1: ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/ 2016/09/27(火) 15:14:04.34 ID:CAP_USER
サンマと並び、秋を代表する魚とされるサケ。スーパーの鮮魚売り場では見事なピンク色の身をした秋サケが姿を見せている。ムニエル、ちゃんちゃん焼き……とおいしい想像が膨らむが、なぜか刺身や寿司という発想は出てこない。生食されているのは、サケとは別種のアトランティックサーモンなどだからだ。

中国メディア・青網は23日、「どうして日本人はサーモンを食べなくなっているのに、われわれはまだ食べているのか」とする記事を掲載した。記事全体の内容は、昨今出回っている「養殖サーモンは有害で危険」という論調に乗せられた感がある。「ノルウェーやカナダのサーモンは1年間に4回以上食べない方がいい」、「チリ産は6回食べても大丈夫」、「天然もののほうが汚染が少なく、養殖ものは汚染を受けやすい」といった、にわかには真偽を判断しかねる記述が並んでいる。

ただ、その中で「正統な日本の店ではサーモンの刺身は提供しない。サケには寄生虫が多く、塩漬けにして焼いて食べるしかないことを、とうの昔から知っているからである」として、現在日本人が食べているサーモンの刺身は国産のサケではなく、ノルウェーなどからやってきたアトランティックサーモンであると説明しているのだ。そして「日本の刺身において、サーモンは決して主要な食材ではないのに、中国人は『シンボル』だと思っている」と指摘している。この指摘は当を得ているものと言える。


ソース
http://news.searchina.net/id/1619568?page=1

元スレ
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1474956844/

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/27(火) 15:16:41.07 ID:1MFOFm9V
サーモンって鮭なんですが。

106: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/27(火) 16:23:46.01 ID:Aa03c4ig
>>3
回転寿司で「鮭」って書かれてるの見たことあるのか?

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/27(火) 15:36:41.46 ID:mYpN6r3T
>>3
ありゃ鱒(マス)の一種やで
まあ鮭とは近い種類になるが

269: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/27(火) 18:05:50.54 ID:GZ8PsDsF
>>51
鮭も鱒もサーモンも生物学的には変わらないと聞いたが。
あと、同じ卵でも海で育つか川で育つかで体つきが全然違うようになるとも。

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/27(火) 15:17:29.54 ID:aEFBqLxm
ルイベとか知らない人もいるからね

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/27(火) 15:29:53.21 ID:QsIWR0gy
>>5
あれも絶対に安全とはいえないって寄生虫学の先生が言ってたからな。
冷凍の温度と冷凍時間をちゃんとしてないと
冷凍しても寄生虫が死なず解凍と共に活動するとか。

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/27(火) 15:17:34.46 ID:Do22Ejr9
シャケは焼いて食うもの。

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/27(火) 15:18:10.46 ID:WQPU+E3k
一番うまいのは卵ですから~

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/27(火) 15:20:18.95 ID:w13efzUy
そもそも日本の天然鮭を寄生虫を抜きにして刺し身で食べようと思っても
アトランティックサーモンみたいに脂乗ってないから美味しくないんだよな

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/27(火) 15:20:39.02 ID:qSk8ARoU
寄生虫におなかの中を食い破られるだけだよ
サーモンを生で食べても何の問題もない

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/27(火) 15:21:49.32 ID:XcvbLBfw
日本人は生に拘りがあるから生食に向くものと向かないものの区別がつくんだよ

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/27(火) 15:26:35.69 ID:xpbzvbx/
天然なんかは虫がいるからな、凍らせるか火を通して食べるのが普通


魚食い慣れてない連中は危なっかしいな

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/27(火) 15:30:07.81 ID:1sVPjdrc
お酢で殺菌

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/27(火) 15:30:15.13 ID:d5fB6xor
日本で漁れた鮭は脂が少なく日本人の口には合わず主に輸出されると聞いたな

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/27(火) 15:31:10.05 ID:6bT4NOEl
>>35
熊もイクラしか食わん

44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/27(火) 15:33:27.70 ID:Qbga5rD+
>>38
あれは冬中美味しくいただくために取っとく知恵なんだって
実際はキツネとかが主に食べてるらしいけど

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/27(火) 15:33:11.98 ID:Wq74ng0Y
サーモンを生で食べるには一度冷凍する
サーモンに限らす生魚にはアニサキスはいる可能性がある
よく噛んで食べることでアニサキスは死んでしまう
これも豆知識

57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/27(火) 15:43:16.57 ID:uHEQIATL
>>1
>「どうして日本人はサーモンを食べなくなっているのに、われわれはまだ食べているのか」
食ってんのかよ!!!

82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/09/27(火) 15:55:36.99 ID:cTRvEOx/
せめて24時間冷凍させろ

新着記事