1:ぱぐたZ~時獄篇◆fEbKMTmIyQ: 2014/03/20(木)14:07:44 ID:EaTeftTIG

中国メディアの新唐人電視台はこのほど、日本のアンケートを引用し、日本人が好きな中華料理ランキングで麻婆豆腐(マーボードーフ)が1位となったことを伝えた。同ランキングによれば、2位はチャーハン、3位は肉まん、4位は春巻き、5位は餃子となった。

中国大手検索サイト百度の掲示板には、なぜ日本人はチャーハンが好きなのかを討論するスレッドが立てられたので覗いてみた。中国人にとってチャーハンはあまりに身近すぎるのか、スレ主は、「中国ではチャーハンは別に特別な料理ではなく、余ったご飯で作る料理という印象なのに、なぜ日本ではこんなにチャーハンが好まれるのだろうか?」と疑問を呈した。

スレ主の疑問に対し、中国人ネットユーザーからは「簡単に作れるからではないか」、「すぐ作れて、コメを使っているから日本人の口に合うのだろう」など、さまざまな理由が挙げられた。

確かに日本人はコメを主食とする民族であり、コメを使うチャーハンが好まれるというのは理解できる点だ。中国では主食として扱われる餃子が、日本ではごはんのおかずとして扱われている点からも、日本人のコメ好きが見て取れるというものだ。

また、日本と中国のチャーハンが本質的に違うことを指摘するユーザーもいた。中華料理で使用する油の量は日本人からすると半端な量ではなく、中国ではチャーハンも油がたっぷり使われており、食べ終えた皿にはギトギトの油が残るほどだ。

一方、日本のチャーハンはパラパラに炒めることが美味しいとされることが多い。それに加えて「日本のコメは美味しくて質が高いから」と、特に日本のコメで作るチャーハンだから人気があるとの意見もあった。つまり、日本人が好むチャーハンは「中国のチャーハン」ではなく、「日本人の好みにアレンジされたチャーハン」とも言えるだろう。


ソース
http://news.livedoor.com/article/detail/8651033/


元スレ
http://ai.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1395292064/


3:名無しさん: 2014/03/20(木)14:14:48 ID:4XvdkkmoE

米しづれっ
米ネタだけに


6:名無しさん: 2014/03/20(木)14:27:47 ID:cC9MRLoOU

しょーじき中華街で食う炒飯はうまくない
そこらへんに昔からある中華屋の方がうまい


11:名無しさん: 2014/03/20(木)15:11:30 ID:OvdXFQGp2

ベトナム料理屋で食べた炒飯はタイ米を使っているおかげでかなり美味かった
あのパラパラ感は日本のコメだと難しい


13:名無しさん: 2014/03/20(木)15:33:22 ID:ArvfYfeA7

米が好きだからだよ
中華料理でも油が少ない部類だからってのもあるかも


27:名無しさん: 2014/03/20(木)17:16:36 ID:8jFzc5dyA

確かに日本のがうまい、日本流にアレンジしたからな
でも、ルーツはちゃんと中国と認めてる

餃子は傑作だよ、中国さん!!


33:名無しさん: 2014/03/20(木)17:38:24 ID:prCDWZBoZ

ラーメンもカレーも日本人は大好きだが
「起源を主張するような下衆な真似」はしないよな~



38:名無しさん: 2014/03/20(木)18:10:31 ID:V3gtncrO7

>>33
しかしラーメンやカレーライスやナポリタンを日本食と呼んでる時があって
違和感を感じるんだよな
ハンバーガーも日本にしかないような物があるけど日本食と呼んでるのは
聞いたことないし
自分の考える「日本食」は和食屋が出すような油の少ない料理だ


36:名無しさん: 2014/03/20(木)17:51:53 ID:mweWfJ61a

別にチャーハンに限らず
日本で食べられる外国料理って
程度の多少こそあれ
日本人向けの味付けになってるんだけどね...


42:名無しさん: 2014/03/20(木)18:25:44 ID:ereHZfMbX

日本には「焼き飯」が親しまれてるからだよ
中華鍋を使う「炒め飯」が広まったわけではない


47:名無しさん: 2014/03/20(木)22:51:02 ID:Qn6i58PJQ

中国のチャーハンってそんなギトギトなの?
そういや本格中華屋でチャーハンって食ってないな
品数多く頼むときは白いご飯とかおこげみたいにアッサリしたもんじゃないと
油が強すぎるもんな


52:名無しさん: 2014/03/20(木)23:50:04 ID:aKVPJovwL

インド人だって日本の店で作る方が
自国で使えないような高価なスパイス使えるから
おいしいカレー作れるって言ってたろ?
つまりそういう事。


新着記事