1: シューティングスタープレス(北海道):2013/10/25(金) 01:31:41.83 ID:Pu2f5F2z0
宅配便最大手ヤマト運輸の東京都内にある複数の営業所が、「クール宅急便」で預かった荷物を外気と同じ環境で仕分けていたことが、朝日新聞が入手した動画などからわかった。同社は「食品の安全にも関わり極めて不適切」として、基本ルールを徹底するよう全社員に通知するとともに、実態の調査を始めた。
ヤマトの複数の営業所内で撮られた動画には、保冷用コンテナが開けっ放しになったまま、作業員が仕分けをする様子が収められている。「冷蔵」と書かれたシールが貼られた荷物がコンテナ外に置かれたままになっている場面もある。
現場をよく知る同社関係者が今秋に撮影したこの動画を、朝日新聞に提供した。この関係者は8月に、温度の変化を測定・記録できる機器をクールの荷物の箱に入れ、自ら発送。その記録によると、午前6時台までは11度台だったが、7時40分前後から上昇し、50分ごろには20度を突破。8時10分前後に27度を記録した後に徐々に下がり、8時50分前後には再び11度台に戻った。
ソース(動画有り)
http://www.asahi.com/articles/TKY201310240371.html
元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1382632301/
2: フロントネックロック(やわらか銀行):2013/10/25(金) 01:32:43.77 ID:vPZzpO+r0
おい これまずいだろ
6: バズソーキック(東京都):2013/10/25(金) 01:34:30.54 ID:9cpLRLds0
配達のにーちゃんが素っ気なくてクールって意味だから…。
7: TEKKAMAKI(神奈川県):2013/10/25(金) 01:35:03.16 ID:07i5qodt0
クール便にはドライアイス入れるの必須になるかもな
10: サソリ固め(茨城県):2013/10/25(金) 01:35:45.26 ID:iSFLD4ci0
>>7
なるなあ
大失態だわ、これ
12: ストレッチプラム(dion軍):2013/10/25(金) 01:36:17.44 ID:RAu/x8LK0
ヤマトは信用してたのに…
14: ウエスタンラリアット(群馬県):2013/10/25(金) 01:37:26.72 ID:glFmzhRj0
完全にクールにするなら送料はもっと高くなるだろうな
19: TEKKAMAKI(神奈川県):2013/10/25(金) 01:39:33.11 ID:07i5qodt0
>>14
これからは完全クールにするから値段上げますなんてなったら、
これまではできないと分かっててやってたってことにw
39: ウエスタンラリアット(群馬県):2013/10/25(金) 01:50:26.43 ID:glFmzhRj0
>>19
まあできないというか完全にやるにはこれしかないといわれれば仕方ないような
築地とかに運ぶ魚や青果とかでもそうだし
15: バズソーキック(東京都):2013/10/25(金) 01:38:29.54 ID:9cpLRLds0
ニシンパイは熱々のまま配達するくせに
18: シューティングスタープレス(群馬県):2013/10/25(金) 01:39:29.99 ID:D6ylCYaq0
>>15
あたしこのパイ嫌いなのよね
94: ダイビングエルボードロップ(北海道):2013/10/25(金) 02:40:54.28 ID:Z41AQ/J/0
>>18
思い出させるなよ。
涙を誘うから。
32: 膝靭帯固め(SB-iPhone):2013/10/25(金) 01:47:18.41 ID:UGkwOgHQi
んーバイトしてたけどこれやってたな
保管と配送の時はきっちりやるよ
でも仕分け時は仕方ない…と言いたい
特にお中元とお歳暮の時期はマジで殺人レベルだから許してちょと言いたいところなんだけど、まあやんないと駄目なんだろうな
223: アルゼンチンバックブリーカー(茸):2013/10/25(金) 09:30:32.06 ID:nEQiyCWm0
>>32
中元歳暮こそ温度管理せにゃ大事になるわ
35: レッドインク(大阪府):2013/10/25(金) 01:48:23.15 ID:uMB6nljd0
急かす客が悪い
こうしておけばいいんじゃねーの?
