1: Sunset Shimmer ★ 2016/03/26(土) 08:13:23.27 ID:CAP_USER*.net
福井県若狭町の鳥浜貝塚で出土した縄文土器片を調べていた英ヨーク大の研究チームは26日までに、土器が少なくとも9千年にわたり、ほとんど魚介類を煮るために使われていたと米アカデミー紀要で発表した。土器片は1万4千年前から5千年前のもので、分析した約8割から魚介類の脂を検出した。

共同研究者で若狭歴史博物館(福井県小浜市)の鰺本真友美調査員は「魚を煮たものがおいしかったのか、祝宴に必要だったのかは不明だが、北海道でも約1万4千年前の土器で魚を煮ていたことが分かっている。全国で同じような傾向があれば土器拡大の背景を知る手掛かりになる」と話した。


引用元:共同通信
http://this.kiji.is/86227025530291705?c=39546741839462401

元スレ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1458947603/

3: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 08:14:53.21 ID:51Hq6OH/0.net
焼き魚には土器必要ないからだろ

223: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 09:21:28.52 ID:ks5rqdhj0.net
>>3
これやな

何もなかったら、枝さして火にあぶるのが一番簡単

400: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 10:27:51.24 ID:XZXsOqXO0.net
>>3
焼いた魚より煮た魚が好きだったという話ではなく
獣肉ではなく魚肉を好んでいたというのがニュースバリューなんじゃないの?

まあその場合でも魚のほうが簡単に獲れたからって単純な理由に帰結するけど

6: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 08:18:47.69 ID:rmCBnZPb0.net
調味料は何よ?塩?

61: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 08:35:26.45 ID:iHWXov9V0.net
>>6
こんぶで出汁とって
塩で調整して
柑橘系を絞ってちょっとかけて、おいしく

87: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 08:43:01.80 ID:jS1MA6zL0.net
>>61
焼き魚ならなんだかんだで
塩焼きにちょっと柑橘系を添えるくらいが一番上手いだろうしなあ
縄文時代から一番上手い食べ方が変わらない魚

531: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 11:12:21.68 ID:DM6jg2xB0.net
>>87
醤油の登場では煮魚界に激震が走ったろうな

4: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 08:15:41.60 ID:RWtMJd070.net
ダシの文化は縄文からか

8: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 08:20:23.45 ID:n4Z6Z+F40.net
獣肉は食ってなかったの?

10: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 08:22:01.39 ID:3gwekIls0.net
刺身は食わなかったのかな
やはり生は危険か

16: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 08:23:14.11 ID:I/hYy8y8O.net
縄文時代から料理してたのか。
想像以上に文明的な生活をしてたんだな。

36: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 08:29:59.90 ID:51Hq6OH/0.net
>>16
調理用具や保存用容器といった実用品に、機能性と無関係な 縄目や帯状の複雑な装飾デザインを施したりしてるんだから、生活に余裕があったと考えるのが自然でしょ

22: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 08:25:31.83 ID:DZI/KoS30.net
>>16
なんか縄文時代って狩りばっかやってた土人のイメージあるけど
実際は陸稲など農業やっていたらしいよ

25: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 08:26:16.22 ID:1S1AuXCJ0.net
>>22
そんなイメージないよw

42: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 08:30:30.24 ID:80u2QZ6y0.net
>>25
ウとホの二進数で会話して
ウホウホ言うだけで文字や画像や動画、音声まで伝えてたイメーがあるな

50: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 08:32:30.10 ID:XOHjrMyC0.net
>>22
イメージつったら、貝塚だから、海辺で手で貝拾って
貝ばっか食ってたイメージだわ。

20: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 08:24:29.16 ID:LZM6kFL10.net
確かに煮物なら塩味で食えるな。

30: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 08:27:34.57 ID:I/hYy8y8O.net
>>20
昆布と塩と魚でいいお出汁が出るからねぇ。
料亭の味?w

146: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 09:01:50.20 ID:1z7dehz6O.net
>>30
魚を煮て食べる。昆布も入れて。
日本の食文化の基本が縄文時代に出来ていたと言う事かな。

24: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 08:25:53.45 ID:PyeWSIJW0.net
スープの方があったまるし他の具材をいれて
かさましすりゃ腹もふくらむし

魚ったって一族全員の腹を膨らますための
量を縄文時代にとろうとしたらそりゃ大変だろ

26: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 08:26:34.00 ID:ruqOHTeG0.net
主食のドングリ煮るのに土器は絶対必要
その家庭で魚や野菜を煮るのは充分に想像の範囲

47: (。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 2016/03/26(土) 08:32:08.61 ID:1iqQLV570.net
魚は何を食べてたんだろう
福井だとやっぱりサバかなあ
缶詰のサバの水煮みたいな味だったとしたら感慨深い

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