1:名無しさん: 2014/04/26(土)15:23:47 ID:1jxyvdz8W
乾燥ナマコなどの加工作業で出る煮汁から、水虫菌を抑える成分を抽出する施設が、青森市卸町の水産加工業「大豊」で稼働を始めた。
この成分を繊維に練り込んだ「ナマコ靴下」の開発を関西地方の大手繊維メーカーが進めており、平沢大輔社長は「年内にも商品化ができそうだ」と話している。
「ナマコ漁師が煮汁に足を入れていたら水虫が治ったらしい……」。平沢社長と弘前大ナマコ研究センター長の渋谷長生教授によると、きっかけは酒飲み話だった。
弘大で研究を進め、ナマコの煮汁から抽出されるサポニンに抗菌作用があることを確認した。従来は廃棄処分していたものだ。
続きはソースで
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20140424-OYT1T50219.html
元スレ
http://hayabusa3.open2ch.net/test/read.cgi/news/1398493427/
2:名無しさん: 2014/04/26(土)15:26:46 ID:XW9CzlUWf
足寒かったのかな
3:名無しさん: 2014/04/26(土)15:42:06 ID:NYdwd1Vsu
なぜ,足を入れようと思ったwww
5:名無しさん: 2014/04/26(土)16:34:06 ID:DhTiBbJRM
水虫なら酢に付けると治るよ
りけじょ
8:名無しさん: 2014/04/26(土)17:38:23 ID:EY3S1g0qR
似たような話ではお茶で治ったって
さくらももこのエッセイにあったな
14:名無しさん: 2014/04/27(日)02:28:43 ID:6yfmrZrF7
>>8
それで治ったわ
あれマジだった
9:名無しさん: 2014/04/26(土)17:41:13 ID:wM1mFyaxJ
じゃあお茶でイイじゃねーか
ナマコさんを煮るなよ
12:名無しさん: 2014/04/26(土)22:50:40 ID:EvwujiCky
生臭そう
乾燥ナマコなどの加工作業で出る煮汁から、水虫菌を抑える成分を抽出する施設が、青森市卸町の水産加工業「大豊」で稼働を始めた。
この成分を繊維に練り込んだ「ナマコ靴下」の開発を関西地方の大手繊維メーカーが進めており、平沢大輔社長は「年内にも商品化ができそうだ」と話している。
「ナマコ漁師が煮汁に足を入れていたら水虫が治ったらしい……」。平沢社長と弘前大ナマコ研究センター長の渋谷長生教授によると、きっかけは酒飲み話だった。
弘大で研究を進め、ナマコの煮汁から抽出されるサポニンに抗菌作用があることを確認した。従来は廃棄処分していたものだ。
続きはソースで
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20140424-OYT1T50219.html
元スレ
http://hayabusa3.open2ch.net/test/read.cgi/news/1398493427/
足寒かったのかな
なぜ,足を入れようと思ったwww
水虫なら酢に付けると治るよ
りけじょ
似たような話ではお茶で治ったって
さくらももこのエッセイにあったな
>>8
それで治ったわ
あれマジだった
じゃあお茶でイイじゃねーか
ナマコさんを煮るなよ
生臭そう
新着記事
コメント
コメントする