1:◆sRJYpneS5Y: 2015/05/29(金)11:46:58 ID:???
【AFP=時事】「分かったぞ!」――約100年に及ぶ研究の末、スイスの科学者チームが、「スイスチーズの穴」をめぐる謎を解明した。子どもの頃、ネズミがかじって穴ができたと教えられたかもしれないが、実際はそうではない。

スイス連邦政府の農業研究機関、アグロスコープ(Agroscope)研究所(ACW)の専門家チームによると、エメンタールやアッペンツェラーなどの有名なスイスチーズの特徴でもある「穴」は、材料の牛乳に含まれる微量の干し草と関係しているのだという。これまでは、チーズ内のバクテリアに起因していると考えられてきた。

研究では、チーズ作りに使われる牛乳の搾乳方法によって穴に変化が生じることがわかった。現代的な方法では、スイスチーズの謎の穴は小さくなるか、消えてしまうこともある。

ACW広報のレジス・ナイフェラー(Regis Nyffeler)氏は、この違いが生じる原因として伝統的な乳搾りで使われる「昔ながらのバケツ」の存在を挙げた。バケツの中に落ちた干し草の微小片が、最終的にチーズの穴に発生させているのだという。

このテーマに関する研究は、少なくとも1917年から続けられてきた。当時、米国人研究者のウィリアム・クラーク(William Clark)氏が詳細な研究結果を発表し、牛乳に含まれるバクテリアが放出する二酸化炭素(CO2)によって穴が生じると結論付けていた。

現代のチーズ生産現場においては、密封された搾乳機が開放状態のバケツに取って代わり、牛乳に含まれる干し草の微小片が完全に排除されている。研究チームは、過去10~15年間で、スイスチーズの穴の数が少なくなっていると説明した。


ソース
http://news.livedoor.com/article/detail/10167445/

元スレ
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432867618/

3:名無しさん@おーぷん: 2015/05/29(金)11:50:48 ID:S8I
トムとジェリーでよく出てくるチーズか

4:名無しさん@おーぷん: 2015/05/29(金)11:53:38 ID:6pv
それよりアルムおんじのパンとチーズ
あれ食べたい

7:名無しさん@おーぷん: 2015/05/29(金)12:01:09 ID:eKS
>>4
わかる

5:名無しさん@おーぷん: 2015/05/29(金)11:57:48 ID:J7A
え?
つまり、スイスチーズにどうして穴があるのか
今まで分かってなかったの!?

6:名無しさん@おーぷん: 2015/05/29(金)11:58:42 ID:J7A
きっとこの学者たちは次は
「なぜドーナツには穴があるのか」研究するんだろうなw

11:名無しさん@おーぷん: 2015/05/29(金)12:12:15 ID:RLY
結局、記事では、
なぜ干し草片が混ざると穴ができるのか、
という肝心なところに触れられてないぞ。

13:名無しさん@おーぷん: 2015/05/29(金)12:20:11 ID:4kE
天使がつまみ食いするからだと思ってた

14:名無しさん@おーぷん: 2015/05/29(金)13:00:35 ID:K56
>>13
酒掠め取ったりロクなことしないなあいつら

16:名無しさん@おーぷん: 2015/05/29(金)13:06:28 ID:4kE
>>14
フッ・・・・
天使だから善良だといつから勘違いしていた?

15:名無しさん@おーぷん: 2015/05/29(金)13:05:04 ID:N6A
サンプル採取器具差した穴かと思ってたは・・・

27:名無しさん@おーぷん: 2015/05/29(金)18:43:41 ID:pBf
>>15
自分もそう思ってた・・・

18:名無しさん@おーぷん: 2015/05/29(金)13:16:48 ID:P83
チーズの穴解明まで100年かかったのかよ!!

最近の生産方法だと穴がなくなるのかぁ。穴あった方が美味そうに見えるんだがな。

20:名無しさん@おーぷん: 2015/05/29(金)14:11:06 ID:vAk
アリの巣観察キットみたいな形状にしたら
穴の成長過程とか見れないかな

23:名無しさん@おーぷん: 2015/05/29(金)18:19:24 ID:JaL
搾乳段階で既に決まっちゃうのか。
奥深いのー。

新着記事