1:やるっきゃ希志あいのφ ★: 2014/03/13(木) 10:21:08.95 ID:???
パリ市内の駅前では、毎朝パリジャンの出勤時刻に合わせて、いくつかフリー・ニュースペーパーが配られている。ある日その紙面に「なぜトマトは野菜ではなく果物なのか?」という小さな記事が載っていた。
同紙いわく、植物学者によれば果物とは花の後にできる植物産品で、種子をその中に閉じ込めたものを指すそうだ。トマトは野菜に思えるが、その考えに沿うと野菜でなく果物になるという。
しかし調理の面では常に塩を使った料理で賞味されるため、ズッキーニ、ナス、カボチャ、アボカド、トウガラシと同じ野菜(果菜)になるそうだ。
筆者はトマトを野菜だと思っていたので、「トマトは果物である」ということに少々驚いてしまった。そこでフランス以外の国ではどう捉えられているのか、他国についても調べてみた。 (以下略)
ソース
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1394444819076.html
元スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1394673668/
4:七つの海の名無しさん: 2014/03/13(木) 10:26:36.34 ID:kC+FA7yI
マヨネーズをかけて食べるのが野菜。皮を剥いて食べるのが果物。
9:七つの海の名無しさん: 2014/03/13(木) 10:44:42.75 ID:9Qpb/H/S
俺は一年草が野菜、木や多年草から収穫されるのが果物だと思ってた...
14:七つの海の名無しさん: 2014/03/13(木) 11:04:15.34 ID:PjDWiXMN
日本には「果菜」という便利な単語があってだな
18:七つの海の名無しさん: 2014/03/13(木) 11:15:17.49 ID:PjDWiXMN
栗「俺はいったい何?」
57:七つの海の名無しさん: 2014/03/13(木) 16:07:35.71 ID:EVqrORwU
じゃあ>>18のいうように
栗は?
60:七つの海の名無しさん: 2014/03/13(木) 17:44:22.13 ID:P+Gk1pHm
>>57
種そのものを食うものは別扱いが多い気がする
たとえば米とか
21:七つの海の名無しさん: 2014/03/13(木) 11:24:56.31 ID:ZLMNAt8m
ヨーロッパだとゴーヤも果物になるのか
23:七つの海の名無しさん: 2014/03/13(木) 11:31:16.56 ID:c1cO5tVk
キュウリとか瓜類も果物なのか?
25:七つの海の名無しさん: 2014/03/13(木) 11:42:48.30 ID:ZLMNAt8m
スイカ 「とうとう私も晴れて果物の仲間入り」
30:七つの海の名無しさん: 2014/03/13(木) 12:07:18.12 ID:JHxptkRr
お菓子→おやつ
バナナ→おやつとデザートのボーダー
トマト→デザートとおかずのボーダー
34:七つの海の名無しさん: 2014/03/13(木) 12:44:02.91 ID:rPhz5STi
>>30
カレーは飲み物とおかずのボーダー
31:七つの海の名無しさん: 2014/03/13(木) 12:29:56.00 ID:pnAHcITZ
果物は樹木になる果実の事で毎年実がつくもの。
それ意外は野菜。一年で枯れるスイカ、トマトなどは野菜。
37:七つの海の名無しさん: 2014/03/13(木) 13:13:42.92 ID:2xrJT5xR
>>31
イチゴもパイナップルも野菜でおk?
