1:海江田三郎 ★: 2015/03/29(日) 17:23:05.90 ID:???*.net
日本の食卓の定番、納豆といえば、糸を引く「ネバネバ」でおなじみ。だが、「水戸納豆」など古くからの一大生産地として知られる茨城で、その常識を覆す“粘らない”納豆が開発され、注目されている。1月にフランスの食品見本市に出展したところ、次々と商談が舞い込んでいる。

茨城県と県内の納豆メーカーなどが昨年開発し、統一ブランドとして商品化した「豆乃香(mamenoka)」(市販時期、価格未定)。通常の納豆より糸引きが少ないのが特徴で、箸でつまむとぽろぽろとこぼれ落ちる。粘り気を減らすことで「豆の香り」が引き立ち、加熱などの調理もしやすいという。

全国納豆協同組合連合会によると、納豆の国内年間消費金額はここ10年ほど縮小傾向にある。商品開発は納豆の苦手な人や海外に市場を開拓するのがねらい。ユネスコの無形文化遺産登録などの和食人気を追い風に、チーズなどの発酵食品を好むヨーロッパ圏を中心に売り込みをかけている。(以下略)


ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150329-00000524-san-soci

元スレ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1427617385/

2:名無しさん@1周年: 2015/03/29(日) 17:23:37.73 ID:ky9XhuVt0.net
そんなの納豆じゃない

5:名無しさん@1周年: 2015/03/29(日) 17:24:05.08 ID:hot55Gud0.net
ただの豆やん

12:名無しさん@1周年: 2015/03/29(日) 17:26:09.86 ID:dGXlRjkd0.net
まあフランス人が気に入ればそれもありだろう。

17:名無しさん@1周年: 2015/03/29(日) 17:27:10.59 ID:WB6Go/dW0.net
なんでそんな事するんだろう。
本物を食わせてやれよ。

34:名無しさん@1周年: 2015/03/29(日) 17:31:08.15 ID:Vkcr13Kb0.net
これ超便利だよ
日本の食卓にもこれがいい

31:名無しさん@1周年: 2015/03/29(日) 17:30:13.92 ID:50mbwwtQ0.net
食ってみたいな。実は納豆が糸引くの食べ辛いから敬遠してるんだよね、こんな人結構いるのでは?

39:名無しさん@1周年: 2015/03/29(日) 17:31:50.36 ID:yag+LG8yO.net
外人にはあの粘りのせいで納豆はただの腐った豆としか思えないらしいからな
粘り無くして外国で売れるんならそれで良いんじゃない
ただ栄養価的にどうなのかね
納豆ってあのネバネバに栄養があるんだろうに

44:名無しさん@1周年: 2015/03/29(日) 17:32:30.04 ID:Bktmxfrm0.net
甘納豆とか大徳寺納豆とか、糸を引かないのもあるから
いいんじゃねーの?

45:名無しさん@1周年: 2015/03/29(日) 17:32:36.94 ID:HMv9YRUw0.net
お前らだって魔改造されたカレーのが日本人にあってて美味しいわとか言ってるじゃん

49:名無しさん@1周年: 2015/03/29(日) 17:33:23.27 ID:GonDYyfZ0.net
納豆を冷蔵庫の中に長期間放置しておくと
乾いたみたいになって、ネバネバなくなるよね。
あれはあれで面白い食品かも。

56:名無しさん@1周年: 2015/03/29(日) 17:35:24.34 ID:4FIKyluV0.net
むしろネバ身だけをとりだして製品化したほうがいい。
ピザにかけようぜネバ実だけ

63:名無しさん@1周年: 2015/03/29(日) 17:37:44.69 ID:ebs0qG1O0.net
加熱などの調理もしやすいと言われてもなぁ
どっちかというと熱に強い菌探した方がいいんじゃ

67:名無しさん@1周年: 2015/03/29(日) 17:39:46.99 ID:2qIdvD+Z0.net
納豆以前に米食がフランスに広まってないから無理じゃね

71:名無しさん@1周年: 2015/03/29(日) 17:41:06.79 ID:4FIKyluV0.net
>>67
調理方法もセットで提案しないときついよね。

68:名無しさん@1周年: 2015/03/29(日) 17:40:09.69 ID:giUmlPXW0.net
粘りより匂いなんだけどな

77:名無しさん@1周年: 2015/03/29(日) 17:42:58.00 ID:lvOykFbx0.net
食べなれてる者からするとあの糸引くのみると食欲そそるが
たべなれてない者には気持ち悪いものなのかね

84:名無しさん@1周年: 2015/03/29(日) 17:45:27.87 ID:/NbLnmWL0.net
成分が同じならいいかもしれないけど
オクラとか昆布とか山芋とかネバネバが体に良いんでしょ
粘りがなくなって健康成分もなくなったじゃ本末転倒だからね

新着記事