1:◆sRJYpneS5Y: 2014/12/23(火)09:52:38 ID:???
イネの種子である米粒のサイズを大きくする遺伝子を名古屋大などの研究グループが特定し、22日付の米科学アカデミー紀要電子版に発表した。1株当たりの収量は約15%増えるといい、食糧問題への貢献が期待される。

研究では、ジャポニカ米の「日本晴」とインディカ米の「カサラス」を交配。できた個体約100個のDNA型と種子のサイズを調べ、12本ある染色体のうち、カサラスの6番染色体に種子のサイズを大きくする遺伝子「GW6a」があることを突き止めた。他品種のイネでも、カサラスと交配することで収量の増加を見込めるという。

名大生物機能開発利用研究センターの芦苅基行教授は「遺伝子組み換えではないので安全性も担保される。食糧問題解決の一翼を担えれば」と話している。


時事通信
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2014122300050

元スレ
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1419295958/

3:名無しさん@おーぷん: 2014/12/23(火)10:39:52 ID:NRn
おにぎり大のが一個なる品種ができると面白い。調理しにくいだろうけど。

4:名無しさん@おーぷん: 2014/12/23(火)10:41:21 ID:Htv
>>3
ポン菓子が更に大粒に

5:名無しさん@おーぷん: 2014/12/23(火)11:08:18 ID:OdX
米袋の数量表記がkgから何個入りに変わる。

6:名無しさん@おーぷん: 2014/12/23(火)11:12:49 ID:Htv
>>5
ヨコハマ買い出し紀行の世界だなw

8:名無しさん@おーぷん: 2014/12/23(火)11:25:07 ID:gkW
今の米で十分バランス取れてんじゃないのか
遺伝子をいじると弊害がでかくないか

10:名無しさん@おーぷん: 2014/12/23(火)11:28:05 ID:Htv
>>8
輸入安価米に対抗する高付加が必要
この場合耕作面積辺りの収穫重量増となるが…台風怖い

13:名無しさん@おーぷん: 2014/12/23(火)11:39:33 ID:KLm
米粒を長くする遺伝子もあると思うんだ。

14:名無しさん@おーぷん: 2014/12/23(火)11:44:16 ID:Htv
ピコーン!
米一粒に書ける文字数が増えるぞ!

15:名無しさん@おーぷん: 2014/12/23(火)11:56:48 ID:s92

■ 豆腐では、遺伝子組み換え大豆 が嫌われてるのに、

こんな米作っても、売れないんじゃ・・・
 

16:名無しさん@おーぷん: 2014/12/23(火)12:04:47 ID:Htv
>>15
記事を読みましょう

17:名無しさん@おーぷん: 2014/12/23(火)13:57:10 ID:M0c
遺伝子組み換えではありません

19:名無しさん@おーぷん: 2014/12/23(火)14:56:14 ID:6R3
おにぎり並なら茶碗に米一粒か…シュールな絵だなww

20:名無しさん@おーぷん: 2014/12/23(火)14:57:12 ID:94C
>>19
卵かけご飯とか出来なくなっちゃう…

21:名無しさん@おーぷん: 2014/12/23(火)14:58:21 ID:Azb
問題は味と食感
デカけりゃいいってもんじゃない

22:名無しさん@おーぷん: 2014/12/23(火)15:00:53 ID:sU9
大味になりそうな気もするけど、そういうのも改良されるんだろう。

24:名無しさん@おーぷん: 2014/12/23(火)15:15:24 ID:OdX
食感はボソボソした餅という感じになりそう

23:名無しさん@おーぷん: 2014/12/23(火)15:15:02 ID:CkT
本当に美味しいなら、これもアリでしょう。

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