だよな


36: バリニーズ(家):2013/05/20(月) 16:14:07.09 ID:9hg70jPb0

ほんとマヨネーズをかけると美味い


39: シャム(岐阜県):2013/05/20(月) 16:19:42.36 ID:TBHT6MAP0

中に芋虫とか入ってんじゃないかといつも不安になる・・・


60: マヌルネコ(チベット自治区):2013/05/20(月) 16:41:28.74 ID:b9wOrDob0

>>39
直売所で買うと、1個に1匹は必ず入っている。
キャベツにも入っている…


43: ツシマヤマネコ(新潟県):2013/05/20(月) 16:21:12.73 ID:4bHb2UPZ0

マカロニ、ハムと一緒にオリーブオイルで炒めるとおいしい


55: サーバル(東京都):2013/05/20(月) 16:34:58.27 ID:5sHRIh+u0

俺は買って来て細かくもいで、茎の部分は輪切りにして一緒に茹でて
笊に上げて、マヨネーズ付けて食ってるわ


56: オリエンタル(チベット自治区):2013/05/20(月) 16:37:28.14 ID:D5nqu0600

美味いとは思わないが不味いとも思わない
食感が嫌い


64: マヌルネコ(チベット自治区):2013/05/20(月) 16:43:16.25 ID:b9wOrDob0

前にν速のブロッコリースレで、
茎は薄切りにすると旨い、って書いてあったんで、
3回に1回は薄切りにして食べている。


68: ピューマ(関西・東海):2013/05/20(月) 16:46:33.30 ID:vIJxtcO+0

>>64
茎はみじん切りにして茹でたじゃがいもとブイヨンで煮た後牛乳とミキサーにかけてスープ


67: カラカル(新疆ウイグル自治区):2013/05/20(月) 16:45:59.03 ID:TTz/h2gY0

カリフラワーとブロッコリー、マヨネーズかドレッシングかけて
どんぶり一杯食える


71: スペインオオヤマネコ(京都府):2013/05/20(月) 16:48:06.53 ID:J4wPiGyDP

[ ::━◎]ノ 茎は旨い、もっさもさのアフロの部分は苦い.


76: ハイイロネコ(鹿児島県):2013/05/20(月) 16:57:36.31 ID:/YAwM3RQ0

ファミレスでハンバーグの横に奥のやめろ


80: 黒(石川県):2013/05/20(月) 17:07:45.60 ID:aJDGb9rq0

大抵エグいキャベツみたいな味するから
ブロッコリーはコンソメで茹でるかマヨネーズかけないと食えない
>>1のブロッコリー甘いのならそのまま食ってみるかな


81: アムールヤマネコ(東京都):2013/05/20(月) 17:08:53.10 ID:GFpbaOdf0

ここまでの話を総合すると、マヨネーズは神という結論になるな


新着記事