1:◆sRJYpneS5Y: 2015/07/30(木)16:25:06 ID:???
中国メディアの「金壇新聞快訊網」はこのほど「日本人は本当に、1000年も肉を食べなかったことがある」と題する記事を配信した。

記事はまず、日本では牛、馬などは4世紀ごろに朝鮮半島からもたらされたもので、それ以前に猪や豚はいたが、数は非常に少なかったと紹介。さらに、5世紀ごろに伝わった仏教は殺生や肉食を「地獄に落ちる罪」と説いたと指摘。

文章は、日本人は肉食に対して嫌悪感を持つようになり、最終的に675年には天武天皇が「肉食禁止令」を出したのと紹介。日本は、下層の者がいやしい食べ物である肉を食べることはあるが、基本的には「魚は食べるが獣肉は食べない」という「半精進料理」の時代になったと表現した。

さらに、江戸時代の「生類憐みの令」も紹介した上で、日本人が獣肉食を再開したのは、明治天皇が1872年に「肉食禁令」を解除したことによると論じた。理由としては、「日本人は自らの遅れを知り、西洋諸国に懸命に並んだ。西洋人がしていることは、日本人はただちに、ためらうことなく行った」と説明した。


Yahoo!ニュース/サーチナ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150730-00000051-scn-sci

元スレ
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1438241106/

2:名無しさん@おーぷん: 2015/07/30(木)16:38:02 ID:2Pr
嘘でーす。
鶏肉は普通に食ってましたし、牛や馬などの獣肉も滋養強壮などの薬として、
朝廷や幕府などに献上されてましたー

7:名無しさん@おーぷん: 2015/07/30(木)17:04:01 ID:18L
江戸時代は一ヶ月に食べる肉の量が
同じ時代の西洋人が一日に食べる肉の量を下回ってたからな。
半精進料理というのは正しくないが、あまり食べていなかったのは事実。

14:名無しさん@おーぷん: 2015/07/30(木)18:33:50 ID:mRQ
でもうさぎさんは食べてたんでしょう

24:名無しさん@おーぷん: 2015/07/30(木)19:27:32 ID:Pl6
うさぎは一羽、二羽と数えるから食べていいのだ

16:名無しさん@おーぷん: 2015/07/30(木)18:48:25 ID:MJ2
豚・牛・馬などは、
止むに止まれず食べる事は有っても
食べ物ではなかったよな。

25:名無しさん@おーぷん: 2015/07/30(木)19:29:01 ID:owD
鳥がメインだったよね
駆除の意味も含めて

27:名無しさん@おーぷん: 2015/07/30(木)19:38:42 ID:7g1
欧米よかは少ないだろうけど田舎じゃまあまあ食ってたらしいよ
害獣仕留めたら食わなきゃもったいないし
ただ臭いからあんまりお上品な食べ物じゃなかっただろうし、江戸時代の江戸なんかは目の前海だから魚中心は当たり前だし

28:名無しさん@おーぷん: 2015/07/30(木)19:39:54 ID:SeR
>記事はまず、日本では牛、馬などは4世紀ごろに朝鮮半島からもたらされたもの

この部分で読む価値がないとわかったw
日本は紀元前の弥生時代の遺跡から、牛の骨も出土している。

34:名無しさん@おーぷん: 2015/07/30(木)20:06:24 ID:WZd
でも、普通に肉食べるようになった今も、欧米の肉食っぷりを見ると日本人て全然大人しいんだなと思うよね
なんと言うか根本的に違う気がする

38:名無しさん@おーぷん: 2015/07/30(木)20:27:23 ID:m2h
大阪冬の陣で堀を埋め立てするときに、一緒に連れてった
馬を食ったって話はあるよ。

42:名無しさん@おーぷん: 2015/07/30(木)20:52:26 ID:jXT
クジラは昔から食べていたと思う。
イノシシも食べていたのじゃね。
イノシシのことを山クジラとも呼んでいた。

48:名無しさん@おーぷん: 2015/07/30(木)21:22:35 ID:S1e
犬は食わなかったと思うよ

49:名無しさん@おーぷん: 2015/07/30(木)21:25:29 ID:I0i
>>48
日常的ではないだろうけど喰ってた。猫に関してはレシピも残ってる。
まあ他に何もない時の特別な料理だったという事で。

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