1: ねこ名無し ★@\(^o^)/ 2016/09/10(土) 23:16:08.80 ID:CAP_USER
近年、和食が世界的にブームとなっているという。おいしいうえにヘルシーであるとして、米国などでは和食のブランド化にも成功しているようだ。寿司や天ぷらのように世界的に知られる料理のみならず、ラーメンのように大衆的な料理も海外で大きな人気を獲得している。

また、ユネスコ無形文化遺産にも登録された食文化は世界的に見ても例は少なく、和食は数少ない登録例の1つだ。韓国ではキムチの製造と分配というキムジャン文化が無形文化遺産に登録されているが、韓国料理というジャンルでの登録はないのが現実だ。中国メディアの一点資訊はこのほど、「和食が韓国料理より好まれる理由」について考察する記事を掲載した。

記事はまず、「韓国人は世界でもっとも美味しいのは韓国料理だと自画自賛する」と主張する一方、世界的に「美食」としての地位を確立しているのは和食のほうだと指摘。和食は「禅」や「神道」の概念や自然を敬う日本人の美意識が反映された料理であると主張した。

続けて、多くの韓国人は「韓国料理は和食より世界的に好まれていると主張している」と疑問を呈す一方、和食の最大の特徴は「素材の味を活かすこと」、「見た目もこだわること」であり、また栄養のバランスも取れていることだと絶賛し、こうした点が和食が世界的に美食として認められ、和食が韓国料理より好まれる理由だと主張した。


ソース
http://news.searchina.net/id/1618472?page=1

元スレ
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1473516968/

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/10(土) 23:19:56.53 ID:Hgn1zWKQ
どっちが上とか勝ち負けとかないのに

やたらからんでくるのでウザい

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/10(土) 23:23:10.94 ID:Jv2RMPWq
旨味とか無いからな
辛ラーメンなんてただ辛いだけ

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/10(土) 23:23:32.23 ID:YQxqEUhc
辛いものダメな人が食べられない時点で論外

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/10(土) 23:40:17.26 ID:etkUZeHV
そもそも世界でポピュラーなアジアの食って、中華料理、日本料理、インド料理、タイ料理くらいじゃないか

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/10(土) 23:48:00.04 ID:7DaBPKtF
正直和食が世界でウケてほしいとは思わんわ
和食の食材には資源的に限られてるものも多いので、日本人の取り分が減るからな
日本人だけが楽しんでおけばええのよ

61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/11(日) 00:05:59.13 ID:86RBh5OG
焼き鳥とか枝豆も外人好きらしいが・・・あれ和食なのか?
鳥焼くだけだし、枝豆なんて豆茹でただけに見えるが・・

66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/11(日) 00:09:19.44 ID:UK4C12xL
>>61
照り焼きは日本発祥だからかまわないんじゃない?

76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/11(日) 00:15:41.78 ID:86RBh5OG
中華もそうだが和食も弱点はデザートだと思う
ここは進化と検討の余地がアリアリ

80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/11(日) 00:18:40.27 ID:/PgCfeza
>>76
普通に餅で色々出来るよ。
和菓子と言う括りでも可能性は高い。
高い芸術性もあるしね。

96: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/11(日) 00:23:40.23 ID:86RBh5OG
どうしても和食=海鮮のイメージはあるね
代表的な肉料理が出てこればだいぶ印象変わると思うけど

118: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/11(日) 00:35:56.97 ID:zMKnvA3Z
>>96
神戸ビーフは結構有名だよ(´・ω・`)

114: 伊58 ◆AOfDTU.apk @\(^o^)/ 2016/09/11(日) 00:31:21.90 ID:DMxU9RxW
>どうしても和食=海鮮のイメージはあるね
>代表的な肉料理が出てこればだいぶ印象変わると思うけど


すき焼きや焼き鳥は代表的な肉料理だと思うが。

148: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/11(日) 01:02:50.55 ID:86RBh5OG
ヘルシーっていうなら鍋料理だと思うが

ここら辺はあんま話題にならんのな・・冬の定番で仲間内でやるにはいいと思うんだけどな
室内でバーベキューのノリで出来る

140: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/11(日) 00:51:27.02 ID:86RBh5OG
居酒屋で外人が驚くと同時にそこそこ好評なのが
お茶漬けらすい。あんまああいった感じの料理は無いのかもね

147: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/11(日) 01:00:41.29 ID:NerFITPI
>>140
天ぷら屋では扱わない店も多いが、「天茶」は実は外国人に好評。
旬の天ぷらを「塩でどうぞ」「レモン汁でどうぞ」って日本人にしか解らんのかも。
まあ俺も天つゆの方が好きだが。

124: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/11(日) 00:40:45.57 ID:qbaB7N+a
言っちゃなんだが、韓国料理との比較で和食を語るって失礼じゃないかね
英仏の料理を比べるようなもんだぞ

163: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/11(日) 01:24:11.26 ID:EW7piPQu
韓国人は海外でレストランするときは韓国料理で店を開けばよかったんだよ
それを和食で店をやるから和食ばかり知名度が上がるんだよ

176: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/11(日) 01:39:33.95 ID:wjfpvSoD
中国も食に関してはかなり懐が深いからな好みの違いはあれど正当な評価だと思うわ

新着記事