1: ジャンピングエルボーアタック(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:29:36.37 ID:uZkYh0JG0
29日放送の「5時に夢中!」(TOKYO MX)で堀江貴文氏が、「すきやばし次郎」を酷評する場面があった。番組では、世の中にあふれる様々なジャンルの「ヤベエDVD」を隔週で紹介する、「ジャンの『ヤベエDVD』」コーナーで、老舗寿司店・すきやばし次郎のDVD「二郎は鮨の夢を見る」を取り上げた。

このDVDは、ミシュランガイド東京で9年連続三ツ星の評価を得ている、すきやばし次郎の店主・小野二郎氏に密着したドキュメンタリー作品で、小野氏の仕事に対する姿勢や、弟子たちとの師弟関係に迫っているのだそう。

番組では、堀江氏が以前Twitter上で、「寿司職人が何年も修行するのはバカ」と投稿していたことを紹介したうえで、このDVD作品を取り上げていた。

堀江氏はまず、すきやばし次郎において10年修行を積むと、たまごを焼かせてもらえるという指導法について「そんなの最悪でしょ」「10年でたまご焼けるようになるとか、バカじゃねえの」と吐き捨てた。

さらに、店のシステムについて「ぶっちゃけ次郎ってめちゃくちゃ早く出てきて、30分ぐらいで食べ終わらないといけないんですよ」「人気になっちゃってものすごい高飛車になっちゃってるから」「スゴいね、結構、微妙ですよ」と酷評。

ミッツ・マングローブが「連れてってくださいよ」と堀江氏に声をかけると、堀江氏は「次郎だったら別の店行きますよ」「申し訳ないけどホント」と苦笑していた。次郎に行ったことがあるという堀江氏は「もっとゆっくり食べられて、もっとリーズナブルで、美味しいお寿司屋さんいっぱいある」と、次郎への酷評を続けた。

また、堀江氏は「日本人こういうの好きですけど」「僕はこういうの見てまた誤解して、若い子が『10年修行しなきゃいけないんだ』って言って10年間人生を無駄にするのを、見てられない」と厳しい表情を浮かべて、持論を展開していた。


ソース
http://news.livedoor.com/article/detail/11825459/

元スレ
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1469896176/

5: ハイキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:31:42.72 ID:+0loq4vA0
そやね

7: エルボードロップ(山口県)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:33:33.09 ID:tdI2bApR0
これにはおれも同意見

22: 目潰し(東京都)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:40:39.37 ID:1o2LRnXI0
次郎で10年働いてたってだけで、店持たせてくれる出資者が山ほどいる事実。

64: ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:58:56.91 ID:I978dSoa0
>>22これだな
職人という立場にプレミア感を付与
伝統とか信頼を育てあげる行為

単純に職業訓練と言う限定的な意味ならゼンカモンの言う通り

432: シャイニングウィザード(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 04:40:57.85 ID:DLUyzdEt0
>>64
なるほど

25: ハイキック(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:41:31.22 ID:nfz0aZMC0
「職人」ということばに弱いやつが多すぎるよね
明らかに過大評価だろ、という「職人」は確かにいる
「寿司職人」などはその一つ

29: ミラノ作 どどんスズスロウン(茨城県)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:43:32.02 ID:4Ms2zJ+90
10年で卵でまだその先があるんだろ?
一人前になるのに何年かかるのかな

そんなんで結婚とか絶対無理だろ

30: 魔神風車固め(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:43:48.14 ID:7K2R74rY0
まあ10年は頭おかしいねw

38: ミラノ作 どどんスズスロウン(茨城県)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:46:53.23 ID:4Ms2zJ+90
まあ中卒で修行を始める前提なのかな
20代前半の若僧にはまだ早いみたいな

39: スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:47:08.78 ID:md2cbUiw0
時間の話か
確かにガキの頃バイトを思い出した
ドカタがスコップ使いこなすのに5年だか10年とかあったな
こういう話は日本の全ての仕事にあるw

42: 魔神風車固め(家)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:47:50.16 ID:7HafkSYc0
覚えることが多くて一人前になるのに10年かかるって話なら分かるんだけどね

52: ミラノ作 どどんスズスロウン(茨城県)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:51:00.89 ID:4Ms2zJ+90
>>42
それなら分からなくはないけどな
10年でやっと卵じゃあ魚さばいたり握れるのはいつだよと

46: ニーリフト(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:49:35.52 ID:nGQwpKKU0
しらんが
それだけ格の高い店なんだろう。

55: ハイキック(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:51:49.76 ID:nfz0aZMC0
>>46
格が高い、ように見せかけるための演出

58: サッカーボールキック(栃木県)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:54:43.08 ID:5h8klz7M0
>>55
俺もそう思うんだな。

他にも、弟子を縛り付けておくため(独立される=ライバルになるから自店の売り上げが減る)とか、
色々あるのだろうが…

59: トペ スイシーダ(茨城県)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:56:10.23 ID:njrDPTC70
>>55
しかしその演出が実際にブランド価値があることは確かだ。

50: サッカーボールキック(栃木県)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:50:25.82 ID:5h8klz7M0
巧妙なマーケティングの一環と思えば合理性があるかも。

あくまでも客に
「おぉ、そんなに修業に時間が掛かるなら大将の味が良いのは間違いないし、
これだけの値段がしても当然だな」
と思わせたい。そのための戦略…

53: フェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:51:18.96 ID:xHoLYQpf0
ホリエがマニュアル使った速成教育で
次郎より客単価の高い寿司屋を作れば良いだけの話

それでこそ「ホリエモンは正しいかったのだ」とみんな納得してくれる

新着記事