1:紅茶家電◆gJlUXgVCjw: 2014/06/24(火)12:36:28 ID:7l8fRpPUq

欧州連合(EU)の規制緩和で、欧州への日本産牛肉の輸出が本格化したのを受けロンドンで和牛の試食会が23日、開かれた。和食が人気の欧州では既に“和牛”が流通し食通に知られているが、全てオーストラリアなど日本国外で育った和牛種や交雑種。日本側は「本物」に認証マークを付け高級品として売り込む。

群馬県の「上州和牛」を使ったすしやステーキを試食したオランダの高級ホテルのシェフは「(他国産和牛は)ルイ・ヴィトンの偽物バッグを買うようなもの。舌触りなど比較にならない」と絶賛した。


産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/140624/biz14062410370012-n1.htm


元スレ
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1403580988/


2:名無しさん@おーぷん: 2014/06/24(火)12:43:34 ID:XN5JbzKlA

国内の消費量だけじゃ足りず余ってるの?
まあお高くて全然食べる機会ないんですけど


4:名無しさん@おーぷん: 2014/06/24(火)12:45:11 ID:SEKu8zh0x

高級食材としてフォアグラにとって替わるかもって評価した人もいたね
あん肝食ってから言えってんだ!w


5:名無しさん@おーぷん: 2014/06/24(火)12:48:34 ID:EobJpG9Pa

ロンドンってとこがものっそい不安だわ…


15:名無しさん@おーぷん: 2014/06/24(火)16:06:35 ID:dv8yuAFM9

>>5
偏見イクナイ。お、おそらくイギリス人以外も居たはずだ


16:名無しさん@おーぷん: 2014/06/24(火)16:12:06 ID:8y4JEWAQs

>>15
イギリス人は、決して味覚音痴じゃない。
東郷平八郎だって、イギリスのカリー、マジウマーってんで帝国海軍にカレーライスが伝わったんだ。

舌自体には問題は無いんだよ、舌自体には。


20:名無しさん@おーぷん: 2014/06/24(火)16:30:05 ID:midj74lh3

>>15>>16
英国では貴族制度が崩壊してないから金持ちは自宅でお抱えシェフの作った食事を食べるから
外食産業は庶民向けでしかなくて発展しなかったんだよね

フランスでは貴族制度が崩壊してお抱えシェフが街場でレストランをやったから
外食産業が発展したからね


6:名無しさん@おーぷん: 2014/06/24(火)12:57:43 ID:JwaBdZ5Nh

ブランド和牛、もう10年近く食ってない
悲しくなってきた......


7:名無しさん@おーぷん: 2014/06/24(火)13:07:12 ID:mQf1OobCx

たまに食べると確かに旨いけど。
重量の六割以上が脂でしょー!?
月に二回までだな。


12:名無しさん@おーぷん: 2014/06/24(火)14:35:58 ID:4toL9dVfN

日本の肉食文化ってかなり浅いのに肉質はいいよな
米国産やオージービーフは不味すぎる
なんだあれ家畜のエサか?牛にでも食わせろ



14:名無しさん@おーぷん: 2014/06/24(火)16:04:50 ID:8y4JEWAQs

>>12
あのオージーやアメリカ産の、歯応えのある肉も嫌いじゃないんだがな。
なんつうか、別の食い物だと思うよ?

インディカ米をジャポニカ米みたく炊いても美味くないし
逆にジャポニカ米をインディカ米みたく炒めてもそれほどじゃない、みたいな。


18:名無しさん@おーぷん: 2014/06/24(火)16:21:14 ID:IKE3JCz9T

これ、フランスでもやってたよ。
フランスシェフがフレンチ風和食作って振舞ってた
ドンドン売ればいい、うまいんだから


22:名無しさん@おーぷん: 2014/06/24(火)16:40:06 ID:BGoJEmg5r

マレーシアだったかの航空機が行方不明になった時に
ネット中継のニュースを見てたらWAGYUのCMを結構見た
日本国内だとお高い代物なんだけど輸出用は安いんかなぁと思った



24:名無しさん@おーぷん: 2014/06/24(火)16:47:49 ID:8y4JEWAQs

>>22
加州とかオージーで育てた和牛もwagyuとして売ってるから、ひょっとしたらそれかも


25:名無しさん@おーぷん: 2014/06/24(火)16:50:12 ID:BGoJEmg5r

>>24
品種が同じなら産地は特に関係ないのかな?
でも本場もんが食べたいよね


28:名無しさん@おーぷん: 2014/06/24(火)16:56:29 ID:sJpdf33Nr

霜降り肉は高くてロクに手が出ないまま歳を取り、手が出るようになった近頃は
身体が受け付けなくなってしまった。
ヒレ肉とかの脂が少ない部位を楽しんでます。



30:名無しさん@おーぷん: 2014/06/24(火)17:03:57 ID:JwaBdZ5Nh

>>28
解る



31:名無しさん@おーぷん: 2014/06/24(火)17:08:21 ID:XGtBrBeHC

和牛どころか最近牛肉食ってないわ


新着記事