1: スミロドン(秋田県):2013/06/01(土) 16:17:57.53 ID:+SWA1jdcP
居酒屋などでお酒を注文すると、半ば自動的に提供されるお通し。注文した料理が出るまでの酒の肴という意味合いのものですが、その多くは有料で席料のようなものでもあります。このような習慣は外国にもあるのでしょうか? お通しについてどう思うか、日本に住む20人の外国人に聞いてみました!
■お通しはいいですね。何だか得した感じがあります。フランスでもアミューズブーシュと言って、口を楽しませてくれるという意味の前菜前の一品があります(フランス/20代後半/女性)
フランス料理でも前菜の前に手早く作れるもの、又は作りおき可能なちょっとした料理・アミューズブーシュが出されます。まさにお通しのような存在ですが、コースの料金に含まれていることがほとんどです。
■日本のお通しはほとんどの場合枝豆ですね。イランでもお通しがありますがそれはいろいろで、一般的なのがイラン特別のヨーグルトです(イラン/20代後半/女性)
日本のヨーグルトに比べると酸味がかなり強いイランのヨーグルト。塩やコショウをかけ、食事の一部として食べられています。
■ロシアにお通しはありませんが、待ち時間を短くしてくれるすばらしいアイディアだと思います(ロシア/20代後半/女性)
料理が出てくるまで、間を持たせてくれると高評価。すきっ腹にいきなりお酒を入れるのがためらわれる時なんか、有り難かったりします。
■高くなければ何が出るか楽しみです。ドイツにはありません(ドイツ/30代後半/男性)
■インドネシアにはありません。予想外のものが出てくることが多いので、意外といいと思っています(インドネシア/40代前半/女性)
何が出てくるか分からないお通しにはワクワク感がある、という方々もいらっしゃいました。外国人にとっては、新しい料理に出会うチャンスでもあるのかも。
■うれしいおもてなしだと思います。母国ではお通しのようなものはないですが、家庭料理屋では食事を頼むと料理一品(野菜炒めやスープなど)を無料で出してくれます(ミャンマー/30代前半/女性)
お通しはなくとも、おまけがあるのですね! 野菜炒めを無料で食べられるなんてかなりラッキーな気がします。
ソース
http://news.mynavi.jp/news/2013/06/01/050/index.html
元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1370071077/
4: コーニッシュレック(東京都):2013/06/01(土) 16:21:00.17 ID:6qrwFl4Y0
金がない学生の頃は、納得出来なかったけどな。
11: エキゾチックショートヘア(関東・甲信越):2013/06/01(土) 16:25:21.84 ID:Dwkv3HV0O
アメリカとかだとチップの風習あるしお通し代なんて気にならないだろ
20: スミロドン(やわらか銀行):2013/06/01(土) 16:34:38.37 ID:c0lcpXt3P
>>11
まあチップと比較するとだいぶお得だよな
23: サーバル(神奈川県):2013/06/01(土) 16:48:01.81 ID:vLiAGvLR0
お通しはたいていおいしくないから断るわ
26: ヨーロッパヤマネコ(東京都):2013/06/01(土) 16:51:10.91 ID:V4NTBWiw0
お通しがうまい店は必ずアタリ
適当なもん出す店は大概ハズレ
31: ヨーロッパオオヤマネコ(東京都):2013/06/01(土) 17:24:38.85 ID:5dbMlABc0
お通しは一定以上の金額に達したら無料にしてくれればいいのに。
店にもよるけれど、居酒屋なら一人当たり3000円くらいでサービスでいいじゃん。
大抵美味くもないどうでもいいようなつまみなんだし。
39: マンチカン(WiMAX):2013/06/01(土) 18:45:26.05 ID:CJMXO7770
あれっていくらなんだ
飲み会ではコースで頼むからわからんわ
41: ヨーロッパヤマネコ(東京都):2013/06/01(土) 18:46:22.35 ID:Q50kkhMa0
>>39
300~500って所だろ
55: 黒(愛媛県):2013/06/01(土) 19:57:15.24 ID:deiVEZyk0
テーブルチャージに付いてくるオマケだと思えば安い
57: イエネコ(長野県):2013/06/01(土) 20:02:46.92 ID:WeIVF4sw0
お通しでグチグチ言うのは恥ずかしいだろ、貧乏性みたいで
60: パンパスネコ(北海道):2013/06/01(土) 20:31:21.73 ID:ISoAL9O+0
昔バイトしてた居酒屋ではトラブル回避で外人には出さないってルールがあったな
流暢な日本語で「お通しはないんですか?」って聞かれて、慌てて出すってことが度々あったけどw
66: ジャングルキャット(埼玉県):2013/06/01(土) 22:19:51.99 ID:+XbhdCEx0
お通し+テーブルチャージの値段を明記しとけと思う
居酒屋などでお酒を注文すると、半ば自動的に提供されるお通し。注文した料理が出るまでの酒の肴という意味合いのものですが、その多くは有料で席料のようなものでもあります。このような習慣は外国にもあるのでしょうか? お通しについてどう思うか、日本に住む20人の外国人に聞いてみました!
