1: ◆PARIDAK.Ds パリダカ筆頭固定 ★: 2015/08/06(木) 19:33:19.17 ID:???*.net
すしのネタや刺し身は必ず事前に冷凍を-。米ニューヨーク市が食中毒予防として8日からこんな衛生基準を導入する。解凍後に風味が落ちる魚もあり、こだわりの店からは「せっかく鮮魚を仕入れても台無しだ」と戸惑いの声が上がっている。

新基準ではマイナス35度以下の低温で15時間以上の冷凍が必要。寄生虫の比較的少ない養殖魚やマグロの一部は対象外。フレンチやイタリアンレストランでも使われているエビやカキは規制されておらず、日系すし店と取引する卸大手は「和食を狙い撃ちにしている」といぶかる。

最も影響を受けそうなのが白身魚だ。「白身魚は解凍すると水分が抜けて特に劣化する」と話すのは、マンハッタンにあるすし店「対馬」のオーナー兼すし職人の対馬次男さん(50)。静岡産のヒラメや石川産のアカムツを冷蔵で空輸しているが、規制対象外の養殖ものを検討するという。(共同)


ソース:産経ニュース
http://www.sankei.com/world/news/150806/wor1508060018-n1.html

元スレ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1438857199/

 

2:名無しさん@1周年: 2015/08/06(木) 19:34:46.67 ID:xjKM1Cdu0.net
別にいいだろ
外人なんて味なんてろくに分かんないだから

44:名無しさん@1周年: 2015/08/06(木) 19:43:34.04 ID:q2xcimMV0.net
>>2
おれもそうおもう

12:名無しさん@1周年: 2015/08/06(木) 19:37:17.93 ID:YNQZuxMz0.net
そうと決まったら「冷凍でも美味しくする工夫」をしろよ
日本人職人なら規制をチャンスに変えられるはず
日本人なら

20:名無しさん@1周年: 2015/08/06(木) 19:39:25.75 ID:EP6ai13OO.net
>>12
解凍のうまい板前さんはいるよ
基本がきっちりできてる板さんなら
信用できる

26:名無しさん@1周年: 2015/08/06(木) 19:40:42.51 ID:qF7cYNmy0.net
おまえらも知らんだけで
日本の魚も冷凍処理しとる
サーモンなんか冷凍しないと寄生虫が怖すぎるからな

276:名無しさん@1周年: 2015/08/06(木) 22:15:26.67 ID:wFS+7ORq0.net
>>26
冷凍技術のおかげだな

41:名無しさん@1周年: 2015/08/06(木) 19:42:50.91 ID:pbdNphB+O.net
むしろ冷凍、解凍の高度なテクニックが求められるのだから
日本人には有利になるんじゃね

48:名無しさん@1周年: 2015/08/06(木) 19:43:45.37 ID:ZLoNN8Zk0.net
日本もアニサキスあるやつは義務化でいいよ。
何度もニュースになってるんだから。

53:名無しさん@1周年: 2015/08/06(木) 19:44:47.71 ID:xgdZYE2j0.net
夢の扉で風味を落とさない冷凍技術っての紹介してたな
ちゃんとした和食店とかはそういうのに頼るようになるんじゃないかな

64:名無しさん@1周年: 2015/08/06(木) 19:47:19.50 ID:thDAUTKX0.net
カルフォルニアロール食っているやつらだぜ?
味なんて理解できないから、冷凍で充分だろ。

73:名無しさん@1周年: 2015/08/06(木) 19:49:36.02 ID:c2AGHZMA0.net
日本のスーパーに置いてるパック寿司のネタはだいたい冷凍だろ?

205:名無しさん@1周年: 2015/08/06(木) 20:52:23.99 ID:SjBbrtR60.net
>>73
元某スーパー勤務だが、生で入ってきたのはハマチ、アジくらいだったな

66:名無しさん@1周年: 2015/08/06(木) 19:47:47.80 ID:pbdNphB+O.net
ピンチをチャンスに変えられる店だけが本物として残る
冷凍解凍技術がいい加減な紛い物店を淘汰出来るかもしれないのだから
真面目にやってる店はチャンスだぞ

80:名無しさん@1周年: 2015/08/06(木) 19:50:23.99 ID:f5+35ByL0.net
「寿司のようなもの」と「寿司」で分ければいいんじゃないかな
柔道とJudoみたいに

103:名無しさん@1周年: 2015/08/06(木) 19:59:25.63 ID:EjEMtQfJ0.net
>>「和食を狙い撃ちにしている」
寿司ポリスをキチンとやってれば、こうはなってなかった。

104:名無しさん@1周年: 2015/08/06(木) 19:59:51.26 ID:vVDoESV60.net
別にニューヨークで寿司食えなくなっても日本人は困らないしな
ニューヨークに駐在してる日本人にはがっかりだろうけど
現地の料理を食え

106:名無しさん@1周年: 2015/08/06(木) 20:01:08.43 ID:8bRDryPP0.net
まぁまともに寿司提供してる店には打撃だろうがしょうがないな
まともじゃない店が多かったって事だろ

新着記事