37: サソリ固め(茨城県):2013/10/25(金) 01:49:30.89 ID:iSFLD4ci0
>>35
出来ないことを出来るというな
と言われて終わり
45: かかと落とし(庭):2013/10/25(金) 01:54:26.22 ID:F6b5D3Qv0
半日遅くなって今より10%ぐらい値上げしてもこういう事はちゃんとするべき
48: バズソーキック(SB-iPhone):2013/10/25(金) 01:56:07.04 ID:TEow37Gxi
というか冷蔵庫の倉庫の中で仕分けやればいいじゃん
52: アンクルホールド(神奈川県):2013/10/25(金) 01:57:10.72 ID:nVH+l/w60
>>48
狭くて無理
99: チキンウィングフェースロック(catv?):2013/10/25(金) 02:46:01.93 ID:yrXeCdC40
>>48
郵便のデカイところはそれある
真夏に防寒着着て仕分けする
54: 膝靭帯固め(SB-iPhone):2013/10/25(金) 01:58:34.73 ID:UGkwOgHQi
所詮民生向けだから普通よりマシくらいに考えるしかないんじゃないかな
食品衛生に首がかかってるようなとこは自分とこで冷凍冷蔵車揃えてるから
59: サッカーボールキック(東京都):2013/10/25(金) 02:02:09.23 ID:9dtgV+Bv0
どんだけでかい保冷用コンテナかと思ったら・・
あれぐらい面倒でも閉めろよ
62: カーフブランディング(大阪府):2013/10/25(金) 02:05:34.48 ID:qRIyQdEh0
基本は閉めるよ
作業中開ける時間が長かっただけの話だろ
ここのベースはどうか知らんけどな
67: シャイニングウィザード(埼玉県):2013/10/25(金) 02:06:30.95 ID:26NwDRjj0
ダーボールがデロデロになってたのはそのせいか
93: ドラゴンスリーパー(西日本):2013/10/25(金) 02:40:30.03 ID:Kb+Ejekf0
カーテンみたいなの付けとけよ
97: ローリングソバット(東京都):2013/10/25(金) 02:43:36.88 ID:Cs4g7+l70
Amazonから佐川が降りてヤマトのみになったから
ますます凄いことになるんじゃないかヤマト
101: ドラゴンスリーパー(SB-iPhone):2013/10/25(金) 02:46:18.09 ID:URhFrnM/i
大型の冷凍車ドライバーだけど、
食品の温度管理なんて、場所によっては酷いものだよ。
この件だって、本当に氷山の一角。
安いて事には何かしらの理由があるんだよ。
112: ときめきメモリアル(dion軍):2013/10/25(金) 03:07:14.95 ID:UvZtZdhu0
最近はしっかりとした発泡スチロールの箱に入れてるのが殆どだから
仕分け中の温度上昇くらいじゃそんなに問題出ないだろ
160: ファルコンアロー(WiMAX):2013/10/25(金) 05:37:25.73 ID:Cy1dafWC0
おもしろいなあ
今度記録できる温度計入れて送ってみるかw
宅配便最大手ヤマト運輸の東京都内にある複数の営業所が、「クール宅急便」で預かった荷物を外気と同じ環境で仕分けていたことが、朝日新聞が入手した動画などからわかった。同社は「食品の安全にも関わり極めて不適切」として、基本ルールを徹底するよう全社員に通知するとともに、実態の調査を始めた。
ヤマトの複数の営業所内で撮られた動画には、保冷用コンテナが開けっ放しになったまま、作業員が仕分けをする様子が収められている。「冷蔵」と書かれたシールが貼られた荷物がコンテナ外に置かれたままになっている場面もある。
現場をよく知る同社関係者が今秋に撮影したこの動画を、朝日新聞に提供した。この関係者は8月に、温度の変化を測定・記録できる機器をクールの荷物の箱に入れ、自ら発送。その記録によると、午前6時台までは11度台だったが、7時40分前後から上昇し、50分ごろには20度を突破。8時10分前後に27度を記録した後に徐々に下がり、8時50分前後には再び11度台に戻った。
ソース(動画有り)
http://www.asahi.com/articles/TKY201310240371.html
元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1382632301/
おい これまずいだろ
配達のにーちゃんが素っ気なくてクールって意味だから…。
クール便にはドライアイス入れるの必須になるかもな
>>7
なるなあ
大失態だわ、これ
ヤマトは信用してたのに…
完全にクールにするなら送料はもっと高くなるだろうな
>>14
これからは完全クールにするから値段上げますなんてなったら、
これまではできないと分かっててやってたってことにw
>>19
まあできないというか完全にやるにはこれしかないといわれれば仕方ないような
築地とかに運ぶ魚や青果とかでもそうだし
ニシンパイは熱々のまま配達するくせに
>>15
あたしこのパイ嫌いなのよね
>>18
思い出させるなよ。
涙を誘うから。
んーバイトしてたけどこれやってたな
保管と配送の時はきっちりやるよ
でも仕分け時は仕方ない…と言いたい
特にお中元とお歳暮の時期はマジで殺人レベルだから許してちょと言いたいところなんだけど、まあやんないと駄目なんだろうな
>>32
中元歳暮こそ温度管理せにゃ大事になるわ
急かす客が悪い
こうしておけばいいんじゃねーの?
>>35
出来ないことを出来るというな
と言われて終わり
半日遅くなって今より10%ぐらい値上げしてもこういう事はちゃんとするべき
というか冷蔵庫の倉庫の中で仕分けやればいいじゃん
>>48
狭くて無理
>>48
郵便のデカイところはそれある
真夏に防寒着着て仕分けする
所詮民生向けだから普通よりマシくらいに考えるしかないんじゃないかな
食品衛生に首がかかってるようなとこは自分とこで冷凍冷蔵車揃えてるから
どんだけでかい保冷用コンテナかと思ったら・・
あれぐらい面倒でも閉めろよ
基本は閉めるよ
作業中開ける時間が長かっただけの話だろ
ここのベースはどうか知らんけどな
ダーボールがデロデロになってたのはそのせいか
カーテンみたいなの付けとけよ
Amazonから佐川が降りてヤマトのみになったから
ますます凄いことになるんじゃないかヤマト
大型の冷凍車ドライバーだけど、
食品の温度管理なんて、場所によっては酷いものだよ。
この件だって、本当に氷山の一角。
安いて事には何かしらの理由があるんだよ。
最近はしっかりとした発泡スチロールの箱に入れてるのが殆どだから
仕分け中の温度上昇くらいじゃそんなに問題出ないだろ
おもしろいなあ
今度記録できる温度計入れて送ってみるかw
新着記事
コメント
コメントする