1: 腕ひしぎ十字固め(東京都):2013/11/06(水) 20:00:36.77 ID:+WkkPXRr0
軍艦の「イクラ」には「マス子(マスの卵)」が代用されている。一時はサラダ油と海藻エキスを使った「人造イクラ」が出回ったが、安価なマス子の流通で姿を消した。
人気の「カンパチ」や「ブリ」にも代用ネタが多い。カンパチの偽装に多用される「スギ」は「コバンザメ」に類似した魚だ。大型魚の「シイラ」もカンパチに偽装されることがある。ブリの代用魚は、大型魚の「シルバーワレフ」が定番だ。
江戸前寿司に欠かせない「アナゴ」の代用にはペルー産の「マルアナゴ」が使われることがある。その名前からアナゴの仲間を連想するが、別物のウミヘビ科の魚だ。深海魚の「ヒモダラ」を「ヒラメ」や「アイナメ」として提供していた回転寿司店の店長は、私の取材に悪びれる様子もなくこう言い放った。
「どこから入手するのか、業者が得体の知れない魚を持ち込むことがあるが、試食してみて商品にできると判断すればネタとして使う。まったく別の魚でネタ偽装することなど回転寿司では常識だ。だから安く食べられるのだし、いちいち例を挙げればきりがない」
もちろん、これはすべての回転寿司店に当てはまる話ではないし、産地や原材料名を明確にする店も増えてきた。だからこそなおのこと、安さを理由にネタの偽装を正当化することはできない
ソース
http://news.livedoor.com/article/detail/8001563/
元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1383735636/
2: オリンピック予選スラム(東京都):2013/11/06(水) 20:01:30.50 ID:ru48p6zJ0
ネタは豊富だな
5: ヒップアタック(三重県):2013/11/06(水) 20:02:39.51 ID:yxJmvcxbP
代用魚は普通に美味いから全く気にならない
12: リバースパワースラム(芋):2013/11/06(水) 20:04:03.08 ID:qq5j+LYt0
100円ですから。仕方ないかと。
25: 河津掛け(神奈川県):2013/11/06(水) 20:14:21.07 ID:9bIL4UDm0
正直に表記しろよ
聞きなれない魚も慣れればみんな食いに行くようになるだろ
28: 腕ひしぎ十字固め(東京都):2013/11/06(水) 20:15:27.16 ID:+WkkPXRr0
エンガワやトロは部位であって魚種じゃないから「○○の」を付けなきゃ
偽装にならんよな。
34: クロスヒールホールド(東京都):2013/11/06(水) 20:18:05.51 ID:DhUXG7L60
メニューの横に風とつければ解決するな
ヒラメ風とかイクラ風って感じに
35: サソリ固め(兵庫県):2013/11/06(水) 20:18:43.42 ID:DJCQXmBi0
わりとどうでもいいわ
安いくて毒が入ってなけりゃそれでいい
36: フェイスロック(福岡県):2013/11/06(水) 20:18:54.11 ID:ldUgGyyI0
一貫500円なら文句言いたくもなるが
100円であれだけやってくれれば大満足
41: ボマイェ(北海道):2013/11/06(水) 20:20:19.65 ID:dCfBcWtH0
格落ちのものを高級品と偽って、きっちり高級品の値で売るのとは話が違うなぁ
51: アンクルホールド(福岡県):2013/11/06(水) 20:29:05.37 ID:ws6sx9Dr0
ちゃんと名前出せばいいだけじゃね?
一般的なネタのフリをするのは叩かれてもしょーがない
73: キン肉バスター(WiMAX):2013/11/06(水) 20:39:59.99 ID:w0y2fgAe0
※名称と写真はイメージです
と添えとけばok
86: ラダームーンサルト(兵庫県):2013/11/06(水) 20:47:12.71 ID:aLcjtg620
もともと本物だとは思ってないから正確な名前で出してほしいな
なかなか楽しそうだし
103: ストマッククロー(千葉県):2013/11/06(水) 20:59:52.27 ID:HayRxuM20
むしろ一皿100円でそんな珍味を味わえるのは得ではないだろうか
軍艦の「イクラ」には「マス子(マスの卵)」が代用されている。一時はサラダ油と海藻エキスを使った「人造イクラ」が出回ったが、安価なマス子の流通で姿を消した。
人気の「カンパチ」や「ブリ」にも代用ネタが多い。カンパチの偽装に多用される「スギ」は「コバンザメ」に類似した魚だ。大型魚の「シイラ」もカンパチに偽装されることがある。ブリの代用魚は、大型魚の「シルバーワレフ」が定番だ。
江戸前寿司に欠かせない「アナゴ」の代用にはペルー産の「マルアナゴ」が使われることがある。その名前からアナゴの仲間を連想するが、別物のウミヘビ科の魚だ。深海魚の「ヒモダラ」を「ヒラメ」や「アイナメ」として提供していた回転寿司店の店長は、私の取材に悪びれる様子もなくこう言い放った。
「どこから入手するのか、業者が得体の知れない魚を持ち込むことがあるが、試食してみて商品にできると判断すればネタとして使う。まったく別の魚でネタ偽装することなど回転寿司では常識だ。だから安く食べられるのだし、いちいち例を挙げればきりがない」
もちろん、これはすべての回転寿司店に当てはまる話ではないし、産地や原材料名を明確にする店も増えてきた。だからこそなおのこと、安さを理由にネタの偽装を正当化することはできない
ソース
http://news.livedoor.com/article/detail/8001563/
元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1383735636/
ネタは豊富だな
代用魚は普通に美味いから全く気にならない
100円ですから。仕方ないかと。
正直に表記しろよ
聞きなれない魚も慣れればみんな食いに行くようになるだろ
エンガワやトロは部位であって魚種じゃないから「○○の」を付けなきゃ
偽装にならんよな。
メニューの横に風とつければ解決するな
ヒラメ風とかイクラ風って感じに
わりとどうでもいいわ
安いくて毒が入ってなけりゃそれでいい
一貫500円なら文句言いたくもなるが
100円であれだけやってくれれば大満足
格落ちのものを高級品と偽って、きっちり高級品の値で売るのとは話が違うなぁ
ちゃんと名前出せばいいだけじゃね?
一般的なネタのフリをするのは叩かれてもしょーがない
※名称と写真はイメージです
と添えとけばok
もともと本物だとは思ってないから正確な名前で出してほしいな
なかなか楽しそうだし
むしろ一皿100円でそんな珍味を味わえるのは得ではないだろうか
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誰が何を偽装してるのに何言ってんだよ
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