1: ねこ名無し ★@\(^o^)/ 2016/08/17(水) 17:53:26.07 ID:CAP_USER
レストランを格付けするミシュランガイドに掲載されることは、レストランのオーナーにとっては比類なき名誉と言える。東京はミシュランガイドで星を獲得したレストランの数が世界でもっとも多い美食の都市だ。

中国メディアの和訊網はこのほど、世界で高い評価を得ている日本料理と比べて、どうして中華料理は評価されないのかと疑問を投げかけ、その理由を分析する記事を掲載。記事は、中華料理は日本料理に負けたとは思わないと言いつつも、日本料理が世界的に評価される理由について分析している。

記事は、日本料理が世界的に評価される理由の1つとして「日本の食の安全さ」を挙げた。日本でも食品の安全問題は皆無ではないものの、問題が起きるたびに法が整備され、安全性が増していると評価した。

さらに、2つ目の理由として「素材を生かした料理」であることを挙げ、手間をかけてしっかり味付けする中国料理と違い、日本料理は素材そのものの味を生かしている点が評価されるのだとしている。3つ目は「日本料理には余白の美がある」ことだという。色を塗りたくる油絵のような中華料理とは異なり、日本料理はまるで水墨画のように「余白」を大切にして美しく仕上げると評価した。

4つ目の理由は「研鑽の精神」だ。寿司の神様と言われる小野二郎氏に代表されるように、徹底的に料理を研究し、最高のものを追求する態度が、日本料理の高評価につながっているとした。


ソース
http://news.searchina.net/id/1616593?page=1

元スレ
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1471424006/

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/08/17(水) 17:54:23.72 ID:dhvtUytm
中華料理も評価されてと思うけど

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/08/17(水) 17:54:33.36 ID:QWqVgG3C
中華料理の場合は大衆化に成功しすぎて特段取り上げられることもなくなったからじゃないの?

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/08/17(水) 17:54:35.23 ID:NR8bDZjm
油多すぎんだよ、時代はヘルシー思考だ

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/08/17(水) 17:56:57.65 ID:3mMqIHgd
中華料理はメチャメチャ評価されてるだろ
日本料理は海外で見て新しい&ヘルシーっぽいって人気が出てきただけだ

ついでに人気に乗じて外食企業が一気に拡散させてるし
そのうち落ち着くと思うわ

18: 化け猫 ◆BakeNekob6 @\(^o^)/ Sentence Spring 2016/08/17(水) 17:57:55.47 ID:rLm7WRKE
ちゃんぽん・皿うどん
中華丼・天津飯・麻婆豆腐丼・餡掛けチャーハン
エビチリ・エビマヨ・焼き餃子
そしてラーメン。

中華料理美味しいよ♪

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/08/17(水) 18:00:14.77 ID:WLIbRPte
>>18
美味しいけど高カロリーだからな。

それでも、お酒飲んだ後に食べてしまうが、
お酒との相性という意味では、胃には優しいか。

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/08/17(水) 18:01:52.08 ID:KNMnUnGR
>>26
突っ込んでほしいのはそこじゃないはずだ

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/08/17(水) 18:02:31.15 ID:/6+0LxnZ
>>18
つまり日本の中華風料理が好きってことか

351: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/08/17(水) 18:41:31.27 ID:xM3bys4u
>>18
さすが見事な嫌がらせw

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/08/17(水) 17:58:38.45 ID:Z1ND8/TD
中華料理は美味しいが、中国で食べる中華料理には何が入ってるか分からない恐怖があるから

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/08/17(水) 18:00:54.99 ID:nsm6IYNs
中華料理は日本料理以上に評価されてるだろ
ミシュランは店のサービスの質とかそういうのも重視されるから料理の評価とはまた別の話だ

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/08/17(水) 18:01:01.63 ID:iAmBHqEc
ブームになってないだけで評価されてないってこともないんじゃまいか
日本の中華料理しか知らないから本場はどうかわからんが

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/08/17(水) 18:01:48.71 ID:fLm5YDIG
安全問題とかカロリーとかで最近あまり好まれなくなっただけで
知名度なら和食以上だと思うが

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/08/17(水) 18:04:53.25 ID:MfQlwr5B
中華は三大料理でしょ
まぁ中華料理=滅亡した中国と考えるならその反応でも不思議ではないけど

58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/08/17(水) 18:05:39.52 ID:gAkg7m+c
中華は油、日本は水。油は少々古い物や汚物でも調理できる便利な調理法
水は、新鮮さと調理器具の妥協を許さない洗練の極み

中国と日本を同列に扱う中国人はそのあたりの基本的なことがまったくわかっていない
日本と中国は完全に別モノである

63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/08/17(水) 18:06:24.21 ID:9o78vMiE
>>1
大食漢とか食べる本能だけのやつには
評価されていると思うよ。

67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/08/17(水) 18:07:12.84 ID:cMbZgF/9
>>1
いや評価されとるだろ。
世界の中国料理需要だって日本料理は足下にも及ばない。
だからこっち見ないで。

83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/08/17(水) 18:09:08.52 ID:9o78vMiE
健康食ブームに
乗れないだけだから、心配するな。

新着記事