1:大口小火◆lol.XSQqdw: 2014/06/20(金)19:40:59 ID:???

厚労省は、ユッケや牛のレバ刺しに続き、「豚のレバ刺し」も禁止する方針を示した。豚のレバ刺しは、牛のレバ刺が禁止されてから、代わりに提供する店が増え、規制するかどうか検討を進めてきた。

豚の生レバーや生肉は、寄生虫やE型肝炎ウイルスに汚染されている危険性があるため、中心部までの加熱が必要だとして、生食は禁止とする方針が20日の会議で示された。

今後、牛のレバー以外の内臓の生食についても、規制するかどうか検討する方針。


ソース:FNN
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00270967.html


元スレ
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1403260859/


2:名無しさん@おーぷん: 2014/06/20(金)19:44:14 ID:???

豚を生で食う奴いたのか。


3:名無しさん@おーぷん: 2014/06/20(金)19:45:37 ID:???

牛がダメだから豚ってアホかよ
豚は生食するなと昔から言われてただろうに
なに考えてんだか


7:名無しさん@おーぷん: 2014/06/20(金)19:54:48 ID:???

豚を生では鳥以上にやべぇぞ…


9:名無しさん@おーぷん: 2014/06/20(金)19:56:43 ID:???

豚の生食なんかしたことないわ
出してる店があるのか


11:名無しさん@おーぷん: 2014/06/20(金)20:19:19 ID:???

そもそも、だらしない店一件の不祥事で牛レバー禁止とかw
それなら河豚だって刺身だって禁止しなけりゃならんだろ
何で牛レバーがあんな急に禁止になったのか意味分からん
豚食わせて日本人殲滅するつもりだったんかな



14:名無しさん@おーぷん: 2014/06/20(金)20:34:46 ID:???

>>11
元々レバーの中に腸管出血性大腸菌が入っているからいくら側だけそいでも意味がないだから禁止。
刺身は入っていないから安全。
注意喚起しても出す店と食べる客がいて守らないからであって急に禁止になったわけではないよ。


厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syouhisya/110720/


19:名無しさん@おーぷん: 2014/06/20(金)21:23:11 ID:???

豚の生が危ないってのは昔の話で、今は他の肉と危険性に大差はない
何肉でも生はそれなりに危険


23:名無しさん@おーぷん: 2014/06/20(金)21:33:04 ID:???

何でみんな生肉を食いたがるんだ??
全く理解できん。気持ち悪くないんかね?


24:名無しさん@おーぷん: 2014/06/20(金)21:34:56 ID:???

バイオテロの一種だな。
そーゆー店見つけたら保健所に連絡だな。


28:名無しさん@おーぷん: 2014/06/21(土)00:34:30 ID:???

通ぶって生なんかで食わん方がいいよ。肝炎に成ったら一生後悔する


新着記事