1:ぱぐたZ~グルメ篇◆rTMtvE7.Bc: 2014/03/29(土)21:22:46 ID:17CB0xgrt

ヘルシー、リーズナブルでデリシャスな日本の味といえば、納豆が代表的だが、最近は、「魚肉ソーセージ」も当てはまるようだ。

魚肉ソーセージは1950年に商品化。それから約半世紀、日本人のライフスタイルに合わせて役割を変化させてきた。当初は、鳥獣類の肉を用いたソーセージに代わる安価な商品として、学校給食でも定番のメニューとなった。

人気に陰りが出たのは1970年代。原因は、食生活が豊かになるにつれ代用品の必要性が薄れてきたことに加えて、含まれる添加物の多さに疑問符がついたことにある。その後の企業努力の末に、魚肉ソーセージはカルシウムやDHAが豊富で、低カロリーの健康食品として生まれ変わった。

こうなると、ヘルシー志向の現代人にとっては無視できない商品となる。また、スティック状の形は持ち運びに便利で、合間のエネルギー補給に最適とスポーツシーンで愛用する人も増えた。さらに、魚肉ソーセージは常温でも比較的日持ちがよい。そのため防災意識の高まるなかで非常食として注目されるようにもなった。


ソース
http://news.livedoor.com/article/detail/8681617/


元スレ
http://ai.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1396095766/


3:名無しさん: 2014/03/29(土)21:37:09 ID:tYRdURKhW

ダイエット中のおやつにいいよ。
ちなみに、カレーパンと一緒に食べるとおいしい~~


4:名無しさん: 2014/03/29(土)21:41:36 ID:yVtvZKpab

本物(?)のソーセージが買えずに魚肉ソーセージを選ばざるを得ない状況なだけなのでわ?


6:名無しさん: 2014/03/29(土)21:48:51 ID:tTcjdGxa8

安くて手軽でクセが無いから、応用範囲広いんだよ。あると便利な食材。


8:名無しさん: 2014/03/29(土)21:53:50 ID:EFI4prUf2

魚肉つうても魚のおいしさがゼロなんだよな
かまぼこ、ちくわなら まだ残ってるのに



12:名無しさん: 2014/03/29(土)22:01:03 ID:M9s7DannI

>>8
同意。


11:移民てか名無しさん: 2014/03/29(土)21:59:56 ID:T5M84wKj3

ピーマンと一緒に炒めるのよ。
ちょっとお醤油をまぶしてね。
お弁当のオカズにもってこい。


13:名無しさん: 2014/03/29(土)22:02:45 ID:5f54eR8oh

ホットケーキのタネに潜らせて油で揚げてフレンチドック(?)美味しいよ


15:名無しさん: 2014/03/29(土)22:10:30 ID:KuI0Gn147

ヘルシーは嘘だわ
塩と添加物ごてっり
好きで良く食うけど


16:名無しさん: 2014/03/29(土)22:12:49 ID:Mr0OoSWvf

ステマだけど乗ってやる。
茹でたパスタと松茸のお吸い物と魚肉ソーセージを混ぜるだけで、
簡単な夜食の出来上がりだぜ!


23:名無しさん: 2014/03/29(土)23:10:42 ID:GLTxbitG4

魚肉ソーセージはあんまり食べないなあ
最近かにカマ結構食べる


28:名無しさん: 2014/03/29(土)23:44:10 ID:VlB30XSfH

非常食にと思ってよく買ってたけど案外賞味期限短いからやめた
美味しいし好きだけどね


31:名無しさん: 2014/03/30(日)00:17:43 ID:1zAuQHmt5

生だとそんなに美味しいとは感じないけど
焦げ目つければ肉の代わりになるんだよなあ


33:名無しさん: 2014/03/30(日)00:34:41 ID:ZQePvcele

残業食だな。
マヨネーズつけて食べたいけど家では食ってない


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