1:◆sRJYpneS5Y: 2015/05/27(水)10:10:57 ID:???
2015年5月13日、世界保健機関(WHO)が発表した2015年版の「世界保健統計」で、日本人の平均寿命が84歳とされ、前年に続き首位となった。男女別では、日本は女性の平均寿命が87歳で世界1位、男性は80歳で世界8位だった。

中国の大手ポータルサイト・網易(NETEASE)は21日付の記事で、日本人が長寿である理由の多くが食生活によるものだと分析している。なお、同統計では中国人の平均寿命は男性が74歳、女性が77歳。

日本の豊かな生活水準や良好な衛生環境、高齢者政策とともに、優れた食生活は長寿と密接な関係を持っていると言えるだろう。その食生活の特徴は:

1.薄味で油が少ない。調理法は煮る、焼く、生のままが主なので使う油が少なくて済む。炒め物にしても、油は少なめ。3人世帯が年間で消費するサラダ油の量は多くて5リットルと言われている。

2.素材の味を大切にする。つまり生食が多い。あるいはさっと火を通して食べるものが多い。素材の味を最大に生かすのは生食だ。刺身はその代表例である。

3.多様で良質な食材を少しずつ食べる。1回の食事で主食、主菜、副菜、デザートなどがきちんと揃う。また、食事の際に小さな皿をたくさん使う。ひとつひとつの皿に盛られた料理は量が少なく、これが食べ過ぎを防ぎ、多様な栄養がとれるようになっている。

4.旬のものを食べる。魚も野菜も、食べるものが季節ごとに変化する。

5.野菜と魚中心の食事。島国であるゆえに、魚介類の消費量が多く、平均して1人当たり年間70キロを消費するという。肉類はあくまで補足的なもの。(翻訳・編集/愛玉)


Yahoo!/Record China
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150527-00000003-rcdc-cn

元スレ
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432689057/

2:名無しさん@おーぷん: 2015/05/27(水)10:25:15 ID:Tg8
今は野菜と魚中心でも無いんじゃないの。
これから平均寿命下がり始めるかもな。

9:名無しさん@おーぷん: 2015/05/27(水)11:59:36 ID:xgo
旬のものは関係ないだろ

12:名無しさん@おーぷん: 2015/05/27(水)12:20:06 ID:Lz4
>>9
一年中同じようなものを食ってるよりは、
色々なものを一番栄養素の高い時期に食べる方が健康によさそうだし
あながち関係なくもないんじゃないか

15:名無しさん@おーぷん: 2015/05/27(水)13:02:38 ID:4PF
生で食えるほど食材の鮮度と水がいいからってのはあるかもな

14:名無しさん@おーぷん: 2015/05/27(水)12:57:25 ID:xgo
食べ物というより、ちょっとした病気でも病院へ行く、とか

16:名無しさん@おーぷん: 2015/05/27(水)13:02:45 ID:Feh
風呂入るからだよ


18:名無しさん@おーぷん: 2015/05/27(水)13:16:11 ID:KvP
油の問題もあると思うな。
中国茶は油の過剰摂取に効くのが売りで、地元の知恵だと思うよ。
油は代謝が盛んな若いのには良いけど、衰えると余分なものとなって弊害を起こすからね。

血液サラサラに効果的な食材は、実に広範囲に及びます。
覚え方は、「お魚、好きやね」。
「お魚」とありますから、もちろん魚も入っていますが、それだけではありません。
音読みだけを書き出すと、「オサカナスキヤネ」。
つまり、お茶、魚、海藻、納豆、酢、キノコ、野菜、ネギ類の頭文字をつなげたものです。

20:名無しさん@おーぷん: 2015/05/27(水)13:50:43 ID:HHb
最大のポイントは日本で生活することだな
産まれた時から日本で育つことが肝心
それが長寿の秘訣

25:名無しさん@おーぷん: 2015/05/27(水)15:24:51 ID:lSQ
生を食べる事自体より、生でも食べられるような「品質管理」があるからですね。
生しか食べない国は他にもいくらでもあるから

30:名無しさん@おーぷん: 2015/05/27(水)16:35:30 ID:gK4
生で食うメリットは、生物の持つ有用な酵素やビタミンを熱で壊すことなく取り入れ得る点にある

33:名無しさん@おーぷん: 2015/05/27(水)16:57:53 ID:UUo
まぁ豚の生肉を喰う奴の健康は知らんがね

生ならいいってもんじゃない

32:名無しさん@おーぷん: 2015/05/27(水)16:49:36 ID:wBz
大豆いっぱい食ってるのはどうなんだろ

31:名無しさん@おーぷん: 2015/05/27(水)16:36:49 ID:HHb
寿命に国籍も人種も関係ない
日本で生活すれば、みんな長生き

37:名無しさん@おーぷん: 2015/05/27(水)17:19:24 ID:9YJ
欧米といい中国といい、なんで「日本人は体に良い物食ってるから」だけに行き着くんだろうなと
衛生観念のエの字も出ないこの不思議

40:名無しさん@おーぷん: 2015/05/27(水)17:56:54 ID:0YR
良い物を食べるから健康ではなく良くないものを食べるから不健康になる
何を食べるかより何を食べないかのほうが重要

41:名無しさん@おーぷん: 2015/05/27(水)17:58:24 ID:UiR
昔は長生きの象徴だった沖縄もいまや成人病製造県だもんな。
食の洋食化は一概にいいとはいえん。

42:名無しさん@おーぷん: 2015/05/27(水)18:24:22 ID:Fru
中国人の平均寿命が70年もあるとは知らなかった
あの環境でそこまで生きられるなんて!
衛生的な環境と健康的な食事を手に入れたら
人口が30億を越えるのでは?

新着記事