1:◆sRJYpneS5Y: 2015/03/23(月)18:31:36 ID:???
新華社系のニュースサイト「新華網」は21日、「醤油もラーメンも中国発祥なのに、日本の産品として欧米で知られるようになった」などとする文章を掲載した。現代の工業製品で日本が成功しているのは「取り寄せ主義」と「改良と細かい工夫」であり、中国人は「醤油やラーメンの事例」とあわせて反省する必要があるとした。

文章は、日本製品について「使い勝手が極めてよい」と評価。さらに「飲料品の容器などでは、ごみの分別もしやすくしている」など、細かい工夫が無数に込められていると指摘した。

さらに、日本では「一流の技術を持つ“ブルーカラー労働者”の社会における地位が比較的高いことが、日本の製造業が強くなった原因のひとつ」との見方を示した。

文章は、「日本人は偽商品や粗悪商品に対して厳しい」と指摘し、製品の材料について虚偽の申告をしていた日本の業界大手企業の社長が記者会見で深々と頭を下げる姿の写真を掲載。「ごまかしが深刻な結果をもたらすからこそ、企業は絶えず改善を行う」との見方を示した。

文章は、日本は歴史を通じて「取り寄せ主義」に長じていたとの考えを示した。外部から取り寄せたものを改良し、細かい工夫を多く加えることで、商売の面でもライバルに勝ってきたと指摘。醤油やラーメン、囲碁も中国で生まれたのに日本で改良されてから世界に広まったとして「中国人は反省する必要がある」と主張した。


Yahoo!/サーチナ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150323-00000256-scn-cn

元スレ
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427103096/

2:名無しさん@おーぷん: 2015/03/23(月)18:35:13 ID:AvI
もちろん中国が起源なことは認めているが
日本のラーメンはもうなんか別物なのよね
コイキングがギャラドスになったみたいな

5:名無しさん@おーぷん: 2015/03/23(月)18:44:52 ID:UcC
これは勝手に勘違いされてるような
日本ナイズされたラーメンと言うなら別だが

6:名無しさん@おーぷん: 2015/03/23(月)18:45:52 ID:KZ7
豆腐、醤油は中国起源だよね

でもどこが起源かよりもどこが品質の良いものを作れるかのほうが大事だと思う

152:名無しさん@おーぷん: 2015/03/24(火)14:32:27 ID:3qB
>>6
確か中国豆腐は硬いんだっけ、沖縄の島豆腐みたいな
絹ごし豆腐のような滑らかな豆腐が日本の発展形
醤油も日本に入って来たときは固形の物だった

13:名無しさん@おーぷん: 2015/03/23(月)18:58:01 ID:LqR
俺の知識と違って気になったんでソース読んだら、ちゃんと書いてあった

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆解説◆
中国では古い時代から食材に塩を加え発酵させた「醤」が用いられていた。穀物や豆など植物性素材には微生物が分解しにくい繊維分が多く、できた「醤」は固体成分を多く含む。

日本の醤油づくりは現在の和歌山県(紀州・湯浅)で始まったとする説が有力だ。中国から伝わった味噌づくりの過程で中からしみだす汁が美味であることを知り、液体成分を分離するようになった。現地に味噌づくりが伝わったのは13世紀で、16世紀には醤油をつくる業者がいた。

日本にそれまで存在した「液体の発酵調味料」は、動物性海産物などで作った「魚醤」だった。「魚醤」は東南アジアや中国南部で広く用いられている。日本では醤油が広まったが、現在でも石川や秋田などに魚醤が伝わっている。

上記説によれば、「日本の醤油」の“ルーツ”は中国の「味噌(醤)」であっても、中国から製法が伝わったとは言えないことになる。(編集担当:如月隼人)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

味噌造りの過程で表面に浮いてくる上澄みを「たまり醤油」と言って料理に使いだした
これが元になって後に醤油の製法が編み出されたってのが一般論
念の為に書くと「たまり」と「濃口醤油」は製法も味もかなり違う



16:名無しさん@おーぷん: 2015/03/23(月)19:06:12 ID:iQJ
>>13
こっちは「大豆原料」ではないので「Soy sauce」ではないと書いてある。

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3320838.html
・中国発祥説
今から約3000年前の中国の周王朝初期の文献にある、獣や鳥の肉に麹と塩を混ぜ、瓶に詰め込んで発酵させた「ひしお」が、醤油のルーツではないかと言われています。

しかし、残念ながらこれは「大豆原料」ではないので「Soy sauce」ではありません。別物です。(soy=soybean、大豆の事。Soy sauceは「大豆のソース」なのです)

・日本発祥説
鎌倉時代にさかのぼり、禅僧・覚心が中国から金山寺味噌を持ち帰って製法を広めていた時に、桶に溜まった液の美味しさを知り、醤油を発見しました。醤油の事を「溜まり」とか「溜まり醤油」と呼ぶのは、ここから来ています。

