1: キングコングラリアット(京都府):2014/01/02(木) 08:16:12.92 ID:nE5hT3eZP

あるデータによると、50%近くの人の体内に胃腸病を引き起こす可能性のあるヘリコバクター・ピロリ (Helicobacter pylori) が生息しており、またこの細菌は一般に家庭内で箸などを媒介として感染しやすいという。家庭で使う箸も、できれば半年に一度は交換した方がよい。

もし箸に木自体のものではない斑点などが現れた場合、すでにカビによって変質している可能性があるため、使い続けてはならない。

箸が湿っていたり、曲がるなど変形した場合、すでに変質している可能性がある。匂いをかいでみて酸っぱいにおいがする場合、汚染されているか、すでに使用期限が切れた証拠であり、使い続けてはならない。(編集YH)


「人民網日本語版」
http://j.people.com.cn/94689/8500473.html


元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1388618172/


2: アキレス腱固め(群馬県):2014/01/02(木) 08:17:13.52 ID:M1PN1MeE0

俺は割り箸専門


3: エルボードロップ(東京都):2014/01/02(木) 08:17:35.22 ID:ah92dGLr0

割り箸洗って何度も使ってる


5: ネックハンギングツリー(香川県):2014/01/02(木) 08:18:28.59 ID:gIo6OWVJ0

木の箸がダメってことだろ?
プラスティックの箸にするか


10: ファルコンアロー(東京都):2014/01/02(木) 08:20:24.36 ID:HWAt6ilw0

すっぱい匂いの箸って……


14: 超竜ボム(WiMAX):2014/01/02(木) 08:24:24.86 ID:PL71wH4o0

100均で買った塗り箸を何年も使ってるぜ


15: バーニングハンマー(佐賀県):2014/01/02(木) 08:24:32.69 ID:j5kvD3Nd0

俺ステンレスの箸使ってるからセーフだわ


24: ファイヤーバードスプラッシュ(千葉県):2014/01/02(木) 08:37:32.46 ID:YFL6rZrO0

>>15
朝鮮人かよ


32: エルボーバット(東京都):2014/01/02(木) 08:44:36.49 ID:xnK8EmZ/0

漆塗りの箸は強い抗菌作用があるから
衛生的にみても良


139: 魔神風車固め(WiMAX):2014/01/02(木) 11:55:14.82 ID:gEkeGiCU0

>>32
漆塗り使っててもピロリあるんだがどうすれば・・・


56: 腕ひしぎ十字固め(京都府):2014/01/02(木) 09:09:05.03 ID:5VrH95Ft0

中華の話やんけ
外食ばかりの中国は木製の箸を不特定多数で使い回し
日本のは外食は割り箸→使い捨て、家では木→塗り物でコーティング、プラとかだから全然次元が違う


69: ダイビングフットスタンプ(福岡県):2014/01/02(木) 09:23:04.74 ID:B/4++YeU0

割り箸は青カビが生えるまで酷使する派


71: 膝十字固め(芋):2014/01/02(木) 09:25:05.78 ID:wviX+WwmP

>>69
それを紙やすりで磨いて熱湯消毒してさらに使うのが達人


83: 逆落とし(東京都):2014/01/02(木) 09:46:23.75 ID:X/ife7Tu0

箸全然洗わないんだけどやばいの?


91: シャイニングウィザード(大阪府):2014/01/02(木) 09:53:49.14 ID:MUpMNQS40

抗菌作用ってバカにできない。
生ゴミのところに梅干し捨てておいたらあんまり臭くならない。
梅干し食べるようにしたら箸にもいいんでは?


105: 断崖式ニードロップ(山口県):2014/01/02(木) 10:24:03.18 ID:TmczF1XV0

ピロリ菌って飲み水からの感染じゃなかったのかよぉぉぉぉぉ!!
俺の箸は年季もの


108: キングコングラリアット(兵庫県):2014/01/02(木) 10:27:16.74 ID:nlvSKvxeP

割り箸文化は正しかったんや!


115: リキラリアット(神奈川県):2014/01/02(木) 10:35:38.27 ID:9asHsbCX0

100均で安い竹箸セット買ってきて使ってるよ
黒くなってきたら捨ててあたらしいのにする


117: パイルドライバー(愛知県):2014/01/02(木) 10:38:44.56 ID:Fdw26KDx0

すぐ洗うのが面倒で、水につけたままにしてるけど
黒っぽい変色が何箇所もあるわ。
いいこと聞いたから3年以上使ってるし買い換えようかな、プラ製に


122: ビッグブーツ(関西・東海):2014/01/02(木) 10:54:35.27 ID:hnzBG8Ho0

>>117白木みたいなやつか、あれはキッチリ乾燥させないと黒いシミが出来るから
水に浸けっぱなしだと、中まで水を浸透させてるのに、乾燥しきる前に片付けて使用、再度、水に浸けて水分補給
カビ育ててるみたいなもんじゃね。


123: フェイスクラッシャー(関東・甲信越):2014/01/02(木) 10:56:05.82 ID:ozJGjNHkO

ラーメン造るとき、自分の箸使ってるから
熱湯消毒されてると信じてる


142: ジャンピングカラテキック(西日本):2014/01/02(木) 12:08:13.29 ID:R4kdb7yxO

やべえ
うちの箸曲がってるし所々薄暗くなってるわ


167: 逆落とし(大阪府):2014/01/02(木) 13:31:04.38 ID:m3b6us7c0

定期的にハイターにつけておけばいいんじゃね?


175: リバースパワースラム(宮城県):2014/01/02(木) 14:47:47.38 ID:KxajOXxR0

20年以上使ってるぞ
問題ねーよ


新着記事