1:名無しさん: 2014/04/26(土)15:23:47 ID:1jxyvdz8W

乾燥ナマコなどの加工作業で出る煮汁から、水虫菌を抑える成分を抽出する施設が、青森市卸町の水産加工業「大豊」で稼働を始めた。

この成分を繊維に練り込んだ「ナマコ靴下」の開発を関西地方の大手繊維メーカーが進めており、平沢大輔社長は「年内にも商品化ができそうだ」と話している。

「ナマコ漁師が煮汁に足を入れていたら水虫が治ったらしい……」。平沢社長と弘前大ナマコ研究センター長の渋谷長生教授によると、きっかけは酒飲み話だった。

弘大で研究を進め、ナマコの煮汁から抽出されるサポニンに抗菌作用があることを確認した。従来は廃棄処分していたものだ。


続きはソースで
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20140424-OYT1T50219.html


元スレ
http://hayabusa3.open2ch.net/test/read.cgi/news/1398493427/


2:名無しさん: 2014/04/26(土)15:26:46 ID:XW9CzlUWf

足寒かったのかな


3:名無しさん: 2014/04/26(土)15:42:06 ID:NYdwd1Vsu

なぜ,足を入れようと思ったwww


5:名無しさん: 2014/04/26(土)16:34:06 ID:DhTiBbJRM

 
 
水虫なら酢に付けると治るよ
 
              りけじょ



8:名無しさん: 2014/04/26(土)17:38:23 ID:EY3S1g0qR

似たような話ではお茶で治ったって
さくらももこのエッセイにあったな



14:名無しさん: 2014/04/27(日)02:28:43 ID:6yfmrZrF7

>>8
それで治ったわ
あれマジだった


9:名無しさん: 2014/04/26(土)17:41:13 ID:wM1mFyaxJ

じゃあお茶でイイじゃねーか

ナマコさんを煮るなよ


12:名無しさん: 2014/04/26(土)22:50:40 ID:EvwujiCky

生臭そう


新着記事