1: レッドインク(秋田県):2014/02/10(月) 20:26:29.93 ID:/nanLYu20

立教大法学部の消費者法ゼミの学生たちが「居酒屋における『お通し』を考える」というテーマで、20代を中心にネット調査を実施。価格には約7割、質には約5割が不満を抱いているという調査結果を発表しました。

この調査によると、66%が「高い」「やや高い」と感じており、3人に1人が断ったことがあるとか。自由回答では「予算が限られている場合、お通し代が圧迫となる」「嫌いなもの、アレルギーがあるものが出されることがある」「お金を出すなら好きなものを食べたい」といった意見が寄せられました。そもそも「お通し」とは何のためにあるものなのでしょうか。All About「日本酒・焼酎」ガイドの友田晶子さんに伺いました。

「注文した料理が出てくるまでの間をつなぐ役割を果たすのが『お通し』です。日本では、調理場に注文を間違いなく通したという意味があると言われています。また、注文とは関係なく突き出すことから『突き出し』、主菜よりも先に出されることから『先付け』とも呼ばれます」

お通しは日本独自の文化なのでしょうか。

「日本におけるお通しは江戸時代の商慣習として生まれ、その後、庶民の暮らしにも定着したと言われています。でも、外国にも似たようなものが存在します。例えば、フランス料理でも前菜の前に出される『アミューズブーシュ』(フランス語で「口を楽しませる」の意)はコースの値段に含まれていることがほとんどです。また、イタリアにはテーブルチャージとパン代、サービス料をかねた『コペルト』があります。リストランテやトラットリアで席につくと、いきなりパンやスナックの盛り合わせが出てきます。これらはすべてコペルトに含まれています」

一定以上の高級店であれば、お通しは当然のように出てくるもの。そもそも、お通しも含めた全体のバランスに留意されたメニュー構成になっています。しかし、問題はカジュアルな居酒屋。「できるだけ安く飲みたい」という要望がある場合、お通しの存在がハードルになる可能性があると、友田さんは指摘します。


ソース
http://news.livedoor.com/article/detail/8522652/


元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1392031589/


2: メンマ(東京都):2014/02/10(月) 20:27:44.90 ID:PUM0qytp0

こまけぇことはいいんだよ


5: ジャンピングエルボーアタック(愛知県):2014/02/10(月) 20:30:00.47 ID:IKiZfFNg0

あれって席料だろ?


7: ニールキック(catv?):2014/02/10(月) 20:31:16.04 ID:D30whOH70

つーかお通しって金取ってたんだ
すし屋でバイトしてたけど知らんかった


10: アンクルホールド(中部地方):2014/02/10(月) 20:33:42.21 ID:VJcXWb1p0

んなセコいこというぐらいなら家で飲めよ


12: ナガタロックII(SB-iPhone):2014/02/10(月) 20:33:44.49 ID:WPbIUAWvP

他の人にとっては美味かろうが
俺にとって嫌いな物が入ってる場合が多いからお通しは要らん


16: ナガタロックII(家):2014/02/10(月) 20:35:50.20 ID:YTi5IfoKP

チープだけど意外に美味しかったりするから
俺は楽しみだけどな


19: フォーク攻撃(京都府):2014/02/10(月) 20:38:08.73 ID:PABns/FQ0

自分で選択しない良さってあるのよ


24: 河津落とし(東京都):2014/02/10(月) 20:39:17.69 ID:tEzBSfaR0

席料とって品物なしでいいよ
席料なら納得
食事代でまずいもの出されるから不満が多い


28: バックドロップホールド(やわらか銀行):2014/02/10(月) 20:41:25.51 ID:4vW5VF3r0

俺としてはお通しが一番美味い店って結構多いけどな。
お通しって店側がドヤる為の物だから万人受けの物出してくるはずだけどなぁ


34: ビッグブーツ(群馬県):2014/02/10(月) 20:45:35.77 ID:wIDVZfKE0

せめて選ばせてくれよ


37: キングコングラリアット(catv?):2014/02/10(月) 20:46:26.49 ID:cB/UWVZM0

400~500円勝手に取るからなぁ
ビール1杯タダ券貰っても損だわ


52: エルボードロップ(空):2014/02/10(月) 20:59:41.24 ID:PlGaWIfz0

オヤジになって羞恥心無くなったんで
ガンガン断ってる。


55: アンクルホールド(大阪府):2014/02/10(月) 21:01:23.21 ID:pTn/iM5Y0

作り置きが美味いわけないし


63: 栓抜き攻撃(東京都):2014/02/10(月) 21:11:43.51 ID:VUzrb8Tm0

まぁアメリカのチップよりはマシだわw


72: フライングニールキック(西日本):2014/02/10(月) 21:17:17.23 ID:msKau3V/0

お酒や次に頼むものがメインだから
あんまり豪華なものもいらないんだよねー
だからより出す側のセンスが問われると


73: ドラゴンスクリュー(神奈川県):2014/02/10(月) 21:18:29.83 ID:zqihhtcQ0

ゆでたピーナッツ出されて絶望したことがある


79: ダブルニードロップ(チベット自治区):2014/02/10(月) 21:22:46.01 ID:H4HgE69G0

>>73
そりゃひでーな


82: アイアンフィンガーフロムヘル(catv?):2014/02/10(月) 21:24:36.52 ID:LYSJPfZD0

>>73
ゆで落花生超うまいじゃん!
ローストしたのとは別物

いい店だな~


89: ドラゴンスクリュー(神奈川県):2014/02/10(月) 21:30:49.04 ID:zqihhtcQ0

>>82
いや、ゆでたでホカホカとかならよかったのかもしれんけど
からごとゆでて冷めてるから、なんか元気ない・・


93: アイアンフィンガーフロムヘル(catv?):2014/02/10(月) 21:32:33.16 ID:LYSJPfZD0

>>89
そっか、ショボンとしてたのか・・・


76: アイアンフィンガーフロムヘル(catv?):2014/02/10(月) 21:21:31.59 ID:LYSJPfZD0

いいじゃん

まず先に飲み物頼むし、料理出てくるまで乾杯待つのか?


84: ドラゴンスクリュー(神奈川県):2014/02/10(月) 21:27:45.62 ID:oaPPyR//0

何も出されずにチャージ料金だけ上乗せされる方が嫌だけど。


104: ウエスタンラリアット(家):2014/02/10(月) 21:37:08.29 ID:JGAkOpqy0

お通し(つきだし)なんて言うから悪いんじゃねーの?
席料+おしぼり代って言って取ればいいんだよ
オマケで小鉢が出るよ って事で


121: エルボーバット(やわらか銀行):2014/02/10(月) 21:45:55.82 ID:WwCc4hyW0

お通しがすぐ出てくるのはいいシステムだと思うけどね


126: アイアンフィンガーフロムヘル(catv?):2014/02/10(月) 21:47:29.64 ID:LYSJPfZD0

>>121
お席つきましたねー、じゃとりあえずどうぞ、って意味だよね
席代の代わりにちょっとしたつまみ、悪くないと思うけどなぁ・・・


125: リキラリアット(北海道):2014/02/10(月) 21:47:28.52 ID:veR36xOO0

俺は飲んでる時は物を食わないから通しだけで飲んでることがままある
酒だけ飲みに行くならちょいとした箸休めになるからそれでいい


137: トラースキック(福岡県):2014/02/10(月) 21:54:11.76 ID:ef1yGfwU0

さっさと何か食いたいからもう机に置いてあるとありがたい


新着記事