1:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2013/06/20(木) 16:13:55.57 ID:???0

お好み焼きなどの粉モノが浸透しているからなのだろうか。大阪や広島では、朝食は「パン食」派が「ご飯食」派を圧倒的に上回っているようだ。

ドゥ・ハウスは自社のネットリサーチサービス『myアンケートlight』で朝食に関するアンケートを4月に実施。北海道、宮城、東京、愛知、大阪、広島、福岡の7都道府県で調査したところ、朝食は「パン食」と答えたのは大阪では65.5%、広島では60.0%となった。大阪で「ご飯食」と答えたのは18.2%、広島で「ご飯食」は30.0%となり、どちらも2倍以上の開きが生まれた。

全体を通してみると、朝食は「パン食」と答えたのは53.7%。「ご飯食」は31.0%と伸びなかった。以下、「朝食そのものを食べない」が3.8%、「飲み物だけ」が3.7%と続く。

一方、「ご飯食」が多かったのは54.1%を出した宮城。米の名産地らしく半数以上が朝食にご飯を食べていることになる。宮城に続いたのは北海道の43.9%。北海道では「パン」が40.1%、「ご飯」が43.9%とほぼ半数ずつとなった。

アンケートは20~60代の既婚女性2,137名を対象に行われれたもの。

ソース
http://irorio.jp/cb/20130620/64934/


元スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1371712435/


2:名無しさん@13周年:2013/06/20(木) 16:15:56.11 ID:4g7UPsq40

日本人の小麦好きは異常


3:名無しさん@13周年:2013/06/20(木) 16:16:30.96 ID:69v5BNPf0

誰かに言われる前にいっとこう


パンおいしいねん


6:名無しさん@13周年:2013/06/20(木) 16:21:32.61 ID:kNTbNWo80

ご飯は、適当な量を準備するのが難しい
一食分ずつ小分けにして冷凍庫に入れておくんだけど、
もう少し食べたいとか、あまりお腹がすかないときとか困る


9:名無しさん@13周年:2013/06/20(木) 16:22:08.13 ID:MB1UEh3EP

大阪人は言うほどお好み焼きは食べない
お好み焼きをおかずにごはんも一部だけ

コレマメな


16:名無しさん@13周年:2013/06/20(木) 16:26:18.49 ID:69v5BNPf0

>>9
一部というか、お好み焼き定食が「ネタ」になってから
観光客向けの店で、お好み定食が激増した感じがあるな。


21:名無しさん@13周年:2013/06/20(木) 16:28:07.76 ID:r11gWIwZ0

>>9
大阪だけど俺もお好み焼き別に好きじゃないわ。
回りもしょっちゅう食べてる奴なんていない。

東京行った時当たり前のようにお好み焼き好きなんでしょ?
とか、たこ焼きプレート持ってるんでしょ?って言われるのがしんどい。 


29:名無しさん@13周年:2013/06/20(木) 16:33:15.54 ID:4I4J1Nj10

>>9
キャベツが残ったら始末するためにお好み焼きにしてるから
うちはけっこうお好み焼き作ってるw
まあ焼きぞばでもいいんだけど、卵と豚肉で完全食だから他におかずいらんし。
ただご飯とは絶対食べないw


34:名無しさん@13周年:2013/06/20(木) 16:35:45.38 ID:xwf/xONY0

>>29
お好み時にご飯はマジで食わないよね~
お好み焼きだけで十分腹一杯になるしね


106:名無しさん@13周年:2013/06/20(木) 18:15:00.74 ID:R/IAqcwb0

>>9
大阪だけどご飯のおかずにお好み焼きは全然あり
だけど確かにお好み焼きは年に数回しか食べない。好きだけど
たこ焼きの方が小腹が減ったときにおやつ代わりに食べる(月数回)


14:名無しさん@13周年:2013/06/20(木) 16:25:47.58 ID:gAuIzEWc0

香川ではうどん一択なんだろうな


17:名無しさん@13周年:2013/06/20(木) 16:26:19.71 ID:0W/1DSRnP

宮城出身、かつ実家が百姓な俺は朝からパンを食うと胸焼けする


27:名無しさん@13周年:2013/06/20(木) 16:30:50.39 ID:9VbxfVl80

ゴハンもいいし、粉物もいいよ。消化にいいしな。
まあなんというか、争うのはやめろw


28:名無しさん@13周年:2013/06/20(木) 16:32:27.79 ID:mCrTWc100

うどん、お好み焼きにパンかw確かに大阪人には米のイメージがないな


33:名無しさん@13周年:2013/06/20(木) 16:35:41.82 ID:4I4J1Nj10

>>28
大阪寿司とかバッテラとか寿司のバリエーションもけっこうあるやけどなw


49:名無しさん@13周年:2013/06/20(木) 16:49:51.55 ID:PJs1mEGk0

広島人だけど
お好み焼きを粉モノと言われると違和感


59:名無しさん@13周年:2013/06/20(木) 16:55:49.75 ID:69v5BNPf0

>>49
確かに広島焼きは粉物じゃないよな、クレープみたいに
ちょっと引くだけだから

と、

ずっと思ってたんだけど、以前お好み焼きスレで
使う粉の量は、混ぜ焼きでも乗せ焼きでも
ほとんど変わらない、とか誰か書いててびっくりしたな
確かソースも提示されていたけど、今探したら見つからなかった。


78:名無しさん@13周年:2013/06/20(木) 17:10:09.27 ID:NG2PRiE60

>>59
基本つなぎのためだけだからな 粉もんなんて言われてるが
ほとんどキャベツなのは大阪も変わらないのよ

うちでするときはキャベツ2個は準備してるな


89:名無しさん@13周年:2013/06/20(木) 17:21:19.00 ID:69v5BNPf0

>>78
確かに、キャベツの少ないお好み焼きは不味いよな。


82:名無しさん@13周年:2013/06/20(木) 17:11:08.67 ID:AIjDU5JK0

こういう風にメッカって使うの見なくなったね。
朝は片付けやすいパンがいい。
あとなんとなく砂糖甘いもん食べたくて
ジャム塗れるパンにしてる。


83:名無しさん@13周年:2013/06/20(木) 17:12:36.11 ID:JrkT/swo0

朝は果物とパン。メニュー考えんでええから楽やわ
ちょっと前にびわ、そろそろ桃の季節やね


118:名無しさん@13周年:2013/06/20(木) 18:42:53.89 ID:/VpaucmqO

パンまで粉モノといってしまったら、もう日本中粉だらけだな。粉モン地域なんて存在しない。
大阪だけどパンはあんまり食べないな。


新着記事