1: 黒トラ(WiMAX):2013/05/31(金) 21:19:55.33 ID:ckP+Y0B60●

酢飯をこね、型に詰め、手押しして仕上げる押し寿司。金沢では祭り寿司ともいわれる。ハレの日のもてなしとして、昔から各家庭で作られてきた。手押し棒鮨は、この伝統を生かし、創意工夫を凝らして完成させた。「寿司」ではなく、魚に旨いと書いて「鮨」。魚の鮮度や仕込みにこだわり、一本一本に心を込める。その製法はじつに丁寧だ。

「鯖」の場合もしかり。薄めに振り塩、しばらく置いて水洗い。一晩寝かせてから酢に漬け、さらにもう一晩、冷蔵庫で熟成させる。通常、1日で終わる作業に3日間もかける。濃厚な鯖のうま味とまろやかなシャリが絶妙に絡み合い、深い余韻を残す。鯖を包む白昆布の磯の香りが、アクセントになっている。

ソース
http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub6/iiaji/ho_s6_13052401.htm


元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1370002795/


3: ブリティッシュショートヘア(西日本):2013/05/31(金) 21:20:39.78 ID:kl8h5afE0

外側軽くあぶったシャケだろ


12: ペルシャ(兵庫県):2013/05/31(金) 21:22:45.29 ID:wiPyWhHY0

ほっけと習ったが


14: スペインオオヤマネコ(東京都):2013/05/31(金) 21:22:52.21 ID:YTYZzb+N0

ホッケだな


15: スナドリネコ(東京都):2013/05/31(金) 21:22:59.57 ID:i8aYrRlY0

どうせマグロとか言ったら叩かれるんだろ
マグロ!


18: ヒョウ(滋賀県):2013/05/31(金) 21:23:18.37 ID:MW0rdcY+0

マグロ、鯛、ひらめ、こんなところだろ。

鯖はないな、美味いけど鯖は最強じゃない


19: イリオモテヤマネコ(dion軍):2013/05/31(金) 21:23:38.93 ID:HVe8CYF50

カワハギ(小声)


23: キジトラ(ドイツ):2013/05/31(金) 21:24:40.31 ID:OSUffzbp0!

