1:brown_cat ★: 2015/10/28(水) 15:10:50.97 ID:???*.net
【10月28日 AFP】ドイツのクリスチャン・シュミット(Christian Schmidt)農相は27日、ソーセージやハムなどががんの原因となると結論付けた世界保健機関(WHO)の調査結果の発表について、ソーセージにかじりつくことを怖がる必要はないとコメントした。

シュミット農相は声明で「ブラートブルスト(ドイツのソーセージの総称)を食べることを怖がる必要はない」と述べ「何でもそうだが、重要なのは(摂取)量だ。何かを食べ過ぎたら、いつだって健康には悪い」として、「アスベストやたばこと同じグループに肉を分類すれば、無用な心配を与える」と付け加えた。

主要な食肉生産国であるドイツの2013年の食肉生産量は880万トンで、そのうち500万トン以上は豚肉、140万トンが鶏肉だった。ドイツ料理といえばソーセージやサラミが目立つが、同国の食肉消費量は近年低下してきており、2010年では1人当たりの年間消費量は61.3キロだったが、2013年は60.3キロだった。

WHOの専門組織「国際がん研究機関(IARC)」は26日、世界800件の研究を精査した結果、加工肉に大腸がんを引き起こす証拠が得られたと発表。赤身肉も「おそらく」がんを引き起こすとした上で、加工肉をアルコールやアスベスト、たばこなどと同じグループ1の発がん性物質に分類した。(c)AFP


ソース
http://www.afpbb.com/articles/-/3064437

元スレ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1446012650/

3:名無しさん@1周年: 2015/10/28(水) 15:12:52.01 ID:H2lILqw/0.net
病的に喰うやつは何も制御できないんだから、相手にしなくてええわ

16:名無しさん@1周年: 2015/10/28(水) 15:16:51.36 ID:6hNOffJk0.net
なんだって害になりうるんだから好きなもの食って体壊したほうがいいぞ

17:名無しさん@1周年: 2015/10/28(水) 15:16:55.65 ID:R4D/yYi/0.net
何が原因なのかな。
加工方法?添加物?

21:名無しさん@1周年: 2015/10/28(水) 15:18:12.30 ID:84HOzt6a0.net
>>17
ソーセージやハムは燻製するからな
発がん性物質を塗りたくってるようなもんだ

54:名無しさん@1周年: 2015/10/28(水) 15:24:33.92 ID:dXeQjojf0.net
>>21
薫製やばいんか?ワイ好きでほぼ、毎週作って喰ってるけど…

75:名無しさん@1周年: 2015/10/28(水) 15:31:27.51 ID:GoyVPsNz0.net
>>21
日本のソーセージは燻製にするのごく一部のような気もするな

18:名無しさん@1周年: 2015/10/28(水) 15:17:00.75 ID:P6ehj6WS0.net
極端に気にする必要はないと思うけど
ああいう調査結果が出なくても塩分が多い加工肉を食べすぎるのはよくないと思う

25:名無しさん@1周年: 2015/10/28(水) 15:19:02.95 ID:nWxdGybi0.net
焦げたサンマを毎日大量に食べればとかと同じじゃないの?

26:名無しさん@1周年: 2015/10/28(水) 15:19:06.72 ID:P6ehj6WS0.net
普通の肉だって発がん性あるし

36:名無しさん@1周年: 2015/10/28(水) 15:20:58.76 ID:CIHB4E8R0.net
生きてると死ぬ危険が有りますってレベルでケチつけてるよな

43:名無しさん@1周年: 2015/10/28(水) 15:22:28.66 ID:CkqmuDgY0.net
最近の欧米の連中の行動はドイツを貶めるために手を組んでる気がするw

44:名無しさん@1周年: 2015/10/28(水) 15:22:34.84 ID:V/zQHNk90.net
いい素材で作った加工肉ならいいが、サイコロステーキとか安いウィンナーとかまあ体に悪そうだわなあ

47:名無しさん@1周年: 2015/10/28(水) 15:22:55.53 ID:oi8SIDrU0.net
ぎょ、魚肉ソーセージが大好物なんだが
俺は死ぬのか??

144:名無しさん@1周年: 2015/10/28(水) 15:45:20.15 ID:hUaVwYN50.net
>>47
魚肉は問題ない

152:名無しさん@1周年: 2015/10/28(水) 15:47:00.01 ID:IXUJbm0X0.net
>>144
問題あるって書いてる人もいる。
加工の過程は同じだから

158:名無しさん@1周年: 2015/10/28(水) 15:48:06.11 ID:cfFPVk880.net
>>152
じゃー竹輪や蒲鉾もダメだねw

57:名無しさん@1周年: 2015/10/28(水) 15:25:07.31 ID:rYB+fHQI0.net
まぁあんまり気にするなw

73:名無しさん@1周年: 2015/10/28(水) 15:30:38.98 ID:MuuPFHiu0.net
逆に発ガンリスクのない食べ物って何だよ。
どれもこれも詰まるところ食べ過ぎはよくない程度じゃん。

103:名無しさん@1周年: 2015/10/28(水) 15:37:02.38 ID:GRtNLMQY0.net
ハムやソーセージに入っている

・亜硝酸ナトリウム(亜硝酸Na)
・リン酸塩
・発色剤

っていう添加物がヤバイってのは聞いたことあるわ

112:名無しさん@1周年: 2015/10/28(水) 15:38:43.66 ID:SFbIPxaY0.net
WHOはタバコあたりから奇行を始めた感じがする
ユネスコと同じで要らない仕事を作り出して祖組織の存在意義をアピールしてる

137:名無しさん@1周年: 2015/10/28(水) 15:43:37.58 ID:mLhtmPxv0.net
アスベストと同じグループはやりすぎなんじゃない
あれ食いもんじゃないやん

140:名無しさん@1周年: 2015/10/28(水) 15:43:48.65 ID:gHaimWyu0.net
WHOは安全安心な毎日の献立を発表して欲しい

新着記事