1:ばぐたΞφ◆FdDsU0B5ivx5: 2014/06/01(日)23:08:40 ID:???
日本を代表する料理「お寿司」。1番好きな食べ物で、お寿司と答える方も多いのではないでしょうか。マグロ・イカ・エンガワ・サーモンなど、お気に入りのネタもあると思います。でもマグロが実はマグロでなかったら?回転寿司店などではよく使われるという“代用魚”をご紹介しましょう。
マグロの代用魚はアカマンボウ
アカマンボウはその名の通り、かたちはマンボウにそっくりな魚。でもその味はとても美味で、マグロの切り身やネギトロに用いられます。
サーモンはニジマス(サーモントラウト)が使われてる
回転寿司店で人気のネタとしてすっかり定着したサーモンも実はニジマス。サーモンというと鮭かなと思う方も多いのですが、実はニジマスを海で養殖したサーモントラウトです。
エンガワにはオヒョウを使用
エンガワ(ヒラメ)の代用として用いられるのはオヒョウ。ムニエルやフライでもいただけます。
アワビではなくロコ貝でした
シコシコとした食感がおいしいアワビそっくりのロコガイ。でもこちらは“ロコ貝”とそのまま表示されることも多いようです。
寿司ネタではあまり見ないけれど…スズキとナイルパーチも似ています
和洋問わず淡白な味わいで人気のスズキですが、ナイルパーチもくせのない白身魚。ヨーロッパや日本で需要が高い魚です。
ソース
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/8891698/
元スレ
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1401631720/
2:名無しさん@おーぷん: 2014/06/01(日)23:37:24 ID:gpw1QIORJ
食品偽装のときに竹田が暴露しまくってたな
アナゴはウミヘビだっけ
15:名無しさん@おーぷん: 2014/06/02(月)04:07:51 ID:5edSGHve7
>>2
寿司では人気が逆ではあるが、
ウナギがアナゴならまだしもアナゴがウミヘビとか、、
まさか信じてないよな?
どっちの方が漁獲量が多いかくらいわかるよね?
16:名無しさん@おーぷん: 2014/06/02(月)04:24:37 ID:boWtdQ27o
>>15
アナゴの代用でウミヘビ、かなりあるで。スーパーのやっすい寿司とか
念のため言っとくと爬虫類のウミヘビじゃなくて、ペルーで採れるマルアナゴというウミヘビ科の魚
寿司じゃないけどイカロールのイカもペルーで採れる1mくらいの巨大イカ
現地人は気味悪がって食わないが、日本人が買うから捕ってるらしいw
3:名無し: 2014/06/01(日)23:39:22 ID:K8mZACcP5
代用っていうと聞こえが悪いが、似た味の魚を使ってるだけ。
そのまま名前を出せばいいんだよな。
深海魚とか旨いし。
5:名無しさん@おーぷん: 2014/06/01(日)23:49:23 ID:ZSNmCfFx4
他のはまあ良いとして、ロコ貝とアワビは全く違うだろ
6:名無しさん@おーぷん: 2014/06/01(日)23:53:31 ID:rMrjUSB5k
普通に食えて、健康被害がなけりゃ、別に問題ないだろ
8:名無しさん@おーぷん: 2014/06/02(月)00:52:57 ID:WXOyFVwDT
ニジマスをニジマスと表記されても多分食べるだろうな
22:名無しさん@おーぷん: 2014/06/02(月)09:21:39 ID:nV3vmcKWi
>>8
富山名物の鱒寿司(ますずし)が有名なのでイメージ悪くないよな。
10:名無しさん@おーぷん: 2014/06/02(月)02:16:00 ID:HgZbbP2Mx
代用魚だって旨いなら別にいいんだけどな
むしろ商品価値の低い魚を見直させるいい機会なんじゃねえかな
そういう意味じゃ、代用可能なものをどんどん公開していってほしいわ
選択できる食材が増えるってのはいいことだと思うよ
11:名無しさん@おーぷん: 2014/06/02(月)02:22:59 ID:xSbnMzFIx
すし屋で偽物だしてもいいのか
本来だめだろ。
13:名無しさん@おーぷん: 2014/06/02(月)03:00:34 ID:S0wTofcLM
値段に相応の理由があるのは当たり前
食えて旨いなら何も問題はないだろ
14:名無しさん@おーぷん: 2014/06/02(月)03:11:15 ID:ElVRXXWj3
回転寿司チェーンAの表示 エンガワ500円 オヒョウ150円
回転寿司チェーンBの表示 エンガワ150円 オヒョウなし
