1: レインメーカー(東日本)@\(^o^)/: 2015/05/07(木) 23:32:20.88 ID:WAse4rFv0.net
「缶コーヒーといえばスチール缶」。そんなイメージが強いが、徐々にアルミ缶への切り替えが進んでいる。最大手の日本コカ・コーラは2013年からブラックコーヒーでアルミ缶を採用。昨年からはミルク入りにも広げた。背景には業界団体が自主規制を改めたことがある。

全国清涼飲料工業会の資料によると、缶コーヒー(ボトルタイプを除く)のほとんどはスチール缶。2014年をみるとアルミ缶は全体の15%ほどしかないが、量を見ると前年比4倍以上に増えている。

スチール缶に比べてさびにくく、軽くて輸送しやすいなどメリットの多いアルミ缶。それでも、なぜ缶コーヒーはスチール缶が主流なのか? 日本缶詰びん詰レトルト食品協会の土橋芳和・常務理事は「衛生管理の面から、ミルク入り飲料について自主規制していたためです」と話す。

缶飲料で怖いのは致死率の高いボツリヌス菌。スチール缶だと菌が増殖すれば缶が膨張するので、消費者が飲むときに気づくことができる。しかし、アルミ缶は薄くても強度を保てるように、内側に窒素ガスなどを入れて内圧を高めて膨らんでいるため、気づくことができない。

そこで協会は1985年に、ボツリヌス菌が入る恐れがある「高温殺菌を必要とする飲料」についてはアルミ缶を使わないよう自主規制。その後の研究で、ミルク入り飲料だけが危険だということがわかり、1988年からは範囲を狭めた。

昨年8月には、ミルク入り飲料でも全国清涼飲料工業会に届け出をすればアルミ缶を使えるように変更。理由について土橋さんは「他の食品と同じように、安全性を担保する方法を製品個別の検査から、生産工程を管理する方式に変えたのです。背景には殺菌技術などの進歩があります。国際的な食品加工の衛生基準であるHACCP(ハサップ)認証を受けているような工場であればアルミ缶を使っても問題ないと判断しました」と話す。(以下略)


ソース
http://www.asahi.com/articles/ASH5163B4H51UEHF01V.html

元スレ
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1431009140/

3: 閃光妖術(東日本)@\(^o^)/: 2015/05/07(木) 23:36:39.93 ID:muN06rx7O.net
どっちでもいい

4: ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/: 2015/05/07(木) 23:38:26.24 ID:3k4TkYgj0.net
加圧されてるから開封時に少し飛び散るのを改善してけろ

6: チェーン攻撃(dion軍)@\(^o^)/: 2015/05/07(木) 23:42:51.07 ID:PovRnuQW0.net
ボツリヌス菌の問題解決したわけじゃねーのかよ

12: 頭突き(三重県)@\(^o^)/: 2015/05/07(木) 23:55:36.13 ID:g/SCvRpN0.net
缶が膨張するから気づくってあるけど、スチールの場合そんなにパッと見ただけとか手に持っただけでおかしいと感じるレベルに膨らむんかな

41: ドラゴンスクリュー(茸)@\(^o^)/: 2015/05/08(金) 01:15:25.77 ID:mc273lHL0.net
>>12
それな、膨らんでるの見たことないから微妙な違いだったら気付かずに飲みそう

9: バックドロップホールド(チベット自治区)@\(^o^)/: 2015/05/07(木) 23:48:55.19 ID:ft7l3wEZ0.net
缶コーヒーって缶の匂いが気になるんだが…

アルミだと違うのかね?

48: ダブルニードロップ(長屋)@\(^o^)/: 2015/05/08(金) 02:27:34.53 ID:V/1+smpp0.net
>>9
アレは高温のレトルト処理をするから出てくるもので、缶の材質には関係ないよ。

14: ナガタロックII(大阪府)@\(^o^)/: 2015/05/08(金) 00:00:02.55 ID:GhfPHlWc0.net
分別面倒だから統一してくれていい

20: ブラディサンデー(千葉県)@\(^o^)/: 2015/05/08(金) 00:09:00.05 ID:fZOETFIi0.net
ジョージアのエメラルドマウンテンがアルミ缶だけど何か変な感じ
やっぱ缶コーヒーはスチール缶の方が良いよ

24: ダイビングヘッドバット(catv?)@\(^o^)/: 2015/05/08(金) 00:10:45.89 ID:Z8NRPkBb0.net
UCCのブラック無糖190mlは昔からアルミ缶だよね

47: ストレッチプラム(埼玉県)@\(^o^)/: 2015/05/08(金) 02:25:49.35 ID:3yhUhvX20.net
>>24
今190じゃなくて185なんだぜ
他の会社のもそうだけど
http://www.ucc.jp/product/drink/coffee/black/black-3090.html#_ga=1.173298019.1998425377.1370130553

43: 膝靭帯固め(SB-iPhone)@\(^o^)/: 2015/05/08(金) 01:28:08.39 ID:Ron1dJaU0.net
>>24
昔はスチールだったよ
それはさておき今回話題になっているのは菌が繁殖しやすいミルク入りにもアルミを採用したから

30: ダイビングヘッドバット(catv?)@\(^o^)/: 2015/05/08(金) 00:12:53.88 ID:Z8NRPkBb0.net
ホットで売るときにアルミ缶だと熱すぎるからスチール缶なんだと思ってたわ。
UCCのブラック無糖はミルク入ってないからアルミ缶だったのね。
一つ賢くなったわ。

33: ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone)@\(^o^)/: 2015/05/08(金) 00:27:12.44 ID:MLJqgSOu0.net
アルミ缶コーヒーまじやめてくんないかな
中に空気詰めてるから開けた時に炭酸ジュースみたく空気が抜ける音が不快

35: タイガースープレックス(広島県)@\(^o^)/: 2015/05/08(金) 00:34:53.28 ID:AhlZCNDD0.net
食品の缶詰とかなら分かるけど
自販機で買った缶飲料が膨らんでることに気づける消費者がどれぐらいいるかね

37: アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/: 2015/05/08(金) 00:37:33.87 ID:JQFgVKGs0.net
ブラックならまぁ何となく分かるけどミルク入りは何か怖い

新着記事