1: TEKKAMAKI(catv?)@\(^o^)/: 2015/03/31(火) 07:41:47.23 ID:DrFCBXQz0.net
2: トラースキック(茸)@\(^o^)/: 2015/03/31(火) 07:42:44.11 ID:E78cr12K0.net
42: ボマイェ(禿)@\(^o^)/: 2015/03/31(火) 08:11:30.53 ID:VZmqa4AU0.net
8: カーフブランディング(富山県)@\(^o^)/: 2015/03/31(火) 07:47:03.92 ID:eF9HHqC30.net
9: ミッドナイトエクスプレス(静岡県)@\(^o^)/: 2015/03/31(火) 07:48:41.38 ID:+6JrADYU0.net
64: ニーリフト(茸)@\(^o^)/: 2015/03/31(火) 08:32:35.76 ID:2hudFruK0.net
111: アイアンフィンガーフロムヘル(長野県)@\(^o^)/: 2015/03/31(火) 09:23:03.25 ID:+crQIHmD0.net
21: フォーク攻撃(dion軍)@\(^o^)/: 2015/03/31(火) 07:57:46.05 ID:aONasRk40.net
45: タイガースープレックス(空)@\(^o^)/: 2015/03/31(火) 08:17:02.30 ID:2ZzYRSET0.net
88: ミッドナイトエクスプレス(静岡県)@\(^o^)/: 2015/03/31(火) 08:51:19.10 ID:+6JrADYU0.net
17: スリーパーホールド(関東・甲信越)@\(^o^)/: 2015/03/31(火) 07:56:00.52 ID:LJlHQ9ytO.net
22: クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/: 2015/03/31(火) 07:58:14.47 ID:AZdpQrV40.net
38: シャイニングウィザード(空)@\(^o^)/: 2015/03/31(火) 08:10:24.75 ID:D6On4udf0.net
51: ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone)@\(^o^)/: 2015/03/31(火) 08:20:47.18 ID:96ZhjmVY0.net
寿司の起源をめぐって日本と韓国が長年、論争を展開するなか、中国メディア・澎湃新聞網は30日、「寿司は韓国起源ではない」説を支持し、その理由を論じた。
「寿司」という言葉は江戸時代に生まれ、現代のような寿司が世界中で流行したのは、日本経済の第2次大戦後の台頭と関係している。回転寿司も日本の寿司文化を広めた立役者となった。ただ、それに伴い、寿司の起源が世界中で取り沙汰されるようになり、ここ数年は、「寿司の起源」が日韓メディアや世論の争点となっている。
韓国人は「韓国海苔巻き」のことを「韓国寿司」と呼んでいるようだが、多くの学者は「韓国海苔巻き」は日本の「巻きずし」が起源との認識を示している。事実、「韓国海苔巻き」は朝鮮半島の他の地域では流行していない。こうしたことから、現代の寿司は日本の江戸時代に源を発することは間違いない、と記事は指摘している。
ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150331-00000007-xinhua-cn
元スレ
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1427755307/
「寿司」という言葉は江戸時代に生まれ、現代のような寿司が世界中で流行したのは、日本経済の第2次大戦後の台頭と関係している。回転寿司も日本の寿司文化を広めた立役者となった。ただ、それに伴い、寿司の起源が世界中で取り沙汰されるようになり、ここ数年は、「寿司の起源」が日韓メディアや世論の争点となっている。
韓国人は「韓国海苔巻き」のことを「韓国寿司」と呼んでいるようだが、多くの学者は「韓国海苔巻き」は日本の「巻きずし」が起源との認識を示している。事実、「韓国海苔巻き」は朝鮮半島の他の地域では流行していない。こうしたことから、現代の寿司は日本の江戸時代に源を発することは間違いない、と記事は指摘している。
ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150331-00000007-xinhua-cn
元スレ
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1427755307/
2: トラースキック(茸)@\(^o^)/: 2015/03/31(火) 07:42:44.11 ID:E78cr12K0.net
