1:ばぐたMK-Ⅸφ◆FdDsU0B5ivx5: 2014/06/19(木)23:22:41 ID:???

健康、栄養、素材分野におけるグローバル企業ディー・エス・エム社(以下、DSM)は、6月22日の「DHAの日」を前に、日本の働く母親500名を対象とした「子どもの栄養とDHA (ドコサヘキサエン酸)サプリメント」に関する意識調査の結果を発表しました。

■働く母親が子どもの夕食の主菜に魚料理を調理するのは1割以下

フルタイムまたはパートタイムで働く日本の母親で、子どもの夕食の主菜に魚料理を調理しているのはわずか9.3%に過ぎないことが明らかになりました。

魚料理を夕食に用意するのは「週1回以下」と答えた働く母親は35%に上り、魚を調理しない理由としては、手間がかかる(35.2%)、子どもが好まない(30.0%)、新鮮な魚を入手しにくい(25.7%)、食べるのが面倒(18.5%)のほか、魚が高価であることも一因となっており、魚料理がますます日本の家庭の食卓から消えつつある現実が浮き彫りとなりました。(以下略)


ソース
http://www.sankeibiz.jp/business/news/140618/prl1406181608089-n1.htm


元スレ
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1403187761/


3:名無しさん@おーぷん: 2014/06/19(木)23:41:01 ID:cAFVV0tue

可食部換算で高すぎる。
そりゃ肉に走るわ。


5:名無しさん@おーぷん: 2014/06/19(木)23:53:06 ID:qQJUz7PHC

サンマは安いし美味しいじゃん
ただ魚焼くと、洗うのが面倒だからなあ


6:SEVENNEWSTAR: 2014/06/19(木)23:58:31 ID:S9ubSGSk3

高校で魚料理技能を必修にせよ。
花嫁修業を兼ねて。


7:名無し: 2014/06/20(金)00:57:14 ID:AGK94lDo1

極論は大抵的外れ。
魚が減ってるといったりもっと食えといったり大変だな。


9:名無しさん@おーぷん: 2014/06/20(金)01:16:50 ID:lbw9gd8Se

さば缶を食おう。うまいぞ。


10:名無しさん@おーぷん: 2014/06/20(金)01:26:04 ID:VRaDRbJVy

缶詰は、骨まで柔らかくていいね。


13:名無しさん@おーぷん: 2014/06/20(金)01:57:37 ID:t59l1hXfz

昔はな魚は一匹買いして刺身にして、残った骨身をアラ汁にしたもんだがな
今の女は三枚におろせる奴も少ないんじゃないかな


14:名無しさん@おーぷん: 2014/06/20(金)02:09:45 ID:ugM5ugSyE

さかななんて手が臭くなるからさわれなーいツナ缶とかじゃだめなん?ww


21:名無しさん@おーぷん: 2014/06/20(金)03:14:57 ID:Udc9WmSmF

スーパーでさばいてくれるぞ。
切り身でも売ってるし。今はアジが美味い。


19:名無しさん@おーぷん: 2014/06/20(金)03:01:03 ID:PEpSZkxhb

不思議なもので年を取ると魚が恋しくなる


22:名無しさん@おーぷん: 2014/06/20(金)03:21:01 ID:FPZJFt7aE

魚大好きだけど、旦那が山育ちであんまり好きじゃないてか、本当にシーチキンと魚肉ソーセージと白身フライくらいしか食わない野菜好き
そんなのでも出さないよりはマシなのか、子供はお弁当とかで魚を増やした方が良いのか割と悩むわ…


23:名無しさん@おーぷん: 2014/06/20(金)03:26:21 ID:UWo6ULQZs

ブリか鮭の切り身つかえば調理も食べるのも楽じゃないの?


27:名無しさん@おーぷん: 2014/06/20(金)05:57:21 ID:pgf9leY2F

調理の手間より洗い物とか生ゴミの後処理じゃね?


28:名無しさん@おーぷん: 2014/06/20(金)07:14:32 ID:mBag8q5yr

>>27
それもあるけど、結局鼻につくような匂いだろ。
マンションや今の風通しの悪い住宅だと、作るのは迷惑な気がしてきて、
惣菜(煮焼き物)で買って食べても、いつまでも付きまとってる気がしてくる。


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