1: スパイダージャーマン(新疆ウイグル自治区):2013/09/21(土) 00:05:30.19 ID:/iD2yLjA0

寿司(すし)を中心とした日本料理が世界的に高い人気を集めており、海外では高級料理として扱われることが多い。おいしさのほかにヘルシーであることも日本料理が人気を集める大きな理由の1つと思われる。

一方、中華料理は味も良く、メニューも豊富なのだが、油を大量に使うケースが多く、健康を気遣う人は敬遠する場合もあるだろう。中国の掲示板サイト「虎撲」に「なぜ中華料理は海外では日本料理に及ばないのか」というスレッドが立てられ、中国人ネットユーザーが議論を交わした。

スレ主は、「世界に名を馳せる中華料理が、海外では日本料理の地位に及ばないのはなぜか?」と質問しており、海外では中華よりも日本料理のほうが高い人気を獲得していると感じているようだ。

スレ主の質問に対して、「中華料理は衛生状況が把握しにくいからね。日本料理は油が少なくて、見た目も清潔な感じがする」という意見や、「わが国の下水油のせいじゃないか」という自虐的なコメントもあった。

また、「中華料理は辛いから。それと箸を使う必要があるから」という理由を挙げるユーザーもいたが、別のネットユーザーからは「日本料理だって箸を使うだろ」とのツッコミがあった。実際、西洋においても日本食などを食べ慣れている人は器用に箸を使いこなす。

そのほか、「外国人は生物を食べるのが好きだから」という意見もあったが、あながち的外れとは言えないかも知れない。中華料理は火を通すことが常識で、生サラダを食べるという習慣も根付かないほどだが、サラダを食べる西洋では日本同様に食材の鮮度を尊重する考え方がある。

西洋諸国における中華料理は、どちらかと言えば「ファーストフード」的な位置づけの店が多い。もちろん高級な中華料理店も存在するのだが、安くて・早くて・うまいというイメージがある。


ソース
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=0920&f=national_0920_012.shtml


元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1379689530/


2: 膝靭帯固め(東京都):2013/09/21(土) 00:06:48.73 ID:Z5DQ4pGv0

中華のが上じゃね?


13: トラースキック(やわらか銀行):2013/09/21(土) 00:08:41.68 ID:AviSYu0Y0

及んでるだろ
世界中中華料理は何処にでもあるし
中国人もセットだけど


16: リキラリアット(沖縄県):2013/09/21(土) 00:09:14.02 ID:NpLSaStZ0

中華の方が人気ありそうだけど健康志向だと日本料理になるか


32: リバースパワースラム(やわらか銀行):2013/09/21(土) 00:12:40.74 ID:dlU4mNhU0

海外でトンチンカンな和食食うぐらいなら、味も値段もリーズナブルな中華食うわwwwwww


41: 腕ひしぎ十字固め(四国地方):2013/09/21(土) 00:14:20.58 ID:PJ0d/Tzm0

中華料理は美味いんだけど油っこいから年に数回で十分だよ・・・


65: カーフブランディング(福岡県):2013/09/21(土) 00:17:39.48 ID:lFd6NGDC0

何で上だ下だってなるんだろう?どっちも美味しいじゃん。
中国は最悪だけど中華料理は最高だ。


69: リバースパワースラム(千葉県):2013/09/21(土) 00:18:25.12 ID:/CGJgXv50

味はともかく普及度で言えば中華の勝ちじゃね
ヨーロッパ辺りじゃ小さな町にも結構ある


84: ミドルキック(埼玉県):2013/09/21(土) 00:21:45.77 ID:dlFzaroX0

総合的に見たら中華料理のが上だな
うまいし見た目豪華だし万国にウケよさそう
日本のは相手を選ぶ玄人向けって感じ


124: バックドロップホールド(大阪府):2013/09/21(土) 00:28:53.49 ID:7dJVEu4B0

日本の中華料理がおいしいだけで
世界の中華料理店は美味しくないというか、低級な店が多いから
下に見られがちとか聞いたことが無いようなあるような

世界中おいしいものはおいしいと思うぞ


129: エメラルドフロウジョン(東京都):2013/09/21(土) 00:29:17.04 ID:/09T7BnT0

中華の方が流行ってるだろ
安い店から超高級店まで世界中どこでも在るんじゃねーの


132: フェイスロック(関西・東海):2013/09/21(土) 00:30:06.49 ID:GbM7p9P80

広まっているかではなく、洗練されているかだ


174: 栓抜き攻撃(チベット自治区):2013/09/21(土) 00:36:34.82 ID:9TSffWiu0

大衆料理として席巻してるのが嫌なのか?


207: タイガードライバー(東京都):2013/09/21(土) 00:42:36.84 ID:3OA/m3BI0

>>174
おそらくそう

オシャレして高い日本食(とくに寿司)に行こう!って話にはなるけど
中華料理に行こうとはあまりならない。
大衆イメージと油こってりの先入観のせいだとは思う


新着記事