25:名無しさん@おーぷん: 2015/03/23(月)19:31:42 ID:LqR
>>16
そうそう、大体合ってる。

当たり前だけど、野菜・肉・魚の塩漬けなら全世界中に有ったわけだから何処が起源とか言えるもんじゃない。
「ひしお」の特徴は甕の中で発酵させてる点で、冷蔵庫の無い時代には保存食として重宝した物。当然「塩漬け発酵調味料」も世界中に有って古代ローマでも魚醤は一般的だった。

俺の読んだ寿司の本では「魚醤」と「塩辛」は同じ物だと解説してたよ。
つまり濾すか濾さないかの違いに過ぎない、と。


>>16の説明には一つ勘違いが含まれてる。
実は大豆というのはヨーロッパには自生していない植物なんだよ。
だから、もともと呼び名も無い。

ヨーロッパ人が醤油を輸入するときに「SHO-U-YU」が発音できなくて「SOY」になっちゃったらしい。
つまり「醤油ソース(Soy-sauce)」の材料の豆だから「醤油ビーン(Soy-bean)」と呼ぶようになったのが正しい時系列だという説が有力。


12:名無しさん@おーぷん: 2015/03/23(月)18:57:39 ID:bpX
中国はまず第一に食っても安全な食材を生産しろよ
中国の毒入り工業用品や汚物を原料にした食品が世界中でどれだけ被害を出してると思ってるんだ?
人毛醤油や発ガン性可塑剤入りラーメンなんてゲテモノで
世界に中国食品ブランドを喧伝したいのか?

29:名無しさん@おーぷん: 2015/03/23(月)19:48:13 ID:kZI
これ>>12
起源とか旨い不味い以前の問題

15:ワルキューレ◆iYi...i.lI: 2015/03/23(月)19:05:47 ID:tWT
特段起源を主張してないとおもうので、チャイナさんが起源主張すればいいんじゃないですかね?
紙とか火薬とか印刷とか羅針盤のときみたいに

32:名無しさん@おーぷん: 2015/03/23(月)20:00:25 ID:jH0
単に美味しければ人気が出て広まるってだけだからな
起源より味

47:忍法帖【Lv=1,ガニラス,Ygq】: 2015/03/23(月)20:42:14 ID:8iy
ラーメンは中国が起源のハズなのに、知り合いの中国人は日本のラーメンは拉麺じゃないと言うんだよ
中国の拉麺はもっと質素でサッパリしていて、朝でも食べられるものだっていうんだよ
麺も違うし、スープも違う、日本のラーメンはコッテリし過ぎで中国のものとは全く別ものなのだそうだ

55:名無しさん@おーぷん: 2015/03/23(月)21:05:11 ID:qlT
というか日本はそもそもラーメンの期限だと主張などしてねえw

72:名無しさん@おーぷん: 2015/03/23(月)22:07:34 ID:JMT
醤油にしたって「日本発祥」を謳ってるか?

日本を代表する調味料だとは思うけど、
大豆を発酵させる調味料なんてそれこそ世界中どこでも有りそうなモノだし

74:名無しさん@おーぷん: 2015/03/23(月)22:11:48 ID:dZq
>>72
きちんと書いてありますな

しょうゆ情報センター
https://www.soysauce.or.jp/rekishi/index.html

しょうゆのルーツは、古代中国に伝わる「醤(ジャン)」であるといわれています。これはもともと原料を塩漬けにして保存したことから始まったもので、果実、野菜、海草などを材料にした「草醤(くさびしお)」、魚や肉を使った「魚醤(うおびしお)、肉醤(ししびしお)」穀物を原料とする「穀醤(こくびしお)」などがありました。

しょうゆはその中でも米・小麦・大豆を使用した穀醤が原型と考えられています。日本に「(ひしお)」として伝わったのがいつ頃なのかは明らかではありませんが、大宝律令によると、宮内庁の大膳職に属する「醤院(ひしおつかさ)」で大豆を原料とする「醤」がつくられていたとされています。

この「醤」は今でいうしょうゆと味噌の中間のようなもので、宮中宴会などで食卓にのぼっていたようです。その後、信州の禅僧・覚心(かくしん)が1254年(鎌倉時代)に中国から持ち帰った径山寺(きんざんじ)味噌の製法から、味噌づくりが開始。紀州・湯浅の村人にその製法を教えているうちに、この醤からしみだす汁がとてもおいしいことに気づき、今でいう「たまりしょうゆ」になったといわれています。

83:名無しさん@おーぷん: 2015/03/23(月)22:35:52 ID:zFF
これから海外進出を考えてる企業はめんどくさくなりそうなものには何でも日本式をつけとけばOK。今までの積み重ねで客に対する印象もそっちのが良くなる。
まがい物何かとの区別もできるし。

109:名無しさん@おーぷん: 2015/03/24(火)02:33:14 ID:8gw
脊椎動物の起源のピカイアは俺だ俺だと言っても意味ない
そこから分岐を連ねた多様な動物個々がすばらしい

料理の起源は何かは知らんけど、
多様な分岐の結果、日本人のこだわりいっぱいの、
日本の醤油、日本のラーメンはいいものだってこと

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