フグだろ


51: アジアゴールデンキャット(西日本):2013/05/31(金) 21:38:32.74 ID:Fjvy749a0

>>23
同意する


41: スノーシュー(京都府):2013/05/31(金) 21:31:17.26 ID:rtVz3ZoI0

銀だらこそ至高


74: オシキャット(関東・甲信越):2013/05/31(金) 21:45:26.65 ID:yd+vUNkTO

>>41
俺も銀ダラだな
しかし他に銀ダラ派がいないのが不思議だ


87: サビイロネコ(大阪府):2013/05/31(金) 21:48:31.87 ID:Zrf/mFCw0

>>74
銀ダラなんてたまにしか食えない
まあ、たまに食うのがちょうどいいくらいの脂っこさでもあるが


44: エキゾチックショートヘア(千葉県):2013/05/31(金) 21:32:01.35 ID:MMDNAdhn0

秋刀魚の塩焼きだろ一番は


48: ジャパニーズボブテイル(岩手県):2013/05/31(金) 21:37:10.71 ID:qZE4ki4A0

塩焼きなら鮎が一番


52: 猫又(関西・東海):2013/05/31(金) 21:38:50.49 ID:yWjOEIxJ0

ツボダイのみりん干しも捨てがたい

油がうまい


55: サビイロネコ(大阪府):2013/05/31(金) 21:39:54.78 ID:Zrf/mFCw0

塩さばに勝てるものはないよ
切り身2つで298円だし、大根おろしそえて食うの最強


70: ジャパニーズボブテイル(家):2013/05/31(金) 21:44:25.03 ID:s1+Fxiob0

味覚がガキだからかブリの照焼が一番好きだな


71: ユキヒョウ(WiMAX):2013/05/31(金) 21:44:27.54 ID:l/PKu+xJ0

ここまで岩魚、アマゴなし

おまえら淡水魚食わんの


76: ブリティッシュショートヘア(滋賀県):2013/05/31(金) 21:45:51.65 ID:3Pt2zNWR0

>>71
食べるよ、ホテルで食べた琵琶湖のホンモロコが一番美味しかった
ホンモロコを食べてるブラックバスやブルーギルに嫉妬した


83: ユキヒョウ(WiMAX):2013/05/31(金) 21:46:59.20 ID:l/PKu+xJ0

>>76
モロコは甘露煮かなんかうまいな


100: ブリティッシュショートヘア(滋賀県):2013/05/31(金) 21:51:59.30 ID:3Pt2zNWR0

>>83
食べたのは唐揚げだったけど、そっちも美味しそう


116: イエネコ(愛媛県):2013/05/31(金) 22:01:58.91 ID:M5Nub/s40

釣りたてのハギの煮付けはばつぐんだぜ


124: 三毛(東京都):2013/05/31(金) 22:08:26.67 ID:V5fI3U2k0

>>116
煮付けならキンメダイに敵うもの無し


137: ブリティッシュショートヘア(滋賀県):2013/05/31(金) 22:14:16.41 ID:3Pt2zNWR0

ハモも美味しい、夏が旬だから近くのお店に行ってハモづくしを堪能したい


162: サバトラ(東京都):2013/05/31(金) 22:26:04.21 ID:jFeU4JBK0

>>137
ハモの梅肉あえとか、これからの時期美味しいよな


157: ボルネオヤマネコ(西日本):2013/05/31(金) 22:23:06.98 ID:2PLqKSAaO

太刀魚の塩焼き最強


192: セルカークレックス(東日本):2013/05/31(金) 22:41:48.48 ID:CYRb71HP0

>>157
俺もそう思ってたんだけど
東北ではなんだか美味しくないんよ


226: アメリカンワイヤーヘア(東京都):2013/05/31(金) 23:10:54.38 ID:b0j+w0QF0

カレイは駄目かお


228: ユキヒョウ(兵庫県):2013/05/31(金) 23:12:12.34 ID:XUMz3IX9P

>>226
俺的にはカレイはから揚げ。骨まで食っちゃう。


233: エジプシャン・マウ(鹿児島県):2013/05/31(金) 23:17:00.11 ID:hxZIi9qI0

現役漁師が最強にうまい魚を教えてやる。ホゴだ


249: アメリカンワイヤーヘア(関東・甲信越):2013/05/31(金) 23:25:24.67 ID:y0nxz081O

>>233
ホゴって何?
北陸行ってのどくろの旨さに取りつかれたんだがそれより旨い?


253: ユキヒョウ(兵庫県):2013/05/31(金) 23:28:41.66 ID:XUMz3IX9P

>>249
カサゴ、ガシラ、ホゴ全部同じ魚


303: エキゾチックショートヘア(関東・甲信越):2013/06/01(土) 00:06:36.99 ID:/bx6bVjFO

>>253
トン
へぇー、カサゴをそう呼ぶこともあるんだ?
勉強になるなぁ…


245: チーター(家):2013/05/31(金) 23:23:30.15 ID:rWomgrvH0

なんで鰻が出てないんだ
鰻重最強だろ


261: ユキヒョウ(WiMAX):2013/05/31(金) 23:31:41.13 ID:l/PKu+xJ0

>>245
あれは信長のシェフでも出てきたけど
「蒲焼という調理法」+「たれ」の勝利だからな

蒲焼以前のように「ぶつ切り」+「醤油で煮る」だけなら
誰もうまいとはいわん


287: ボンベイ(やわらか銀行):2013/05/31(金) 23:55:23.21 ID:+kw0SjiH0

やっぱ旬の魚を時期毎に数匹食べるのが最高だろ。


315: ぬこ(鳥取県):2013/06/01(土) 00:13:31.26 ID:Auxz40xK0

いっぱいあって最強決めれねえ


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