正直者のAを潰さないためにはどうすればよいでしょう
簡単な問題だね
17:名無しさん@おーぷん: 2014/06/02(月)05:35:28 ID:VymTNAiQO
でも最近は代用魚を使わなくなってるって聞いたけど…
20:名無しさん@おーぷん: 2014/06/02(月)08:47:57 ID:yjQSye4WY
寿司ネタじゃないけど、ししゃもとかもそうなんでしょ。
本当のししゃもを食べたことがある日本人って、ほとんどいないらしいね。
売られているししゃもは別の魚だとか。
23:名無しさん@おーぷん: 2014/06/02(月)10:20:53 ID:sFvflV8jn
>>20
シシャモって言って売られてるのの九割くらいはキャペリンですな
樺太シシャモって書いてあるやつがそう
日本を代表する料理「お寿司」。1番好きな食べ物で、お寿司と答える方も多いのではないでしょうか。マグロ・イカ・エンガワ・サーモンなど、お気に入りのネタもあると思います。でもマグロが実はマグロでなかったら?回転寿司店などではよく使われるという“代用魚”をご紹介しましょう。
マグロの代用魚はアカマンボウ
アカマンボウはその名の通り、かたちはマンボウにそっくりな魚。でもその味はとても美味で、マグロの切り身やネギトロに用いられます。
サーモンはニジマス(サーモントラウト)が使われてる
回転寿司店で人気のネタとしてすっかり定着したサーモンも実はニジマス。サーモンというと鮭かなと思う方も多いのですが、実はニジマスを海で養殖したサーモントラウトです。
エンガワにはオヒョウを使用
エンガワ(ヒラメ)の代用として用いられるのはオヒョウ。ムニエルやフライでもいただけます。
アワビではなくロコ貝でした
シコシコとした食感がおいしいアワビそっくりのロコガイ。でもこちらは“ロコ貝”とそのまま表示されることも多いようです。
寿司ネタではあまり見ないけれど…スズキとナイルパーチも似ています
和洋問わず淡白な味わいで人気のスズキですが、ナイルパーチもくせのない白身魚。ヨーロッパや日本で需要が高い魚です。
ソース
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/8891698/
元スレ
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1401631720/
食品偽装のときに竹田が暴露しまくってたな
アナゴはウミヘビだっけ
>>2
寿司では人気が逆ではあるが、
ウナギがアナゴならまだしもアナゴがウミヘビとか、、
まさか信じてないよな?
どっちの方が漁獲量が多いかくらいわかるよね?
>>15
アナゴの代用でウミヘビ、かなりあるで。スーパーのやっすい寿司とか
念のため言っとくと爬虫類のウミヘビじゃなくて、ペルーで採れるマルアナゴというウミヘビ科の魚
寿司じゃないけどイカロールのイカもペルーで採れる1mくらいの巨大イカ
現地人は気味悪がって食わないが、日本人が買うから捕ってるらしいw
代用っていうと聞こえが悪いが、似た味の魚を使ってるだけ。
そのまま名前を出せばいいんだよな。
深海魚とか旨いし。
他のはまあ良いとして、ロコ貝とアワビは全く違うだろ
普通に食えて、健康被害がなけりゃ、別に問題ないだろ
ニジマスをニジマスと表記されても多分食べるだろうな
>>8
富山名物の鱒寿司(ますずし)が有名なのでイメージ悪くないよな。
代用魚だって旨いなら別にいいんだけどな
むしろ商品価値の低い魚を見直させるいい機会なんじゃねえかな
そういう意味じゃ、代用可能なものをどんどん公開していってほしいわ
選択できる食材が増えるってのはいいことだと思うよ
すし屋で偽物だしてもいいのか
本来だめだろ。
値段に相応の理由があるのは当たり前
食えて旨いなら何も問題はないだろ
回転寿司チェーンAの表示 エンガワ500円 オヒョウ150円
回転寿司チェーンBの表示 エンガワ150円 オヒョウなし
正直者のAを潰さないためにはどうすればよいでしょう
簡単な問題だね
でも最近は代用魚を使わなくなってるって聞いたけど…
寿司ネタじゃないけど、ししゃもとかもそうなんでしょ。
本当のししゃもを食べたことがある日本人って、ほとんどいないらしいね。
売られているししゃもは別の魚だとか。
>>20
シシャモって言って売られてるのの九割くらいはキャペリンですな
樺太シシャモって書いてあるやつがそう
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もうガイシュツだぞ
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