1:シャチ ★: 2015/07/13(月) 19:02:17.42 ID:???*.net
近畿大がウナギ味のナマズを開発した。土用の丑(うし)の日(24日)に、大阪と東京の養殖魚専門料理店「近畿大学水産研究所」でかば焼きが入ったナマズ御重(2200円)を各30食限定で販売する。

ウナギは、稚魚の激減で国内の供給量が15年前の約3分の1に。業者から相談を受けた有路昌彦准教授は完全養殖可能なマナマズに着目。水質と餌の配合を研究し、6年かけウナギ味を実現した。

地下水で育てて泥臭さをなくし、7種の餌でウナギに似た脂の乗り、香り、味を再現した。「人気もうなぎ登りにしたい」と関係者は期待を寄せる。【吉田卓矢】


ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150713-00000032-mai-soci

元スレ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1436781737/

2:名無しさん@1周年: 2015/07/13(月) 19:02:59.71 ID:/Pgy+sjW0.net
ウマズって美味いのか不味いのかわからん

191:名無しさん@1周年: 2015/07/13(月) 20:31:30.10 ID:EX6x0WJw0.net
>>2
ちょっとだけワロタ

202:名無しさん@1周年: 2015/07/13(月) 20:35:37.94 ID:LeKIUlHD0.net
>>2
www
ウ不味...やっぱり、カタカナ名の方がいいね。

8:名無しさん@1周年: 2015/07/13(月) 19:04:14.77 ID:0qTPtrsT0.net
元々、ナマズの方が美味しいらしいですけど・・・

12:名無しさん@1周年: 2015/07/13(月) 19:04:50.36 ID:BmaOpeDE0.net
うなぎ犬までは遠いな

14:名無しさん@1周年: 2015/07/13(月) 19:05:05.93 ID:j7pcQ/GX0.net
この値段じゃ意味ないわ

15:名無しさん@1周年: 2015/07/13(月) 19:05:07.78 ID:O8Ccu/Ly0.net
ナマズ御重(2200円)

2200円なら鰻くるだろwwwww

28:名無しさん@1周年: 2015/07/13(月) 19:07:22.16 ID:+h+dmFT50.net
>>15
国産の鰻重の値段知らないの?

33:名無しさん@1周年: 2015/07/13(月) 19:09:46.24 ID:2CW94JVdO.net
>>28
3,000円くらいだろう

39:名無しさん@1周年: 2015/07/13(月) 19:11:06.97 ID:t9t33pyt0.net
>>33
スーパーならそんなもんかな
マシな店で食えば2倍~3倍はするよ

120:名無しさん@1周年: 2015/07/13(月) 19:44:07.45 ID:oHvbtvLA0.net
>>28
専門店で鹿児島産昨日食べてきたけど
3400円だったお

34:名無しさん@1周年: 2015/07/13(月) 19:09:46.98 ID:t9t33pyt0.net
桐谷美玲そっくりの渡辺直美くらい需要がないわ

186:名無しさん@1周年: 2015/07/13(月) 20:25:03.76 ID:lKe8ZdC/0.net
>>34
いや、それは需要あるだろ!

41:名無しさん@1周年: 2015/07/13(月) 19:12:01.07 ID:DpyG8JUQ0.net
近畿大って何でもやるんだな

168:名無しさん@1周年: 2015/07/13(月) 20:11:14.15 ID:WlGWmM7L0.net
>>41私学だしモノになりゃ儲けモン位の感覚でやってんじゃね?

44:名無しさん@1周年: 2015/07/13(月) 19:12:49.55 ID:VihPoYV00.net
ウナギを開発しろよ

45:名無しさん@1周年: 2015/07/13(月) 19:13:13.28 ID:ijYgcw6/0.net
どうなんだろうな?

ウナギって結局はあの蒲焼きのタレの味によるところが大きいだろ?

55:名無しさん@1周年: 2015/07/13(月) 19:16:47.05 ID:zdA4c0Cv0.net
スーパーで売ってるウナギはたれが全て
ウナギが無くてもたれだけでどんぶり飯食える
上に載ってるのは、たれさえあれば何でもいいと思う

51:名無しさん@1周年: 2015/07/13(月) 19:15:34.19 ID:2LyaYS+B0.net
うなぎのタレ味の魚を開発しろよ

63:名無しさん@1周年: 2015/07/13(月) 19:19:44.25 ID:ia1iELEO0.net
タレが全てってのは「焼肉」も同じ。
しかしウナギは良い店で白焼き食うと違いが判る。

235:名無しさん@1周年: 2015/07/13(月) 21:01:50.50 ID:df/g06oF0.net
>>63
焼き肉も鰻もタレは大事だが、食材の油と香りも大事
ウナギの油がはいっていないタレでは旨くないよ

65:名無しさん@1周年: 2015/07/13(月) 19:20:05.88 ID:K1YENjngO.net
試作品でこの値段なら量産すれば千円切るのかな

79:名無しさん@1周年: 2015/07/13(月) 19:24:05.40 ID:VTMOty9r0.net
後になってウナギではなくナマズだったって言われてみないとわからない完成度らしい。
別にウナギでなくてもいいよな。

84:名無しさん@1周年: 2015/07/13(月) 19:26:25.67 ID:ZM19kT/Z0.net
普通のナマズでさえ、蒲焼ならウナギと大差が無い味と食感
安価で大量生産可能なナマズの蒲焼文化に移動すればいい
ウナギの消費量減らせば資源を回復できる

98:名無しさん@1周年: 2015/07/13(月) 19:32:50.64 ID:lkdpJUft0.net
あと20年以内にうなぎの完全養殖が実用化すれば・・・

115:名無しさん@1周年: 2015/07/13(月) 19:42:27.27 ID:hlwoMpUD0.net
なまずはなまずで美味しいんだけどね ...
それでも2200円はするんですな

118:名無しさん@1周年: 2015/07/13(月) 19:43:03.45 ID:5jkne7x10.net
ナマズ御重(2200円)・・・・・・・・・・・

まだ先だな
だが期待はしている

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