1: ネックハンギングツリー(神奈川県)@\(^o^)/: 2014/11/24(月) 23:55:48.35 ID:yghRdzE40.net
男女とも平均寿命が全国最下位の青森県。喫煙、飲酒、運動不足など、短命の要因はさまざまあるが、生活習慣病の予防と健康な体づくりに、まずは食生活の改善からと、県は今年度から野菜や魚介類のだしのうま味を活用して減塩を推進したり、野菜の摂取量アップを呼びかけるなどの取り組みを始めた。

“短命県”のレッテル返上に行政も本腰を入れ始めた格好だが、「笛吹けど踊らず」では何の解決策にもならない。大事なのは何より県民一人一人の意識改革だ。(福田徳行)

平均寿命を左右する要因の一つの生活習慣病の予防に減塩は不可欠。そこで、県は塩分を減らす方法として、だしのうま味を生かすことに着目。幸いにも青森県は山林と三方を海に囲まれ、だしの素材となる農林水産物が豊富な土地柄。これを生かさない手はないというわけだ。

農林水産物の販売・加工業者や栄養士などを交えて、学校給食用と家庭用のだしパックを開発するほか、社員食堂などにもだし活用を呼びかけていく。県総合販売戦略課は「少しでも健康寿命、平均寿命の延伸につなげたい」と意気込む。(以下略)


ソース
http://www.sankei.com/premium/news/141124/prm1411240005-n1.html

元スレ
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1416840948/

5: 足4の字固め(青森県)@\(^o^)/: 2014/11/24(月) 23:57:48.07 ID:/gCWbmWo0.net
寿命延ばしても誰も得しないだろうが

6: クロイツラス(青森県)@\(^o^)/: 2014/11/24(月) 23:58:15.35 ID:j8268vDy0.net
長生きしてもいいことないし…

28: ファイナルカット(青森県)@\(^o^)/: 2014/11/25(火) 00:07:56.41 ID:y9MhIlgh0.net
短命で何が悪いのかが、ワカラナイ。
今のご時世、短命で終ってくれた方が、後世が楽出来るだろ?

34: チキンウィングフェースロック(芋)@\(^o^)/: 2014/11/25(火) 00:09:23.15 ID:BdUzG0Nu0.net
>>5,>>6,>>28
青森県民が揃って同じ意見なのが面白い

9: ウエスタンラリアット(佐賀県)@\(^o^)/: 2014/11/24(月) 23:58:50.88 ID:jrRb7JMh0.net
青森なんて野菜ばっか食ってそうなイメージだけど違うのか

14: 垂直落下式DDT(大阪府)@\(^o^)/: 2014/11/25(火) 00:02:36.93 ID:y2v395of0.net
>>9
食ってるよ
しょっぱい漬物とか山菜

11: ファイヤーバードスプラッシュ(庭)@\(^o^)/: 2014/11/25(火) 00:00:18.42 ID:efjVcafG0.net
リンゴは関係なしか

13: 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/: 2014/11/25(火) 00:02:17.97 ID:SulJUvTb0.net
酒じゃね?

17: エルボードロップ(富山県)@\(^o^)/: 2014/11/25(火) 00:05:19.58 ID:0s+wVgEl0.net
気候が主な要因だろ

22: トペ スイシーダ(愛知県)@\(^o^)/: 2014/11/25(火) 00:06:19.33 ID:Gq2d2tnU0.net
いや、遺伝子だろ

26: シューティングスタープレス(神奈川県)@\(^o^)/: 2014/11/25(火) 00:07:14.79 ID:71Xhs+oY0.net
東北ってなんで塩分過多なんだ?
そうなる要因って何がある?

38: リバースパワースラム(チベット自治区)@\(^o^)/: 2014/11/25(火) 00:11:02.95 ID:NDBavAQv0.net
>>26
保存食の名残りじゃないか
野菜でも魚でも塩で漬けとかないと冬食うものがなかったんだろ

39: ファイヤーバードスプラッシュ(西日本)@\(^o^)/: 2014/11/25(火) 00:11:23.99 ID:ugtJH2RP0.net
>>26
昔から寒い地域の保存食は塩漬けが多いし、味噌や醤油も使いすぎ・・・・・

35: フルネルソンスープレックス(青森県)@\(^o^)/: 2014/11/25(火) 00:09:26.04 ID:0fi7nMfV0.net
インスタント麺ともやし消費量トップクラス
喫煙率も同様
そんな俺も正しい青森県人
でも、マジで塩分控えて『味の素を入れましょう』ってテレビでCM、県の主導でやってんだぜ
ホント笑えない

37: バックドロップ(福岡県)@\(^o^)/: 2014/11/25(火) 00:10:12.09 ID:ZjD6ygO40.net
リンゴはカリウム多いから塩分排出してくれるんだけどな
やっぱみかんが最強か

44: チキンウィングフェースロック(やわらか銀行)@\(^o^)/: 2014/11/25(火) 00:13:31.22 ID:xI2kn5LY0.net
車ばっか乗って運動しないからだろ
歩くのは家の玄関から目の前の車まで着いた店の駐車場から店内まで
こんな生活続けてたら糖質なるわw

45: 男色ドライバー(西日本)@\(^o^)/: 2014/11/25(火) 00:13:45.70 ID:3f2IqeaC0.net
北海道の平均寿命はどうなの?
単に寒い地域は寿命短いだけ違うの?

51: ニーリフト(北陸地方)@\(^o^)/: 2014/11/25(火) 00:18:10.15 ID:FN3ir3OK0.net
>>45
男か女か忘れたが、都道府県別の長寿ナンバーワンは長野ではなかった?
長野は内陸で標高が高いから寒いはず。
北陸よりは寒い。

52: パイルドライバー(青森県)@\(^o^)/: 2014/11/25(火) 00:19:19.61 ID:u0NKEhC/0.net
春の雪解けj時期になると国道沿いの歩道から酒の空き缶や一升瓶がゴロゴロ出てくる
それからラーメンと焼きそばをみんな大好きなもんだからそれが塩分摂取量の高い原因になってる

57: ニーリフト(北陸地方)@\(^o^)/: 2014/11/25(火) 00:22:49.47 ID:FN3ir3OK0.net
>>52
北東北の漬物は塩の入れすぎでかなりしょっぱい。
塩辛やナメタケもしょっぱかった。
明らかに西日本とは味付けが違うと思う。
すまんが旅行に行った時にいくつか完食できなかった。

64: パイルドライバー(青森県)@\(^o^)/: 2014/11/25(火) 00:28:00.46 ID:u0NKEhC/0.net
>>57
青森の漬物、塩辛など保存食系の食べ物は少量または口直し程度に食べたおうがいいかもね
というかそういうものをバクバク食べるほうがおかしいと思う

87: ジャストフェイスロック(家)@\(^o^)/: 2014/11/25(火) 01:30:41.05 ID:pmgtEK4M0.net
自分たちが好きで平均寿命減らしてるんだから別にいいんじゃない?
この指摘って昔から言われ続けてるじゃん、往年のプロジェクトXでも過去に対策に尽力した件出てたぞ?
なのに今も言われてるってことは県民性なんだから打つ手なし、ほっとけばいいわ

89: マスク剥ぎ(岩手県)@\(^o^)/: 2014/11/25(火) 01:33:13.98 ID:bsZsPd0X0.net
>>87
そう
アメリカ人にファーストフードを食うなって言ってるようなもの

新着記事