■お通しはいいですね。何だか得した感じがあります。フランスでもアミューズブーシュと言って、口を楽しませてくれるという意味の前菜前の一品があります(フランス/20代後半/女性)
フランス料理でも前菜の前に手早く作れるもの、又は作りおき可能なちょっとした料理・アミューズブーシュが出されます。まさにお通しのような存在ですが、コースの料金に含まれていることがほとんどです。
■日本のお通しはほとんどの場合枝豆ですね。イランでもお通しがありますがそれはいろいろで、一般的なのがイラン特別のヨーグルトです(イラン/20代後半/女性)
日本のヨーグルトに比べると酸味がかなり強いイランのヨーグルト。塩やコショウをかけ、食事の一部として食べられています。
■ロシアにお通しはありませんが、待ち時間を短くしてくれるすばらしいアイディアだと思います(ロシア/20代後半/女性)
料理が出てくるまで、間を持たせてくれると高評価。すきっ腹にいきなりお酒を入れるのがためらわれる時なんか、有り難かったりします。
■高くなければ何が出るか楽しみです。ドイツにはありません(ドイツ/30代後半/男性)
■インドネシアにはありません。予想外のものが出てくることが多いので、意外といいと思っています(インドネシア/40代前半/女性)
何が出てくるか分からないお通しにはワクワク感がある、という方々もいらっしゃいました。外国人にとっては、新しい料理に出会うチャンスでもあるのかも。
■うれしいおもてなしだと思います。母国ではお通しのようなものはないですが、家庭料理屋では食事を頼むと料理一品(野菜炒めやスープなど)を無料で出してくれます(ミャンマー/30代前半/女性)
お通しはなくとも、おまけがあるのですね! 野菜炒めを無料で食べられるなんてかなりラッキーな気がします。
ソース
http://news.mynavi.jp/news/2013/06/01/050/index.html
元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1370071077/
金がない学生の頃は、納得出来なかったけどな。
アメリカとかだとチップの風習あるしお通し代なんて気にならないだろ
>>11
まあチップと比較するとだいぶお得だよな
お通しはたいていおいしくないから断るわ
お通しがうまい店は必ずアタリ
適当なもん出す店は大概ハズレ
お通しは一定以上の金額に達したら無料にしてくれればいいのに。
店にもよるけれど、居酒屋なら一人当たり3000円くらいでサービスでいいじゃん。
大抵美味くもないどうでもいいようなつまみなんだし。
あれっていくらなんだ
飲み会ではコースで頼むからわからんわ
>>39
300~500って所だろ
テーブルチャージに付いてくるオマケだと思えば安い
お通しでグチグチ言うのは恥ずかしいだろ、貧乏性みたいで
昔バイトしてた居酒屋ではトラブル回避で外人には出さないってルールがあったな
流暢な日本語で「お通しはないんですか?」って聞かれて、慌てて出すってことが度々あったけどw
お通し+テーブルチャージの値段を明記しとけと思う
新着記事
コメント
コメントする