1:海江田三郎 ★: 2015/05/12(火) 21:30:18.50 ID:???.net
味の素は主力のうま味調味料「味の素」の国内生産から事実上、撤退する。2015年度中にも国内唯一の生産拠点、川崎工場(川崎市)で手がけている「精製」をやめる。

国内販売分はコスト競争力のある海外生産品の輸入で対応する。同工場は1914年、「味の素」を最初に大量生産した同社の礎といえるが、競争力維持へ1世紀の歴史に幕を下ろす。


ソース
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ03HNX_S5A510C1MM0000/

元スレ
http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1431433818/

6:名刺は切らしておりまして: 2015/05/12(火) 21:33:28.87 ID:MYCSRSR2.net
独占市場のはずなのになぜそんなに競争力が必要?

228:名刺は切らしておりまして: 2015/05/13(水) 11:21:21.25 ID:lWRoHIrl.net
>>6
言うほど独占か?
シマヤとか競合他社が結構あるだろ

107:名刺は切らしておりまして: 2015/05/12(火) 23:30:41.70 ID:JjPNhs6N.net
>>6
海外で勢力伸ばしたいんでしょ

7:名刺は切らしておりまして: 2015/05/12(火) 21:33:39.07 ID:ogh2S/Ir.net
国内で作る旨味がなくなったのか

194:名刺は切らしておりまして: 2015/05/13(水) 08:36:38.16 ID:OrXa7zdm.net
>>7はもっと評価されるべき。

17:名刺は切らしておりまして: 2015/05/12(火) 21:42:53.24 ID:Uql0gcQL.net
機械化で国内も海外も変わらないはずなんだが?

102:名刺は切らしておりまして: 2015/05/12(火) 23:13:16.66 ID:0cYrUpTU.net
>>17
輸送費
あと、工場お稼働させるエネルギー価格

27:名刺は切らしておりまして: 2015/05/12(火) 21:48:27.51 ID:8xh2bf+A.net
国内から仕事が消えてゆく…少子化が進む訳だよ。

32:名刺は切らしておりまして: 2015/05/12(火) 21:52:43.97 ID:uWkac8g9.net
海外ってどこだよ
まっさかちゅう○"くじゃあるめえな

38:名刺は切らしておりまして: 2015/05/12(火) 21:57:19.49 ID:lEG06HNQ.net
昔、中国人の料理人がガンガン料理にいれてたな
味の素は本国でも中料理の必需品だって言ってた

166:名刺は切らしておりまして: 2015/05/13(水) 04:49:10.09 ID:rQvtBxFU.net
>>38
日本でも町の中華屋じゃおたまで入れるからな。
上海の友達が、大げさに言ってるんだろうけど、
向こうに帰ると味の素の味しかしないって言ってたわ。

66:名刺は切らしておりまして: 2015/05/12(火) 22:17:20.29 ID:tNh6wTyT.net
超優良企業なのに
日本で生産しないで日本企業を名乗るのか

80:名刺は切らしておりまして: 2015/05/12(火) 22:54:56.88 ID:D6Q+ibAg4
会社案内の地図を見た限りでは、
工場は中国and/orアセアンだな。たぶん。

円安なのに国内工場閉鎖か。
国内消費は伸びず、日本は海外拠点からの一つの製品輸出先って判断だな。

81:名刺は切らしておりまして: 2015/05/12(火) 22:36:12.99 ID:Ul0vNQRh.net
単に売り上げupさせたいから
海外移転したいだけでしょ

103:名刺は切らしておりまして: 2015/05/12(火) 23:17:47.25 ID:vjDa6du7.net
味の素って、テレビでやってたが今アフリカとか途上国への売り込みに必至だった。
だから海外でまとめて安く作りたいってことだろうね。
でも味の素って母親の世代はよく使ってたけど、自分はまったく使わないなあw

104:名刺は切らしておりまして: 2015/05/12(火) 23:21:32.03 ID:bFUNKRko.net
味の素は使わないし、外国で作るなら日本で売らんでもいい商品

138:名刺は切らしておりまして: 2015/05/13(水) 01:27:21.25 ID:y+dWz3Ex.net
昔は家に味の素あったけど、最近は見たこと無いな。
海外だと味の素大量に入れる店とかあるから、そっちの方が需要多いのだろうね。

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