1:桂べがこφ ★:2014/02/24(月) 22:09:22.49 ID:???0

北海道函館市の市立函館病院の管理栄養士だった女性(60)が、塩分の摂取が制限されている入院患者に塩分の基準を超える食事を提供したとして、訓告処分を受けていたことが24日、同病院への取材で分かった。処分は昨年11月25日付で、直後に依願退職した。

病院によると、減塩しょうゆを使うべきなのに普通のしょうゆを使ったのが原因だった。「おいしいものを食べてほしいという思いが強く、基準を無視してしまった」と話しているという。


ソース
http://www.47news.jp/CN/201402/CN2014022401002707.html


元スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1393247362/


5:名無しさん@13周年:2014/02/24(月) 22:11:29.50 ID:wg9CP2ze0

wwwwww何の為の管理士だよ  気持ちわ分かるけど


6:名無しさん@13周年:2014/02/24(月) 22:11:48.96 ID:DvSnKHrz0

生きながらえる事だけが幸せじゃないだろうに…


14:名無しさん@13周年:2014/02/24(月) 22:13:00.95 ID:80wMufRe0

ダシで味をつけろ。


60:名無しさん@13周年:2014/02/24(月) 22:35:34.12 ID:IfRD9j9E0

>>14
市販のだしの素には食塩が入っている


16:名無しさん@13周年:2014/02/24(月) 22:13:19.87 ID:8QGkjVeZ0

ちょっと可哀想だな


18:名無しさん@13周年:2014/02/24(月) 22:13:54.61 ID:B6vS/AJn0

実際味がなさすぎてまずいって文句言う人結構いるからなこれ


29:名無しさん@13周年:2014/02/24(月) 22:20:37.87 ID:QBDTChWo0

おいしいものを食べて欲しいと思うのは身内の仕事
栄養士の仕事じゃない


46:名無しさん@13周年:2014/02/24(月) 22:28:31.67 ID:7j5sRD+C0

ちゃんと計算した食事を作って
その横にそっとしょう油や塩を置いたらいいんじゃないのか

自分で選べばいい
塩分を摂っておいしい食事をしながら早く死ぬか
摂らずに味気ない食事を続けて長く生きるかを


57:名無しさん@13周年:2014/02/24(月) 22:34:08.11 ID:xyL9kJz/0

入院中の不味い飯で薄味に慣れさせることが目的だろ。
患者に美味い物を食わせたいって考えは違う。


62:名無しさん@13周年:2014/02/24(月) 22:37:07.30 ID:ldMryPwE0

もう助からないのは分かってるので、残り数か月の間の食事を美味しいものにしてあげたかった
とかだったら非難できないな。


63:名無しさん@13周年:2014/02/24(月) 22:39:44.75 ID:G13TRcBFO

>>62
実際はそんなところだろ
本人がそう言ったとしても発表は出来ないがなw


73:名無しさん@13周年:2014/02/24(月) 22:45:09.07 ID:I0KMSVyn0

気持ちは分かるが、食事制限って本人が辛いのは当然だし
家族だと情が立つし甘えも出るから難しい
そのための栄養士だろ


75:名無しさん@13周年:2014/02/24(月) 22:46:39.57 ID:QuIw0uiV0

ペットにも「おねだりされるから」とたびたびエサやおやつをあげる人が
いるが、その時はよくても最終的にはペットのためにならないのと同じ


76:名無しさん@13周年:2014/02/24(月) 22:47:44.44 ID:nacqiSuS0

確かに病院食は味気ないから気持ちはわからんでもないけど
決められたルールを逸脱してはいかんわなw


新着記事