1:動物園◆XpV8FL50tY: 2014/05/17(土)08:29:03 ID:lGKHe4sJy

アメリカの食事情についてどう思いますか?とにかくデカイ、味つけは大ざっぱ、という感じでしょうか。確かに皆さんのイメージ通りのジャンクフード、例えばとんでもないサイズのハンバーガーや噛み切れないステーキ、さらにはお酒を飲んだ後の客を狙うホットドッグ屋台やピザ屋もたくさんあります。

(中略)

では、アメリカに住んでいると恋しくなる「和食」はどうでしょうか。JETROの調査によれば、アメリカの日本食レストランの数は2005年の9182店から2010年の1万4129店へと53%も増加したそうです。日本でも報じられている通り、「和食ブーム」が到来していると言えるでしょう。

こうした日本食レストランに行って我々在米邦人は満足できるのでしょうか?悲しいことに、答えは「大体No!」です。同じくJETROの調査で、日本食レストランの経営者のうち、約8割が日本人以外による経営と言われています。その多くがアジア系、とりわけ中華系・韓国系だと言われますが、店に入れば分かります。

「エセ和食レストラン」では、メニューを見ると「キムチ」や「ビビンバ」が載っていたり、お通しとして出汁のきいていない味噌汁が出てきたり、ラーメンも全くもって出汁がきいてなかったり…。寿司の盛り合わせを頼んだら半分以上が「カリフォルニア・ロール」だったり、「寿司の天ぷら」が出てきたり…。特に「出汁がきいていない」はアメリカの「エセ和食レストラン」で日本人が一番に感じることです。

とはいえ、日本のブランドのビールや日本酒が置いてあったりして、日本人以外から見たら判別不可能。そして、「エセ和食レストラン」は意外なほど人気。(以下略)


ソース
http://www.j-cast.com/kaisha/2014/05/15204712.html?p=all


元スレ
http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1400282943/


2:名無しさん@おーぷん: 2014/05/17(土)08:49:36 ID:mp9xzGxdD

(◎__◎;)アメリカ人には、
ちょうどいいかもしれません。


5:名無し: 2014/05/17(土)09:12:33 ID:FI6xloBaE

日本のピザやらナポリタンも日本アレンジされたもんだけどな。


11:名無しさん@おーぷん: 2014/05/17(土)09:36:41 ID:NnjjqxilP

外国人レストラン経営者がなんと言おうが、寿司ポリスはやるべきだったと言うことだね。

認定されて無くても排除するわけでも無いんだし。


13:一般人♪: 2014/05/17(土)09:57:30 ID:z4gjiKdET

うまけりゃなんでもええんちゃうん♪


15:名無しさん@おーぷん: 2014/05/17(土)09:59:52 ID:Brj3lH5Y6

アメリカでアメリカ人がなに食おうがかまわんだろ


16:名無しさん@おーぷん: 2014/05/17(土)10:01:51 ID:MVS7aWeJs

出汁がきいてないって、そんなんで店開けるんだ。


17:名無しさん@おーぷん: 2014/05/17(土)11:02:34 ID:EORgxPr6o

フランスでもどっかの特派員が嘆いてたよ
パリは日本食ブームなのは本当だがそのほとんどが
日本人経営じゃなく、ダシなしの味噌汁とかエセ日本料理ばかり
しかも高額に提供されていて嘆かわしいと


28:名無しさん@おーぷん: 2014/05/17(土)12:02:58 ID:xKRebebAh

アメリカはジャンクフード文化だからな
実際のとこ何食べても区別はつけられないだろ



32:名無しさん@おーぷん: 2014/05/17(土)12:33:04 ID:na9h7bINE

>>28
つか、アメリカの食文化とはファストフードの歴史なんだよね。


33:名無しさん@おーぷん: 2014/05/17(土)12:41:41 ID:WVARjoLn4


日本でも
ローカライズしてやってるし
別によいんでないの


35:名無しさん@おーぷん: 2014/05/17(土)13:43:48 ID:ZQembhgUe

情報も人も盛んに流れてるんだから、偽物は駆逐されていくと思うよ。
もし偽物でも駆逐されなかったら、それはそれで良い方向に進化したモノになってると云う事だろうし。


39:名無しさん@おーぷん: 2014/05/17(土)14:05:02 ID:u5lp5MUOq

日本人が普通に食べる事ができる日本食に巡り合う事がとても難しいです
アメリカンにアレンジされるのは、別にいいけど
本物には識別のマークをらつけて欲しい


40:忍法帖【Lv=52,ガニラス】◆bCa6KTGAH2xk: 2014/05/17(土)14:33:07 ID:VwvcwjPHK

日本に来て本物に出会うと、皆愕然とするらしいな…
今まで自分達が食べてきたものは何だったんだと。


41:名無しさん@おーぷん: 2014/05/17(土)14:40:43 ID:8FEF6fVee

和食審査会とかをアメリカで発足させようとしたら大反発食らったって聞くし多いんだろうなぁ


45:名無しさん@おーぷん: 2014/05/17(土)15:53:09 ID:u5lp5MUOq

>>41
どうせほとんどが中韓系の怪しい店なのだと
最近はヒスパニック系もあるのです
寿司にピリ辛ソースみたいなのがかかってて、醤油が妙に甘目で…
正直言うと、日本食だと思える店でも、経営者は韓国系かな?という感じで、日本人のお店は無いような気がしてきました


44:名無しさん@おーぷん: 2014/05/17(土)15:32:45 ID:EbKgF7TVS

ミシュランガイドみたいにエセ和食判定ガイドを出せばええねん
エセ度を三ツ星評価して星無しが本当の和食店
ミシュランも民間のタイヤメーカーだからリベンジでやってみないか、商船三井


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