44:七つの海の名無しさん: 2014/03/13(木) 14:25:37.68 ID:DQeZBiVX
加熱したり調理したりして食べるのが野菜で、
主に生かつそのままで食べられるのが果物。
45:七つの海の名無しさん: 2014/03/13(木) 14:28:47.93 ID:P+Gk1pHm
>>44
欧米だとリンゴは加熱用の消費のほうが多いと思う
生食用途に品種改良された日本産品種が入ってきたのは最近
47:七つの海の名無しさん: 2014/03/13(木) 14:43:38.41 ID:Q13mgjnV
木になるものが果物
茎になるものが野菜ってハッキリ提起されてる
49:七つの海の名無しさん: 2014/03/13(木) 15:00:53.90 ID:HzheJ5Vd
>>47
確かに木になるアボカドは果物扱いらしい
じゃスイカやイチゴは・・・
50:七つの海の名無しさん: 2014/03/13(木) 15:12:27.70 ID:jwlTE4zO
イチゴは野菜か果物かつーたら100%果物だろ、トマトが果物で何の不思議もない。
54:七つの海の名無しさん: 2014/03/13(木) 15:46:25.56 ID:P1SK0fS6
リンゴ・桃・スモモはバラ科で木になるから果実、
イチゴはバラ科でも小さな株になるから野菜あつかい。
イマイチ、納得しかねる。
59:七つの海の名無しさん: 2014/03/13(木) 17:30:49.74 ID:BH39jEuF
なんかどっちでもいいけどw 野菜か果物で何か変わるのか?
JASが変更になるのかw
63:七つの海の名無しさん: 2014/03/13(木) 18:06:02.06 ID:Jy9LbA2y
トマト「俺様は野菜だの果物だの、そんな小さな枠に納まるつもりはない」
パリ市内の駅前では、毎朝パリジャンの出勤時刻に合わせて、いくつかフリー・ニュースペーパーが配られている。ある日その紙面に「なぜトマトは野菜ではなく果物なのか?」という小さな記事が載っていた。
同紙いわく、植物学者によれば果物とは花の後にできる植物産品で、種子をその中に閉じ込めたものを指すそうだ。トマトは野菜に思えるが、その考えに沿うと野菜でなく果物になるという。
しかし調理の面では常に塩を使った料理で賞味されるため、ズッキーニ、ナス、カボチャ、アボカド、トウガラシと同じ野菜(果菜)になるそうだ。
筆者はトマトを野菜だと思っていたので、「トマトは果物である」ということに少々驚いてしまった。そこでフランス以外の国ではどう捉えられているのか、他国についても調べてみた。 (以下略)
ソース
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1394444819076.html
元スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1394673668/
マヨネーズをかけて食べるのが野菜。皮を剥いて食べるのが果物。
俺は一年草が野菜、木や多年草から収穫されるのが果物だと思ってた...
日本には「果菜」という便利な単語があってだな
栗「俺はいったい何?」
じゃあ>>18のいうように
栗は?
>>57
種そのものを食うものは別扱いが多い気がする
たとえば米とか
ヨーロッパだとゴーヤも果物になるのか
キュウリとか瓜類も果物なのか?
スイカ 「とうとう私も晴れて果物の仲間入り」
お菓子→おやつ
バナナ→おやつとデザートのボーダー
トマト→デザートとおかずのボーダー
>>30
カレーは飲み物とおかずのボーダー
果物は樹木になる果実の事で毎年実がつくもの。
それ意外は野菜。一年で枯れるスイカ、トマトなどは野菜。
>>31
イチゴもパイナップルも野菜でおk?
加熱したり調理したりして食べるのが野菜で、
主に生かつそのままで食べられるのが果物。
>>44
欧米だとリンゴは加熱用の消費のほうが多いと思う
生食用途に品種改良された日本産品種が入ってきたのは最近
木になるものが果物
茎になるものが野菜ってハッキリ提起されてる
>>47
確かに木になるアボカドは果物扱いらしい
じゃスイカやイチゴは・・・
イチゴは野菜か果物かつーたら100%果物だろ、トマトが果物で何の不思議もない。
リンゴ・桃・スモモはバラ科で木になるから果実、
イチゴはバラ科でも小さな株になるから野菜あつかい。
イマイチ、納得しかねる。
なんかどっちでもいいけどw 野菜か果物で何か変わるのか?
JASが変更になるのかw
トマト「俺様は野菜だの果物だの、そんな小さな枠に納まるつもりはない」
新着記事
コメント
コメントする