どこでもいいです
42: ボマイェ(禿)@\(^o^)/: 2015/03/31(火) 08:11:30.53 ID:VZmqa4AU0.net
>>2
よくない
歴史的事実を蔑ろにしてはいけない
よくない
歴史的事実を蔑ろにしてはいけない
8: カーフブランディング(富山県)@\(^o^)/: 2015/03/31(火) 07:47:03.92 ID:eF9HHqC30.net
世界中で韓国以外の人が日本起源って知ってるだろ
9: ミッドナイトエクスプレス(静岡県)@\(^o^)/: 2015/03/31(火) 07:48:41.38 ID:+6JrADYU0.net
タイとかボルネオとかラオスとかそこらへんじゃなかった?山地での保存食 なれずしが起源だと思うけど
64: ニーリフト(茸)@\(^o^)/: 2015/03/31(火) 08:32:35.76 ID:2hudFruK0.net
>>9
なれ鮨は作るのが大変で大量供給出来ないので
手に入り易い食材を組み合わせて即席で提供出来る
鮨っぽい何かを作ってみましたというのが寿司だったかと
なれ鮨は作るのが大変で大量供給出来ないので
手に入り易い食材を組み合わせて即席で提供出来る
鮨っぽい何かを作ってみましたというのが寿司だったかと
111: アイアンフィンガーフロムヘル(長野県)@\(^o^)/: 2015/03/31(火) 09:23:03.25 ID:+crQIHmD0.net
>>64
なれ鮨なら最低でも数ヶ月かかる自然発酵で生じる酸味をあらかじめ飯に酢を混ぜることで再現。
本来江戸前寿司はなれ鮨の模倣品というかファーストフードだった。
そういう歴史も知らずに、現在世界で「すし」として知られる江戸前寿司だけを表面的にパクって韓国が起源を主張することは滑稽。
なれ鮨なら最低でも数ヶ月かかる自然発酵で生じる酸味をあらかじめ飯に酢を混ぜることで再現。
本来江戸前寿司はなれ鮨の模倣品というかファーストフードだった。
そういう歴史も知らずに、現在世界で「すし」として知られる江戸前寿司だけを表面的にパクって韓国が起源を主張することは滑稽。
21: フォーク攻撃(dion軍)@\(^o^)/: 2015/03/31(火) 07:57:46.05 ID:aONasRk40.net
韓国に巻き寿司なんてあったんだ?
手巻き寿司みたいな物か?
手巻き寿司みたいな物か?
45: タイガースープレックス(空)@\(^o^)/: 2015/03/31(火) 08:17:02.30 ID:2ZzYRSET0.net
>>21
酢飯じゃないけどな
酢飯じゃないけどな
88: ミッドナイトエクスプレス(静岡県)@\(^o^)/: 2015/03/31(火) 08:51:19.10 ID:+6JrADYU0.net
>>21
酢飯を使わず 飯に塩とゴマ油を混ぜている 具は 海苔巻きそのもの 焼肉やキムチやナムル何かも入る 寿司ではなくどちらかと言うと おにぎりに近い
酢飯を使わず 飯に塩とゴマ油を混ぜている 具は 海苔巻きそのもの 焼肉やキムチやナムル何かも入る 寿司ではなくどちらかと言うと おにぎりに近い
17: スリーパーホールド(関東・甲信越)@\(^o^)/: 2015/03/31(火) 07:56:00.52 ID:LJlHQ9ytO.net
わが国に寿司の起源をめぐって韓国と論争してる奴なんているか?
22: クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/: 2015/03/31(火) 07:58:14.47 ID:AZdpQrV40.net
つか、そもそも
太巻きに欠かせない板状の海苔の製造技術を半島に教えたのが日本だから
元来、半島には板状海苔は無かった。板状海苔が無いのに太巻きが誕生するわけ無い
太巻きに欠かせない板状の海苔の製造技術を半島に教えたのが日本だから
元来、半島には板状海苔は無かった。板状海苔が無いのに太巻きが誕生するわけ無い
38: シャイニングウィザード(空)@\(^o^)/: 2015/03/31(火) 08:10:24.75 ID:D6On4udf0.net
飯の上に魚の切り身をのっけただけ、料理じゃないとか言ってる連中が起源主張すんなよ
51: ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone)@\(^o^)/: 2015/03/31(火) 08:20:47.18 ID:96ZhjmVY0.net
黙ってたら何でもかんでも朝鮮起源にされてしまうから反論はしなきゃいけないんだよね
マジめんどくせえ
マジめんどくせえ
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